USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Я вам заметку принёс!»: объявляем победителя

Инна ВОЛОШИНА
И. о. главного редактора «Советской Сибири» Юлия Назаренко вручила победителю конкурса «Я вам заметку принес!» Виталию Никитину залуженный приз — теплый плед с логотипом издательского дома.  Фото: Людмила Селезнева
И. о. главного редактора «Советской Сибири» Юлия Назаренко вручила победителю конкурса «Я вам заметку принес!» Виталию Никитину залуженный приз — теплый плед с логотипом издательского дома. Фото: Людмила Селезнева

Приз от «Советской Сибири» мы вручили новосибирцу Виталию Никитину, который рассказал историю о свадьбе и опоздавшей телеграмме

Жюри было совсем не просто выбрать победителя: наши читатели прислали нам немало интереснейших писем, в каждом из которых бесценные свидетельства о жизни страны в различные эпохи. Спасибо вам, дорогие друзья!

Напомним, что в прошлом году мы тоже проводили конкурс «Я вам заметку принес!». Он вызвал у наших читателей большой интерес — письма шли и шли, так что конкурс пришлось проводить в два этапа. Опыт показался нам настолько удачным, что мы решили его повторить. И не прогадали: писем о почтальонах, об их непростой работе и о том, чем помогла в свое время почта, пришло немало.

Такие разные письма

Практически весь декабрь мы публиковали истории от наших читателей. Например, давний друг «Советской Сибири» Валерий Коленченко рассказал о том, как новогодняя открытка решила его судьбу: будущая супруга нашего читателя сначала не соглашалась выйти за него замуж, но, получив от него поздравление из Германии, сказала «да». Казалось бы, мелочь, но именно из таких мелочей и состоит наша жизнь.

Еще одна наша читательница, Светлана Шугаева, прислала нам замечательную новогоднюю открытку, сделанную своими руками, и призналась, что очень любит писать и получать письма.

Нина Шабалина рассказала, как письма от комсомольцев-поисковиков и однополчан отца помогли ей в мельчайших подробностях восстановить его боевой путь — папа нашей читательницы погиб в мае 1942 года под Ленинградом. Нина Шабалина до сих пор переписывается со школьниками села Винницы, где похоронен ее отец, хотя с момента получения первого письма прошло уже более полувека.

Постоянный участник различных конкурсов «Советской Сибири» Михаил Фролов прислал нам рассказ о своем сослуживце, военном почтальоне Олеге Глебике.

История рода

Победитель конкурса «Я вам заметку принес!» Виталий Никитин написал нам большое письмо, где рассказал о деревенском поч­тальоне Нине Настиной и опоздавшей телеграмме, из-за которой родня невесты чуть было не пропустила свадьбу. Но письмо было не только об этом. Виталий Григорьевич поведал историю своей семьи — о жизни в селе Березовка до революции и после, о вынужденном срочном отъезде на Украину в 1937 году, о тяготах жизни в оккупации. Как ни печально, но сейчас уже практически не осталось в живых участников тех событий: наш читатель знает о прошлом со слов деда. А теперь знаем и мы.

Виталий Никитин родился на Украине, но вскоре семья вернулась в Новосибирскую область, так что его детство прошло уже в нашем городе, в Первомайском районе, близ станции Инская. Там он окончил восемь классов и поступил в ПТУ.

— Я пришел на работу на новосибирский комбинат № 1 в 1976 году и отработал там тридцать лет, до 2006 года, когда ушел на пенсию по инвалидности. Работал мастером погрузо-разгрузочных машин. Что уж там говорить, бывало всякое. Такой уж у меня характер — всегда хочу добиться правды, а многим это не нравится, — рассказал победитель конкурса «Советской Сибири». — Несмотря на то что я на пенсии, продолжаю работать, живу все там же, на Первомайке.

Виталий Никитин — человек творческий. В свое время он много занимался фотографией — по его собственному признанию, для души. Особенно нравилось снимать виды сибирской природы. Правда, после того как мужчина завел семью, на хобби времени почти не осталось: пятеро детей — не шутка. Но наш читатель бережно хранит семейный архив, в котором есть, например, фото его деда — участника Первой мировой войны. Снимок сделан в 1914 году, в год призыва деда на фронт. Часть фотографий Виталий Григорьевич передал своим детям — им тоже небезразлична история рода.

Где узнать местные новости

С нашей газетой Виталий Никитин дружит давно. Раньше он регулярно выписывал «Советскую Сибирь», а теперь покупает в киоске на родной Первомайке. Некоторые номера, по его собственному признанию, читает от корки до корки. Отправляя письмо в газету, он не слишком надеялся на победу.

— «Советская Сибирь» сегодня, пожалуй, единственная газета, из которой можно получить достоверную информацию о том, что происходит в Новосибирске и области. Другие издания, на мой взгляд, такого интереса к местной тематике не проявляют, — отметил победитель конкурса. — Теперь я обязательно подпишусь на вашу газету — вот прямо в ближайшее время пойду на почту и оформлю подписку.

Мы с удовольствием вручили Виталию Никитину подарок от «Советской Сибири» и сфотографировались с ним на память. Надеемся, что в наступающем 2022 году у нас будет больше таких творческих, неравнодушных и преданных читателей.