USD 53.3234 EUR 55.9640

Сибирские учёные разработали методы ранней диагностики и иммунотерапии мастита у коров

Инна ВОЛОШИНА

Победить опасное заболевание, не прибегая к антибиотикам, — такую задачу удалось решить сотрудникам Сибирского института биоинформационных технологий в рамках реализации проекта СиббиоНОЦ.

Почему решение данного вопроса столь актуально? Мастит у коров — это воспаление, развивающееся в молочной железе, которое часто сопровождается закупоркой молочных каналов. Из-за развития заболевания у животного резко ухудшается качество молока, происходит снижение или прекращение лактации. Острое течение болезни может привести даже к гибели животного.

Проблема в том, что на ранних стадиях мастит практически не диагностируется, а потом зачастую бывает уже слишком поздно принимать какие-то меры. Ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня многие животные, равно как и люди, имеют резистентность к антибиотикам. Иначе говоря, они на них не действуют.

— В рамках проекта Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра мы разработали метод иммуноферментного анализа, который позволяет выявить мастит на ранних стадиях. Эта работа велась нами совместно с министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, — рассказал директор Сибирского института биоинформационных технологий Олег Киселев. — Разработанным нами методом диагностики могут воспользоваться как сельскохозяйственные предприятия — производители молочной продукции, так и учреждения Управления ветеринарии Новосибирской области. Это важно для того, чтобы некачественное молоко не попадало в переработку. Стоит отметить, что предложенный нами метод обходится дешевле импортных аналогов. Также совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом нами создан курс по применению методов иммуноферментной диагностики. Мы готовы выезжать в районы области, чтобы обучать специалистов непосредственно в хозяйствах. Экономическая составляющая нашего проекта в том, что, применяя современные методы диагностики и анализа, мы уменьшаем потери среди крупного рогатого скота. Что, безусловно, способствует развитию агропромышленного комплекса региона.

Кроме того, специалисты института разработали методы иммунотерапии мастита у крупного рогатого скота, иными словами, сделали серию препаратов, которые с успехом заменяют антибиотики. Сейчас идет поиск индустриального партнера для его производства. По словам Олега Киселева, в рамках проекта институт уже с успехом сотрудничал с сельхозпредприятиями Карасукского, Здвинского и Купинского районов. Если же говорить в целом, то за девять лет своего существования Сибирский институт биоинформационных технологий разработал методы иммуноферментной диагностики для 17 видов инфекций сельскохозяйственных и домашних животных.

— Применение подобных методов, на первый взгляд, влечет за собой дополнительные затраты, но в итоге получается, что экономия в разы больше, — отметила заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. — Проблема антибиотиков сегодня чрезвычайно важна, так как во время пандемии многие люди столкнулись с тем, что на них подобные препараты не действуют и бороться с болезнью чрезвычайно сложно. То же касается и животных. Все мы чуть ли не с младенчества употребляем в пищу молочные продукты, и лучше, если бы они не содержали антибиотиков. Об этом стоит всерьез задуматься.