USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Отказался дважды — в конец очереди

Инна ВОЛОШИНА
По мнению председателя аграрного комитета Заксобрания Дениса Субботина, новый порядок предоставления земельных участков льготникам поможет быстрее получить их тем, кому это действительно нужно. Фото: Андрей Заржецкий
По мнению председателя аграрного комитета Заксобрания Дениса Субботина, новый порядок предоставления земельных участков льготникам поможет быстрее получить их тем, кому это действительно нужно. Фото: Андрей Заржецкий

Из тысячи бесплатных участков лишь немногим более половины нашли своих хозяев. Почему?

Члены аграрного комитета Заксобрания обсудили порядок предоставления льготных участков отдельным категориям граждан. Теперь очередники, дважды отказавшиеся от того варианта, что им предложили, автоматически попадают в конец очереди.

Напомним, что согласно Гражданскому кодексу РФ отдельные категории граждан имеют право бесплатно получить участок земли, находящийся в государственной или муниципальной собственности. Одна из таких категорий, кстати, многодетные семьи.

По словам руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, в начале года в нашем регионе было сформировано 1 000 таких участков, на начало декабря своих хозяев обрели только 520 из них.

— В настоящее время законодательством Новосибирской области гражданам, состоящим на учете в сводном реестре, иначе говоря очередникам, предоставлено право отказываться от предлагаемых земельных участков неограниченное количество раз, — напомнил Роман Шилохвостов. — При этом номер их очередности в сводном реестре не меняется. Таким образом, каждое новое предоставление сформированных земельных участков начинается с предложения их именно гражданам, которые ранее неоднократно отказывались от приобретения участка либо не направили в письменной форме соответствующее заявление, подтверждающее согласие на предложенный земельный участок. Это отнимает очень много времени, а страдают те, кто находится в очереди за отказниками. Мы предлагаем оставить право однократного отказа. Иначе говоря, если человек отказался от предложенного участка второй раз, он автоматически перемещается в конец очереди.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям коммунист Роман Яковлев поинтересовался, почему люди отказываются от предлагаемых участков. Возможно, их не устраивает расположение или еще что-то?

На это глава имущественного департамента ответил, что участки предоставляются льготникам в хороших местах — например, в поселке Садовом, в Колывани, Каменском сельсовете.

— Если выставить эту землю на торги, я уверен, найдется немало желающих купить там участок, — сказал Роман Шилохвостов. — При этом я хотел бы отметить, что в других регионах с теми, кто многократно отказывается от предложенных вариантов, не церемонятся — или перемещают в конец очереди, или вовсе исключают из нее. Возможно, выходом было бы предоставление вместо земли денежных компенсаций, и мы их даем, но по закону они положены только многодетным.

Председатель аграрного комитета Законодательного собрания единоросс Денис Субботин выразил сомнение: не нарушит ли предлагаемый порядок социальную справедливость?

— А не получится ли так, что льготников, которые не хотят брать плохой участок, отодвинут в конец очереди, а хорошие участки достанутся «нужным людям»? — спросил он.

Роман Шилохвостов заверил, что такого не будет. Пока не распределят сформированные ранее участки, новые не нарезают. Не понравился участок первому в очереди — его предлагают второму и так далее, пока земля не найдет своего хозяина. При этом, как отметил глава департамента, в том же поселке Садовый более половины участков, выделенных льготникам, было впоследствии проданы.

Члены аграрного комитета решили поддержать предложение регионального департамента имущества и земельных отношений.