USD 66.4029 EUR 69.4353

Для лесников области закупят более 110 единиц спецтехники и оборудования

Лесной пожар. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Лесной пожар. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В 2022 году на закупку лесохозяйственной и лесопожарной техники и оборудования в рамках нацпроекта «Экология» Новосибирская область получила из федерального бюджета 124 миллиона рублей. Новые гусеничные и колесные тракторы, снегоболотоходы, тягачи с полуприцепом, культиваторы и плуги поступят в распоряжение специализированных учреждений региона.

— В этом году мы закупаем больше лесохозяйственной техники и оборудования, как и планировали по итогам прошлого года, — сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов. — Норматив по противопожарной технике выполнен, теперь акцентируем свое внимание на лесовосстановлении и уходе за лесными культурами.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» в 2022 году планируется приобрести 34 единицы спецтехники и 68 единиц лесохозяйственного оборудования — также за счет федерального бюджета, речь идет о сумме свыше 95 миллионов рублей.

Кроме того, в текущем году за счет федеральных средств планируется закупить 10 единиц специализированной лесопожарной техники в общей сложности на 29 573,4 тысячи рублей.

Алексей Севастьянов подчеркнул, что на эти цели также запланированы ассигнования из регионального бюджета.

— Дополнительно 15,8 миллиона будут направлены на приобретение снегоболотоходов для лесного фонда северных районов области, так как в тушении лесных пожаров на болотах и займищах они более проходимы, — сказал он. 

КСТАТИ

Минприроды готовит сводный план тушения лесных пожаров в Новосибирской области в новом году. В марте документ должен быть утвержден губернатором, но прежде необходимо получить согласования департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана» и Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). Это один из этапов подготовки к пожароопасному сезону.

Напомним, в декабре прошлого года под контролем регионального минприроды в лесничествах проведены санитарные противопожарные работы. Для более эффективной борьбы с лесными пожарами по нацпроекту «Экология» в 2021 году в регион поступило около 380 единиц лесопожарной техники и оборудования, в том числе снегоболотоходы, тракторы, беспилотники и другое.