USD 66.4029 EUR 69.4353

Зерно — на экспорт

За время новогодних каникул из Новосибирской области было отправлено 255 вагонов с зерном. Фото: mcx.nso.ru
За время новогодних каникул из Новосибирской области было отправлено 255 вагонов с зерном. Фото: mcx.nso.ru

Новосибирская область готова поставить в другие регионы и за рубеж 1,8 миллиона тонн зерна нового урожая — отгрузка бесперебойно шла даже в новогодние каникулы.

Последние годы наш регион постоянно наращивает экспорт зерна. Сегодня его готовы покупать двадцать стран. В прошлом году перечень государств-импортеров пополнили Таджикистан, Польша и Турция — они начали приобретать в нашем регионе чечевицу, лен и пшеницу соответственно. В свою очередь, Великобритания, Туркменистан и Литва возобновили прерванный в 2019 году импорт гороха, пшеницы и гречихи.

Более половины экспортных поставок зерна из нашего региона по-прежнему приходится на пшеницу. При этом в текущем году наибольшие объемы этой культуры закупил соседний Казахстан. Так, за 11 месяцев прошлого года в эту страну было экспортировано 211 тысяч тонн против 124 тысяч в 2020 году. Изменилась структура экспорта зерна в Китай: если в предыдущие годы Поднебесная приобретала в основном рапс, то в 2021-м — лен, ячмень, семена подсолнечника и гречиху. По данным управления Россельхознадзора по Новосибирской области, сейчас в номенклатуре прямого экспорта зерновых, бобовых и масличных культур почти 15 наименований.

Поставки зерна за пределы области активно идут и сегодня. По словам заместителя министра сельского хозяйства Виктора Апанасенко, в декабре 2021 года регион загружал зерном до 90 вагонов в день. За январские каникулы отправлено 255 вагонов — в выходные поставки не прекращались.

— Всего же за сентябрь — декабрь 2021 года за пределы области вывезено железнодорожным транспортом 660 тысяч тонн зерновых и масличных культур нового урожая, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в экспортном направлении отправлено 322 тысячи тонн, — сообщил заместитель министра. — Благодаря государственной поддержке транспортировки продукции возможности регионального агропромышленного комплекса по расширению производства значительно возрастают. Продолжается поддержка по постановлению Правительства РФ № 406, что позволяет грузоотправителям более эффективно реализовывать зерно. Из Новосибирской области за 2021 год по льготному тарифу вывезено более 185 тысяч тонн зерна, сумма оказанной поддержки составила более 300 миллионов рублей.