USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Поддать газу

Инна ВОЛОШИНА
Газификация обеспечит современный и комфортный уровень жизни в сельской местности. Но пока желтые газовые трубы, «обрамляющие» домо­владения,  для многих сел региона остаются голубой мечтой. Фото: Андрей Заржецкий
Газификация обеспечит современный и комфортный уровень жизни в сельской местности. Но пока желтые газовые трубы, «обрамляющие» домо­владения, для многих сел региона остаются голубой мечтой. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты обратились к зампреду Правительства РФ с просьбой включить в число новых инвестиционных проектов газификацию районов

В тринадцати муниципальных районах Новосибирской области голубого топлива нет, и неизвестно, когда оно будет: магистральный газопровод строить очень дорого. Парламентарии надеются решить эту насущную проблему за счет средств, высвободившихся после реструктуризации бюджетных кредитов.

Как известно, сегодня Россия является одним из мировых лидеров по запасам природного газа, причем месторождения сосредоточены на территории Сибири. Именно сибирским газом отапливается практически вся Европа, как Западная, так и Восточная, так как альтернативных источников энергии пока не хватает, чтобы обеспечить все нужды. Жители европейской части России тоже по большей части получают тепло и свет за счет сибирского голубого топлива.

В два раза хуже, чем в среднем по стране

При этом многие жители сибирской глубинки, как и сто лет назад, топят печи дровами и углем. И так всю зиму, которая у нас длится семь месяцев. Строить магистральные газопроводы — непосильная для бюджета нагрузка. Поэтому движется этот процесс крайне медленно. Вот еще несколько лет назад мы писали про уровень газификации области в пять процентов. Сейчас эти цифры выросли, но...

— В Новосибирской области из 30 муниципальных районов газифицировано природным газом только 17. Основной объем газифицированных домовладений приходится на городские округа. На 1 ноября 2021 года уровень газификации жилищного фонда региона составляет 35,4 процента, тогда как в целом по стране на 1 января 2021 года он составлял 71,4 процента, — сообщил на сессии регионального парламента председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — Замедленное развитие инфраструктуры, недостаточный рост экономики и инвестиционной активности, обусловленные во многом отсутствием газификации, являются одними из ключевых факторов миграционной убыли и сокращения населения в отдаленных территориях и муниципальных образованиях Новосибирской области.

Напомним, что в начале лета нынешнего года Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатном, точнее за счет государства, строительстве газопроводов до границ земельных участков. Раньше это делали за счет региональных и местных бюджетов. Программа социальной газификации, предложенная главой государства, должна быть завершена к концу 2022 года. Но она работает лишь там, где уже есть магистральная газовая труба. А в 13 муниципальных районах Новосибирской области ее нет в принципе, соответственно, и догазифицировать нечего. Если этот вопрос не решить сейчас, то он опять будет отложен на неопределенное время.

Дополнительные возможности

Между тем средства на это в бюджете есть. «Советская Сибирь» уже сообщала своим читателям, что на федеральном уровне было принято решение о реструктуризации бюджетных кредитов, чтобы поддержать экономику регионов во время пандемии. Иными словами, теперь основные выплаты по госдолгу придутся на 2025 год. Высвободившиеся благодаря этому средства можно будет направить на новые инвестиционные проекты. Так почему бы не на газификацию районов, где голубого топлива пока нет?

Депутаты Законодательного собрания решили принять соответствующее обращение к заместителю председателя Правительства Российской Федерации Александру Новаку.

— В обращении сказано, что в перечне новых инвестиционных проектов с использованием предложенного механизма, заявленных Новосибирской областью, 30 проектов с привлечением частных инвестиций на сумму более 160 миллиардов рублей, бюджетные инвестиции в инфраструктуру составят 11,2 миллиарда рублей, — рассказал Федор Николаев. — Вместе с тем без решения важнейшей стратегической задачи — газификации регионов реализация этих, вне всякого сомнения, социально и экономически значимых, но точечных проектов не сможет обеспечить последовательного и масштабного роста экономики, ускоренного и пропорционального развития территорий в российских регионах. Стартовавшая в 2021 году программа «социальной газификации» имеет огромное социальное значение, но активно применяется только на тех территориях, где уже есть действующий газопровод, и не может решить проблему газификации регионов комплексно. Для достижения задач, поставленных Президентом Российской Федерации, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области считают важным обеспечить масштабную газификацию региона, предусмотрев дополнительные возможности федерального бюджета.

Депутаты регионального парламента единогласно поддержали это обращение. В постановлении сессии предложено его поддержать членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы от Новосибирской области.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области:
— Идея данного обращения родилась в тот момент, когда в средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Санкт-Петербургу разрешили в счет инвестиционных проектов сделать дорожную развязку. Считаю, что мы даже немного опоздали по времени, нам надо было раньше обратиться в федеральный центр. Сегодня мы приняли обращение о газификации области, и хотелось бы получить эти деньги не для подводки инфраструктуры для строителей, а положить трубу высокого давления между нашими районами. В XXI веке жителям муниципальных районов приходится топить печки дровами. Так кто там жить-то будет? Мы просто обязаны искать пути решения этого вопроса. Пока неизвестно, какое будет решение, но мы просим помочь нам в этом. Все согласятся, что лучше провести газ между Ордынкой, Краснозеркой и Карасуком, чем подвести инфраструктуру для строительной площадки. За газом потянется бизнес, появятся новые рабочие места, люди захотят там жить. Я уверен, что нам нужно этого добиваться.