USD 66.4029 EUR 69.4353

«Дельфин» и «Дельфинчик»

Инна ВОЛОШИНА
Открытие ясельного филиала детского сада «Дельфин» стало для жителей бердского микрорайона Южный настоящим праздником. Фото: berdsk.nso.ru
Открытие ясельного филиала детского сада «Дельфин» стало для жителей бердского микрорайона Южный настоящим праздником. Фото: berdsk.nso.ru

В бердском микрорайоне Южный построили ясельный корпус детского сада

В Бердске в рамках нацпроекта «Демография» возвели отдельное здание для филиала местного детского сада «Дельфин». В самое ближайшее время он примет 110 ребятишек в возрасте от полутора до трех лет.

У кого есть маленькие дети, не понаслышке знают, какая это проблема — устроить ребенка в ясельную группу. Если вопрос с местами для трехлеток и более старших дошкольников в регионе более-менее решен, то малышей девать просто некуда. Вот и приходится мамам сидеть в декрете по три года. Ну, или платить няням, привлекать бабушек.

Бердский микрорайон Южный — особенный. Здесь активно ведется жилищное строительство, много молодых семей с детьми. Ясельные группы им очень нужны. И вот в 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» в микрорайоне возвели детский сад «Дельфин» на 220 мест. Но практически сразу стало понятно: этого недостаточно. Микрорайон растет, детей, особенно маленьких, становится больше. Поэтому было принято решение строить отдельный ясельный корпус детского сада. В конце прошлого года строители завершили эту работу — тоже в рамках нацпроекта. И если головной детский сад называется «Дельфин», то его филиал, наверное, можно назвать «Дельфинчиком».

03-06-02.jpg

Фото: berdsk.nso.ru

Стоит отметить, что все, кто принял участие в создании филиала, постарались на славу. Здесь буквально все продумано и предусмотрено для того, чтобы самым маленьким бердчанам было комфортно: специальная мебель — стульчики, столики и кроватки; спальни, отдельные от игровых комнат; санузлы, оборудованные миниатюрной сантехникой под рост воспитанников. Кстати, об игровых комнатах. Многие дети о таких могут только мечтать. Здесь все как настоящее, только игрушечное: магазин, кухня, больница. Есть даже комната для проф­ориентации. Нет, а что такого? Чем раньше человек выберет будущую профессию, тем лучше.

— Раньше у нас в лучшем случае была группа, где мы делали для малышей отдельные зоны для игры в кухню, в больничку, — рассказала заведующая детским садом «Дельфин» Татьяна Щербакова. — Здесь, помимо того что такие игровые возможности есть в каждой группе, пре­дусмотрены и отдельные кабинеты, где мы можем создать эти тематические пространства. Ребенок сможет познакомиться с миром профессий и будет развивать мелкую моторику, речь, мыслительные операции.

Открытие ясельного филиала детского сада стало для жителей бердского микрорайона Южный настоящим праздником. Больше сотни семей с нетерпением ждали этого события. В торжественной обстановке новым хозяевам вручили символический ключ и подарки. Не обошлось и без классической красной ленточки на входе.

03-06-03.jpg

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников лично проконтролировал готовность объекта к приему детей. Фото: berdsk.nso.ru

Во время рабочей поездки в Бердск 11 января губернатор Андрей Травников проконтролировал готовность нового объекта к эффективной работе, а также удобство для воспитателей и детей именно такого формата здания, экономическую составляющую проекта. Андрей Травников высоко оценил новый формат детского учреждения и предложил шире его использовать.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В прошлом году было завершено много объектов в рамках национальных проектов и различных программ. Введено в эксплуатацию несколько детских садов. Но именно у этого нестандартный формат — строительство отдельно ясельных групп в детском саду. Подобный проект сложно сделать массовым, для его реализации требуется большой единый земельный участок, на котором можно разместить и корпус для старших групп, и хозяйственный блок. Но для таких крупных городов, как Бердск, Новосибирск, этот вариант строительства является предпочтительным — при наличии земельного участка. Педагоги рассказали о преимуществах строительства специализированных зданий для младших групп детей хоть от двух месяцев. В новых условиях они способны организовать уход, воспитание даже для таких малышей.