USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Пульс районов

Андрей Травников лично ознакомился с возможностями детской модельной библиотеки в Кочках, созданной в рамках нацпроекта «Культура». / Фото: nso.ru
Андрей Травников лично ознакомился с возможностями детской модельной библиотеки в Кочках, созданной в рамках нацпроекта «Культура». / Фото: nso.ru

Кочковский. Поликлинику и школу искусств реконструируют в рамках нацпроектов

Во время рабочего визита губернатора Андрея Травникова в Кочковский район он встретился с активом общественных организаций.

Жители Кочек обратились к нему с просьбой ускорить реконструкцию местных поликлиники и школы искусств. Четвертая очередь реконструкции поликлиники Кочковской ЦРБ запланирована на 2023–2024 годы.

— Вижу, что появился отклик от реализации многих проектов, здесь, на территории, — сказал Андрей Травников. — Национальный проект «Здравоохранение», программа модернизации первичного звена позволили нам направить ресурсы на обновление медицинских учреждений в районах области. Возьму на заметку возможность приближения реконструкции, вместе с министром здравоохранения Константином Хальзовым рассмотрим, что можно начинать делать уже в этом году.

Также глава региона рассмотрел возможность ускорить финансирование модернизации помещения районной школы искусств. По словам губернатора, принципиальное решение по этому вопросу уже принято. Кроме того, в ходе рабочей поездки Андрей Травников ознакомился с возможностями обновленной детской модельной библиотеки, созданной в 2020 году в ходе реализации национального проекта «Культура».

Обь. Депутат Заксобрания помог наладить работу молочной кухни

Теперь мамам не нужно ездить за детским питанием в Новосибирск — благодаря поддержке депутата Законодательного собрания Анатолия Юданова они могут получать его по месту жительства.

В ноябре 2020 года группа родителей из города Оби обратилась к депутату с просьбой организовать доставку продукции молочной кухни из Новосибирска и открыть в городе пункт выдачи. Для решения вопроса необходимо было найти автотранспорт, выстроить логистику по доставке скоропортящихся продуктов и их хранение. Детская поликлиника выделила помещение. Пункт выдачи в Оби открыли в начале января прошлого года. Но в ноябре 2021-го его пришлось закрыть из-за недостатка финансирования.

По словам Анатолия Юданова, в результате совместной работы с министерством здравоохранения, министерством финансов Новосибирской области и руководителем ГАУЗ «Молочная кухня» вопрос удалось решить.

Колыванский. Пожарный извещатель спас жизнь многодетной семье

В конце декабря автономный дымовой пожарный извещатель оперативно сообщил в единую диспетчерскую службу Колыванского района о задымлении в частном доме в селе Вьюны, в котором живет многодетная семья из шести человек.

На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны в доме тлела межкомнатная перегородка. Через пять минут пожарным удалось ликвидировать открытое горение.

Напомним, что в 2018–2019 годах в рамках государственной программы было приобретено и установлено в домах жителей Колыванского района 564 пожарных извещателя с GSM-модулем, в том числе 303 извещателя в жилье многодетных семей. Всего в Новосибирской области в 2021 году автономные пожарные извещатели помогли спасти 48 человек, из них 27 детей.

Каргат. Угля хватит

Губернатор Андрей Травников по время рабочей поездки в Каргатский район проконтролировал доступность топлива для жителей региона.

Как доложил участникам совещания министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, несмотря на сложности с поставками угля в связи с ростом цен на мировых рынках, снабжение региона этим видом топлива осуществляется устойчиво. Все коммунальные источники тепловой энергии обеспечены углем. Его запасы в Каргатском районе составляют 2 300 тонн, этого хватит на 38 дней.

— Нужно людей понимать, все-таки у нас сибирская зима, и, когда у тебя рядом с печкой нет топлива, хочешь не хочешь — будешь закупать впрок. Сегодня все необходимые запасы топлива созданы, снабжение жителей области углем стабильное и без перебоев, — сказал Андрей Травников.

Сузунский. Спортцентр открыт

В селе Шайдурово ввели в эксплуатацию новый спортивно-оздоровительный центр для занятий физкультурой и адаптивным спортом.

Это стало возможным благодаря совместной работе министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, администрации Сузунского района и руководства ЗАО «Пламя».

Центр оснащен современными тренажерами, которые в том числе подойдут людям с ограниченными возможностями. Адаптивной физкультурой и спортом в Шайдурово занимаются почти 30 человек разного возраста, они могут выбирать вид спорта по душе и по силам: лыжные гонки, хоккей, бочче, легкая атлетика, настольный теннис или футбол. За развитие адаптивного спорта в селе отвечает Юрий Жеребненко.

Довольное. Хоккейный модуль

Губернатор Андрей Травников проконтролировал исполнение своего поручения о строительстве хоккейного модуля.

Поручение было дано в ходе рабочей поездки в 2018 году. Универсальный спортивный комплекс (хоккейный модуль) был введен в эксплуатацию в конце августа прошлого года в рамках действующей в регионе госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области». Его стоимость составила 43,221 миллиона рублей.

В ходе посещения объекта глава региона пообщался с хоккеистами и тренерами детско-юношеской спортивной школы Доволенского района. Губернатор подчеркнул, что реализация программы возведения крытых модульных хоккейных площадок в муниципалитетах Новосибирской области будет продолжена.

Татарск. Оборудование для ЦРБ

В рамках пятилетней региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в Татарскую центральную районную больницу поступил гистерорезектоскоп.

Этот инструмент для гинекологических манипуляций позволяет не только проводить диагностику полости матки, но и оперировать. При этом целостность стенки органа сохраняется. По словам главного врача Татарской ЦРБ Евгения Пендюка, гистероскоп, который был в больнице раньше, применялся только для осмотра, он устарел и был списан. У нового инструмента возможности шире. Гистерорезектоскоп позволяет проводить операции, например убрать новообразование, причем без разрезов, что сокращает срок восстановления после оперативного вмешательства.