USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Здравницу исключат из числа поставщиков услуг?

Инна ВОЛОШИНА
Потребность в лечении и оздоровлении земляков пожилого возраста особенно возросла в связи с пандемией, и с этим нельзя не считаться. Фото: sanatorii-nsk.ru
Потребность в лечении и оздоровлении земляков пожилого возраста особенно возросла в связи с пандемией, и с этим нельзя не считаться. Фото: sanatorii-nsk.ru

Региональные парламентарии обсудили реорганизацию тогучинского санатория

Если сессия Законодательного собрания одобрит, то на базе известной здравницы в Тогучине будет создан филиал психоневрологического интерната.

Одной из тем для обсуждения на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности стало утверждение перечня стратегических акционерных обществ, акции которых не подлежат приватизации. А именно — исключение из этого перечня АО «Санаторий «Тогучинский». О причинах такого предложения членам комитета рассказал руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шило­хвостов.

Утраченная конкурентоспособность?

— Доходность и эффективность санатория на протяжении нескольких последних лет крайне низка, до настоящего времени функционирование здравницы обеспечивалось исключительно за счет приобретения путевок министерством труда и социального развития Новосибирской области, — доложил Роман Шилохвостов. — При этом у граждан услуги санатория спросом не пользуются. На рынке оздоровительных услуг санаторий «Тогучинский» неконкурентоспособен, это касается как взрослого, так и детского оздоровления. Объем проданных коммерческих путевок незначителен. В связи с чем исключение санатория из числа поставщиков санаторно-курортных услуг не вызовет дефицита в этом сегменте рынка.

Напомним, санаторно-курортный сегмент рынка серьезно просел в целом на фоне пандемии. Тогучинский санаторий не исключение. По словам Романа Шилохвостова, в 2020 году из-за ограничений, связанных с коронавирусом, деятельность учреждения была фактически парализована. И в 2021 году, когда жесткие ограничения были сняты, ситуация не только не стабилизировалась, но и усугубилась тем, что образовавшиеся за время локдауна долги предприятия пришлось погашать за счет бюджета Новосибирской области.

— Таким образом, очевидно, что сохранение санатория в его сегодняшнем статусе нецелесообразно, — резюмировал руководитель регионального департамента имущества и земельных отношений. — По итогам обсуждений после исключения из перечня планируется ликвидация данного акционерного общества и создание на его базе филиала Тогучинского психоневрологического интерната.

Проблема не только в локдауне

Отметим, что материально-техническая база санатория позволяет одновременно принять на лечение и оздоровление до 160 человек. За 24 дня можно пройти курс лечения людям с проблемами органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Здесь есть соляная пещера, ингаляции, лечебный массаж, грязелечение, ванны и так далее. Довольно роскошное место, и спрос на оздоровление здесь, казалось бы, должен быть, особенно с учетом того, что потребность в оздоровлении пожилых людей, теперь еще и переболевших не без последствий ковидом, не снижается, а растет.

Осенью «Советская Сибирь», рассказывая о встрече министра труда и социального развития Новосибирской области Елены Бахаревой с ветеранским активом, довольно подробно описывала ситуацию с путевками и отдыхом пожилых людей. Напомним, председатель совета Новосибирской областной общественной организации «Ассоциация землячеств Новосибирской области» Николай Гаращук тогда поднял эту очень значимую тему в свете рассмотрения регионального бюджета на 2022 год.

— С 2015 года всего 57 членов ассоциации землячеств смогли посетить санатории, — сказал руководитель организации. — Путевки, конечно, дают, но очень мало.

Министр пояснила, что такое положение вещей связано с существенным ростом стоимости путевок в санатории — рамки установленного финансирования просто не позволяют обеспечить всех нуждающихся в льготном оздоровлении. И далеко не все оздоровительные учреждения области готовы предоставлять путевки по социальной цене — выгоднее продавать их по коммерческой стоимости. Немудрено, если льготная цена — ниже себестоимости услуги. Конкретизировал ситуацию председатель Куйбышевского землячества Владимир Хританков, он же руководитель группы компаний «Карачинский источник», куда входит курорт «Озеро Карачи»:

— Сегодня выделяются деньги на путевки исходя из стоимости 1 400 рублей в сутки или около того. Себестоимость питания при этом сегодня (осень 2021 года. — Прим. ред.) составляет примерно 600 рублей в день, еще в 800–900 рублей обходится лечение, это стандартные четыре-пять про­цедур. Все, деньги кончились. И это мы еще не считали стоимость проживания. Иными словами, денег, которые выделяются на путевку, реально хватает на шесть-семь дней, а этого мало для полноценного оздоровления, надо минимум две недели.

Владимир Хританков озвучил и сумму, которую, по его мнению, пришлось бы добавить из облбюджета, чтобы путевки стали доступнее для нуждающихся в оздоровлении ветеранов, — 30–35 миллионов рублей в год.

Итоги той встречи подвел Виктор Леонов, глава областного совета ветеранов: вопрос с оздоровлением реально решить, ведь санатории в регионе есть, дело только в деньгах, и ветеранский актив готов совместно с министерством труда и социального развития изу­чить потребности и подготовить предложения для регионального министерства финансов, ориентируясь на бюджет 2023 года.

Все решит сессия

Конечно, все вышесказанное не отменяет существующей проблемы с конкретным санаторием, но она, как нам кажется, не в последнюю очередь увязывается в целом с вопросом финансирования льготного оздоровления, и его решение должно быть найдено.

Судьбу же тогучинской здравницы определит зав­трашняя сессия.

— В соответствии с законом о приватизации государственного имущества утверждение перечня стратегических акционерных обществ, акции которых не подлежат приватизации, должна производить сессия Законодательного собрания. Разработкой данного перечня занимается правительство региона, — проинформировал коллег заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко. — 24 февраля 2021 года в Законодательное собрание поступило обращение губернатора Новосибирской области об исключении из стратегического перечня объектов, не подлежащих приватизации, санатория «Тогучинский». На представленное обращение подготовлена справка нашего юридического департамента. Предлагается вынести этот вопрос на рассмотрение сессии.

Члены бюджетного комитета проголосовали за это решение.