USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

На лечение ковид-пациентов дополнительно выделят свыше трёх миллиардов

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

На заседании социального парламентского комитета обсудили бюджет территориального ФОМСа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

В 2022 году доходы фонда превысят 47 миллиардов 400 миллионов рублей, в 2023-м — 50 миллиардов 65 миллионов, в 2024-м — 53 миллиарда 30 миллионов рублей. Более 90 процентов в общей сумме доходов — это субвенция федерального фонда, а львиная доля расходов — реализация региональной программы развития здравоохранения, основное место в которой занимает территориальная программа обязательного медицинского страхования.

Итоги обсуждения прокомментировал председатель комиссии Игорь Гришунин:

— Подушевой прирост сегодня есть. По 16 100 рублей на человека выделяется именно из средств территориального фонда, и не забывайте, что также принимается бюджет территориальной программы. Поступят еще дополнительные средства на лечение жителей Новосибирской области. Это будет около 17 тысяч рублей.

В ближайшие три года доходы фонда, как ожидается, вырастут минимум на 3 миллиарда рублей.

— Мы приняли пять поправок, — напомнил депутат Законодательного собрания. — В результате только в этом году дополнительные средства выделены на лечение пациентов с коронавирусом. Конечно, хотелось бы, чтобы эти деньги были направлены на оказание плановой медицинской помощи, но сейчас пандемия. Поэтому и призываем прививаться. Четвертая волна прошла у нас более легко, чем в Алтайском крае и Омской области, потому что у нас больше вакцинированных. Это основная причина.

Деньги предназначаются не только на оказание медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования, но и на проведение углубленной диспансеризации лиц, перенесших COVID-19.