USD 66.4029 EUR 69.4353

Онкологическая помощь для жителей Бердска стала доступнее благодаря нацпроекту «Здравоохранение»

Инна ВОЛОШИНА
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru
Фото: сайт правительства Новосибирской области nso.ru

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично ознакомился с работой нового центра амбулаторной онкологической помощи, который открылся на базе больницы Бердска.

Новый ЦАОП, созданный благодаря нацпроекту «Здравоохранение», открылся 10 января и пока что работает в тестовом режиме. Пациентов тут начнут принимать в ближайшие дни. Для этого уже все готово: выделены помещения, сделан ремонт, закуплено оборудование, обучены специалисты.

По словам главного врача городской больницы Аллы Дробинской, до сих пор в Бердске было два кабинета, где вели прием онкологи. В ЦАОПе пациентов будут принимать пять специалистов, в том числе колопроктолог, уролог и гинеколог, а также специалист паллиативной медицины и специалист по реабилитации.

— В здании бывшего диагностического отделения больницы, где разместили ЦАОП, пришлось полностью обновить системы канализации, вентиляции, тепло- и водоснабжения, проложить новый силовой кабель, чтобы увеличить мощность электросети. Самым сложным было подготовить помещения для тяжелой техники — КТ и МРТ, — рассказала Алла Дробинская. — Здание старое, 1974 года постройки, в нем не было ни капитального, ни текущего ремонта. Нам необходимо было перепланировать все так, чтобы кабинеты соответствовали требованиям Ростехнадзора, СанПиН и особым требованиям производителей оборудования.

Стоит отметить, что для центра амбулаторной онкологической помощи приобрели самое современное оборудование: аппарат МРТ мощностью 1,5 тесла, 128-срезовый компьютерный томограф, гастроскоп, бронхоскоп, аппарат УЗИ экспертного класса, цифровой рентген, все необходимое для дневного стационара, где пациенты будут проходить курс химиотерапии.

— Применение диагностического оборудования не ограничивается диагностикой онкологических заболеваний, — подчеркнул министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. — Во-первых, в этом же корпусе находится отделение хирургии, где круглосуточно принимают пациентов, в том числе экстренных. Все это современное оборудование можно использовать и для нужд стационара. Во-вторых, КТ, МРТ, эндоскопы, УЗИ полностью обеспечат потребности жителей Бердска в плановых обследованиях. По направлению врачей поликлиник здесь можно будет пройти диагностику. Этот центр — серьезный шаг в развитии здравоохранения всего Бердска.

Губернатор Андрей Травников высоко оценил новые возможности, которые бердчане получили благодаря нацпроекту. По словам главы региона, это еще один пример того, как медики в течение последних двух непростых лет пандемии проделали огромную работу, решили сложнейшие технические и организационные вопросы для модернизации материальной базы. Также в ходе рабочей поездки в Бердск Андрей Травников принял решение, которое позволит серьезно расширить возможности городской поликлинической помощи.

— Мы ищем любые возможности для того, чтобы усилить первичное звено. Одно из решений, которое мы предварительно сегодня согласовали, касается района Белокаменный в Бердске — это размещение поликлинического отделения на негосударственных площадях. Такая возможность есть, это первый такой масштабный опыт, — подчеркнул губернатор. — Сегодня коллеги проводят оценку экономической составляющей этого проекта.