USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Государственная поддержка поправилась

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Выросли выплаты ветеранам труда, пособия на детей и другие суммы социальной поддержки

С 1 января 2022 года размер ряда социальных выплат, предоставляемых жителям региона, был проиндексирован.

Как сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, в соответствии с законом № 167-ОЗ «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» в новом году для отдельных категорий получателей проиндексированы меры социальной поддержки.

В частности, увеличен размер ежемесячных денежных выплат, а также выплат, которые предоставляются с учетом стоимости набора социальных услуг, труженикам тыла, гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий и впоследствии реабилитированным, ветеранам труда, в том числе ветеранам труда Новосибирской области. Гражданам, потерявшим родителей в годы Великой Отечественной войны, также будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты.

Кроме того, индексируются ежемесячное пособие на ребенка, ежемесячные выплаты гражданам, имеющим ребенка-инвалида, ВИЧ-инфицированного ребенка, а также ежемесячная выплата на питание каждого ребенка с наследственным заболеванием (целиакия, муковисцидоз, фенилкетонурия), детей-инвалидов с онкологическими, гематологическими заболеваниями и инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Также проиндексированы областной семейный капитал, ежемесячные и единовременные денежные пособия гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей, предоставляемые в качестве дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Новосибирской области.

Ежемесячная денежная выплата многодетным семьям теперь будет предоставляться в размере прожиточного минимума для детей, установленного в Новосибирской области, — с 1 января 2022 года это 13 238 рублей.

Изменилась также ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка. Она составит 13 238 рублей, если среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Новосибирской области, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (с 1 января 2022 года — 27 850 руб­лей).