USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Список идей для инвесторов

Наталья ИВАНОВА
Перечень возможных концессионных соглашений депутаты рассматривают ежегодно. Фото: Андрей Заржецкий
Перечень возможных концессионных соглашений депутаты рассматривают ежегодно. Фото: Андрей Заржецкий

В областном бюджете должно хватить средств и на концессии, и на наказы избирателей

Согласовывается актуализированный перечень объектов, которые могут быть построены в регионе с привлечением капитала частных инвесторов.

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты одобрили, какие проекты могут быть реализованы в 2021 году с участием концессионеров.

— Каждый год все субъекты Российской Федерации в соответствии с законодательством утверждают перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения, — напомнил депутатам министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. — По сути это такой перечень идей для инвесторов, которые могут быть рассмотрены.

По линии спорта к таковым предложено отнести физкультурно-оздоровительные комплексы в Дзержинском, Советском, Кировском, Октябрьском районах Новосибирска, в поселках Линево Искитимского района и Ордынское, а также центр сноуборда на улице Немировича-Данченко в областном центре, ледовые катки в Ленинском, Калининском районах мегаполиса и в Черепаново.

Среди проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в перечень вошли комплексы по сор­тировке мусора, полигоны в Куйбышевском, Татарском, Каргатском и Тогучинском районах области.

— Еще три проекта относятся к сфере образования. В соответствии с федеральной программой у нас есть шесть школ, это была первая заявка, соглашения подписаны. И три школы — это второй этап, данные проекты еще в разработке, — уточнил Лев Решетников. — И еще есть областной онкологический центр — по линии здравоохранения. По этому проекту частная инициатива уже поступила, ведется работа по привлечению федерального финансирования.

Напомнив о рисках, которые могут возникнуть для участников концессионных соглашений, депутаты попросили уточнить, насколько возрастает нагрузка на региональный бюджет и как широко применяют аналогичную практику в других российских регионах.

04-07-02_M.jpg

У депутата Евгения Подгорного есть свой наказ построить школу в одном из микрорайонов Новосибирска. Фото: Андрей Заржецкий

— Конечно, мы переживаем, потому что видим, что количество объектов, которые идут по концессиям, довольно большое, — сообщил впоследствии представителям средств массовой информации заместитель председателя комитета Евгений Подгорный. — Мы понимаем, что однозначно регион нуждается в новых и школах, и детских садах, и спортивных объектах, и поликлиниках.

Одной из задач, на решении которых следует сосредоточиться депутатскому корпусу, является отслеживание расходов бюджета.

— Будем со своей стороны смотреть, как это будет реализовываться, хватит ли средств, — заявил Евгений Подгорный. — Нужно исполнять и наказы, которые нам дали жители. Например, строительство школ, которые особенно востребованы, перегружены в новых микрорайонах, проходит в том числе по наказам депутатам Заксобрания.

Что касается реальных шансов воплотить намеченные проекты в жизнь, то они в какой-то мере условны.

— Мы рассматриваем объекты именно для того, чтобы инвестор понимал, где можно работать, где есть площадка для строительства, — пояснил депутат. 

КСТАТИ
Спортивные объекты, заявленные в перечне-2022, продолжают ожидать своих инвесторов. На условиях концессии реализуются проекты строительства трех школ в Новосибирске. В свое время их поддержали в региональном парламенте.