USD 66.4029 EUR 69.4353

Новосёлов будет больше

В 2021 году построены дома с квартирами для 27 детей-сирот. Программа будет продолжена и в 2022 году. Фото Андрей Заржецкий
В 2021 году построены дома с квартирами для 27 детей-сирот. Программа будет продолжена и в 2022 году. Фото Андрей Заржецкий

Более 200 жителей Новосибирской области улучшили жилищные условия по госпрограммам в 2021 году

Программы поддержки жителей региона в решении жилищных вопросов реализуются под контролем министерства строительства Новосибирской области.

Как отметил исполняющий обязанности его руководителя Алексей Колмаков, в регионе действует целый спектр программ, которые адресованы разным категориям граждан: работникам бюджетной сферы, молодым и многодетным семьям, ветеранам и инвалидам.

В частности, в 2021 году жильем обеспечены 18 ветеранов Великой Оте­чественной войны, на эти цели было направлено 32,9 миллиона рублей. Также улучшили жилищные условия шесть ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) ветеранов и инвалидов боевых действий, на это потребовалось 5,5 миллиона рублей. Еще 12,6 миллиона выделено на квартиры для 14 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

В регионе продолжают выдавать жилищные сертификаты. Эта эффективная программа действует в Новосибирской области более 20 лет и адресована выехавшим с Крайнего Севера, вынужденным переселенцам, гражданам, пострадавшим в результате радиационных аварий и катастроф, и участникам ликвидации последствий таких аварий. В 2021 году выдано девять жилищных сертификатов на 23,6 миллиона рублей, все они уже реализованы.

Алексей Колмаков отметил, что одна из наиболее востребованных жителями региона программ — «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области», участникам которой предоставляются социальные выплаты в размере до 35 процентов расчетной стоимости жилого помещения. В 2021 году такие выплаты получили 68 молодых семей, 65 из них жилье уже приобрели. На реализацию программы направлено 75,8 миллиона рублей.

Кроме того, в 2021 году за счет областного бюджета обеспечены жильем по договору социального найма восемь многодетных семей, воспитывающих пять и более несовершеннолетних детей. Ассигнования из регионального и местных бюджетов составили 27,7 миллиона рублей.

По итогам года в регионе построены 22 служебные квартиры, еще 13 приобретены на первичном рынке.

КОММЕНТАРИЙ
Алексей Колмаков, и. о. министра строительства Новосибирской области:
— Мы стараемся максимально использовать все программы для оказания помощи жителям региона в решении жилищного вопроса. 2021 год стал первым, когда мы начали строительство жилья для детей-сирот. Раньше оно только приобреталось муниципальными образованиями Новосибирской области. Для более эффективной реализации программы было принято решение возводить жилье для детей-сирот параллельно со служебным жильем для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в Новосибирской области. То есть в рамках программы применяются комбинированные проекты — в многоквартирных домах с квартирами под служебное жилье до 25 процентов жилых помещений предназначено для детей-сирот.