USD 66.4029 EUR 69.4353

Обской долгострой: на площадке оживление

Артем ТИУНОВ
Дольщики создали ЖСК, что способствовало возоб­новлению строительства, но работы шли очень медленно. А когда дом попал в кандидаты на достройку с применением механизма ППК «Фонд», результат не заставил себя долго ждать. Планируется, что уже в первом квартале 2023 года собственники получат долгожданные ключи от своих квартир. Фото: Артем Тиунов
Дольщики создали ЖСК, что способствовало возоб­новлению строительства, но работы шли очень медленно. А когда дом попал в кандидаты на достройку с применением механизма ППК «Фонд», результат не заставил себя долго ждать. Планируется, что уже в первом квартале 2023 года собственники получат долгожданные ключи от своих квартир. Фото: Артем Тиунов

Возобновление строительства многоэтажки № 20а на улице Калинина в городе Оби стало долгожданным не только для дольщиков

Более десяти лет 11-этажный недострой, откровенно говоря, портил внешний облик южной части муниципалитета, не говоря уже о том, что в результате заморозки стройки пострадали десятки семей.

Перед Новым годом на объект зашли рабочие, заехала спецтехника. А на прошлой неделе стройплощадку посетил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. В 2023 году жилье здесь получат 56 семей.

Первые в регионе

«Калининский» долгострой в Оби — первый в регионе, завершаемый по соглашению с ППК «Фонд». Исполняющий обязанности министра строительства подчеркнул: последние два года с «Фондом» ведется очень активная работа. Например, в 2021 году по четырем домам выплачены компенсации, дольщики еще восьми получат свои квартиры.

03-04-02_M.jpg

Фото: Артем Тиунов

— Работы стартовали на первом из этих объектов — долгострое в Оби. В конце прошлого года проведены все необходимые процедуры, подписан договор генерального подряда на достройку, — сообщил Алексей Колмаков во время своего визита.

На объекте трудятся специалисты строительной группы «Меридиан». Компания выбрана по результатам конкурсных процедур. Генподрядчик принял объект и обустраивает территорию. Стоимость работ составляет 153 миллиона рублей, проектно-сметная документация уже готова.

Было проведено полное обследование дома, получены новые технические условия на подсоединение к коммунальным сетям. Об этом журналистам рассказал генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов.

Десять лет без движения

История строительства многоэтажки на улице Калинина берет свое начало еще в 2012 году. Застройщик, ООО «ОбьСтрой», довольно резво возвел 11 этажей. Но дальше что-то пошло не так: компания разорилась, высотка оказалась брошенной. Несколько лет здание смотрело на город пустыми проемами вместо окон.

Четыре года назад дольщики создали жилищно-строительный кооператив «Калинина, 20». Работы возобновились, но процесс шел очень медленно. Затем дом попал в список объектов, достраиваемых с участием ППК «Фонд», и результат не заставил себя долго ждать.

Застройщик планирует завершить дом к концу 2022 года. Ожидается, что уже в первом квартале 2023 года дольщики получат долгожданные ключи от своих квартир.

Было ударом для всех

Отдельного внимания заслуживают дольщики многоэтажки. Всего их около 50 человек. Возобновление активного строительства стало для них праздником. Теперь эти люди вновь просто дольщики: слово «обманутые» уже в прошлом.

— Мы этого ждали долго. Разумеется, возобновление стройки — положительное решение нашего вопроса, — говорит председатель ЖСК «Калинина, 20» Дмитрий Бушуев.

03-04-03_M.jpg

Фото: Артем Тиунов

Он с содроганием вспоминает, как горожане безрезультатно обращались в различные инстанции.

У всех разные и одновременно грустные истории. Татьяна Есипова десять лет назад продала квартиру и в интересах своих детей вложилась в строящийся дом на Калинина. Но вместо нового жилья — томительное ожидание и подорванное здоровье: за эти годы пенсионерка перенесла микроинсульт и микроинфаркт.

Дольщица Людмила признается:

— Было тяжело проходить мимо стройки. Знать, что ты вложился, но дело не движется. Дом видно из разных точек города. Был как памятник рухнувшим надеждам.

Превращение их дома в долгострой стало ударом для всех дольщиков. За эти годы у многих из них выросли дети. А сейчас начинается новый этап. Все идет к тому, что 2024 год собственники встретят уже в своих долгожданных квартирах.

Приоритетное направление

И. о. министра строительства региона Алексей Колмаков уверен: в ближайшие годы взаимодействие правительства области с ППК «Фонд» станет приоритетным направлением в решении проблем обманутых дольщиков.

— Поданы ходатайства в фонд в отношении еще почти двух десятков долгостроев региона, — уточнил Алексей Колмаков. — По пяти из них ожидаем решение наблюдательного совета компании уже в январе. На эти цели в областном бюджете на 2021–2023 годы заложено более 1,5 миллиарда рублей. Планируемое финансирование со стороны ППК «Фонд» за три года составит 5,4 миллиарда рублей.