USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Опасный трубный возраст

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Новосибирцы «отметили» Новый год сразу двумя коммунальными авариями, продолжив прошлогодний список экстренных отключений тепла в жилье и на социальных объектах

Неприятный подарочек преподнесла новосибирцам на новогодних каникулах прогнившая теплотрасса мегаполиса: на ней случились сразу две крупные аварии. В результате некоторым жителям города пришлось встречать Рождество с остывающими батареями.

«Сюрприз» от Деда Мороза

Вечер 7 января большинство новосибирцев планировали спокойно провести в теплом семейном кругу, однако сделать это удалось далеко не всем. Жители домов на улице Чаплыгина обнаружили, что в квартирах заметно похолодало. Выяснилось, что все серьезно: возникло повреждение на магистральном трубопроводе. Теплотрасса, которая была проложена еще в 1968 году, «дала слабину». Из-за прорыва трубы участок дороги у дома № 98 затопило кипятком. Коммунальщикам пришлось экстренно отключить дефектный трубопровод и немедленно приступить к ремонтным работам — в первую очередь принять меры, чтобы сузить зону отключения.

02-09-03_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

По информации пресс-службы Сибирской генерирующей компании (СГК), первоначально в контуре отключения находилось 58 (!) многоквартирных жилых домов. Через сутки их число уменьшилось до 54. Ремонт шел по плану, и в 11:30 8 января батареи начали постепенно нагреваться в большинстве зданий, остававшихся без тепла из-за повреждения трубопровода на улице Чаплыгина: в 47 многоэтажках, трех лечебных учреждениях, двух детских образовательных заведениях, шести вузах и на 36 общественных объектах. В то же время в контуре отключения оставались еще семь жилых домов и два детских образовательных учреждения, которые ждали своей очереди.

02-09-04.jpg

Так выглядит участок отключения систем жизнеобеспечения между улицами Пархоменко и Троллейной. Фото: map.novo-sibirsk.ru

Однако, как это часто бывает, когда рабочие отремонтировали один участок — а им пришлось заменить четыре с половиной метра поврежденной трубы — и запустили теплотрассу, рядом возник еще один прорыв. Новую неисправность устранили к 16 часам 8 января.

Понедельник — день тяжелый

Однако на этом «сюрпризы» не закончились. 10 января, в понедельник, в Ленинском районе Новосибирска из-за коммунальной аварии остался без горячей воды и тепла 41 дом. По информации генерирующей компании, на этот раз рабочие начали устранять прорыв в 12 часов того же дня. Поврежден был магистральный трубопровод на улице Котовского. Возраст вышедшей из строя трубы — 51 год при установленном сроке службы 30 лет (!). Несколько лет назад на Котовского уже была похожая ситуация, и вот новая авария.

02-09-02_M.jpg

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Кроме жилых многоэтажек, в контуре отключения оказались три детских образовательных и два медицинских учреждения. Дефект повлиял на параметры теплоснабжения домов на Башне и Горской, на улицах Вертковской и Римского-Корсакова в районе телецентра.

По прогнозам СГК, ремонт должен был завершиться утром 11 января. Но бригада смогла закончить работы на улице Котовского поздно вечером 10 января, заменив четыре метра поврежденной трубы. В 22:30 теплоснабжение было восстановлено.

Проваливаются машины, гибнут люди

Напомним, в октябре прошлого года провалился асфальт на улице Фрунзе в Новосибирске, в яму угодили сразу два автомобиля.

В начале ноября в Новосибирске трое рабочих пострадали на улице Серебренниковской, 10: сотрудники теплосетевого подразделения СГК вместе со слесарем лицея № 12 проводили обследование теплового узла, в котором была обнаружена протечка, когда провалился пол подвала. Люди, упавшие в яму с кипятком, погибли.

7 декабря из-за прорыва на магистральном трубопроводе на улице Богаткова кипятком залило улицу Лескова. 18 декабря из-за ремонта «в контуре временного отключения» с 6 до 22 часов без отопления и горячего водоснабжения оставались жители 24 домов на улице Немировича-Данченко. На этом список коммунальных ЧП, к сожалению, не заканчивается.

Каждый год новые аварии, новые отключения, но самое страшное, что гибнут люди... 

КСТАТИ

Как уже сообщала «Советская Сибирь», состояние тепловых сетей в Новосибирске катастрофично. Количество прорывов растет. За прошлый год статистики пока нет, а в 2020-м энергетики Сибирской генерирующей компании выявили на новосибирских трубах 4 296 дефектов (на 7,4 процента больше, чем в 2019 году), из них на магистральных сетях — 1 152. В феврале 2019 года сумма, необходимая для ремонта и замены труб в мегаполисе (около 90 километров), озвученная представителями ресурсоснабжающей организации, превышала 5 миллиардов рублей. В прошлом году она выросла в три раза с учетом того, что трубы и теплоснабжающее оборудование стареют, при этом, разу­меется, все коммуникации, уже выработавшие свой ресурс, нуждаются в замене, а не только те, что были проложены еще при Советском Союзе, то есть это даже не 90, а более 150 километров одних только труб.