USD 66.4029 EUR 69.4353

Андрей Травников предложил ранжировать меры поддержки научно-образовательных центров

Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Первые результаты работы НОЦ, их роль в социально-экономическом развитии территорий и дальнейшее совершенствование программы создания центров эксперты обсудили в ходе дискуссии «Научно-образовательные центры: надежда или головная боль региона». В ней приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука» Андрей Травников, главы субъектов Федерации и представители крупнейших госкомпаний.

— Научно-образовательные центры мирового уровня — это проект с длинным циклом. Наука должна иметь не только фундаментальные результаты, которые изменяют наше представление об устройстве мира, природе и космосе, но и прикладные разработки, способные сделать жизнь обычных людей лучше. Это кропотливая, последовательная и системная работа большого количества специалистов, и значимый результат появится только по прошествии нескольких лет, — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

В ходе дискуссии вариант дальнейшего развития программы НОЦ озвучил Андрей Травников. Речь идет о так называемом ранжировании научно-образовательных центров и привязке уровня ранга к мерам поддержки.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Наука»:
— Эта инициатива уже обсуждалась, мы говорили: если у нас нет возможности и мы не видим острой целесообразности в увеличении прямой финансовой поддержки, суммы гранта, то можно использовать и другие меры поддержки. Например, преференции. И не только налоговые, но и очень важные регуляторные.

Возможны три уровня НОЦ. Первичный: защитил программу, ее одобрили к реализации, получил грант в размере 127 миллионов рублей на выстраивание системы управления. По истечении срока, допустим двух-трех лет, ты отчитываешься о работе, показываешь результат — наработки, научные темы, перспективу и реальную отдачу в экономике. Присваивается следующий уровень, и можно получить следующий пакет поддержки. Например, преимущественное участие в различных программах, в том числе Министерства науки и высшего образования РФ. Так в прошлом году мы получили хороший опыт создания молодежных лабораторий, в первую очередь в НОЦ.

Через два-три года снова отчитался, тут уже становится заметно, что участник «замахнулся» действительно на мировой уровень, что темы, которые приняты в работу, и проекты, которые запущены в реализацию, могут дать мировой резонанс. Получаешь новый ранг и можешь претендовать на другой пакет поддержки. Вот тут уже можно использовать и налоговые преференции, и регуляторные.