USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Бюджет-2022: поправки и замечания

Инна ВОЛОШИНА
Члены бюджетного комитета единогласно одобрили главный финансовый документ без дискуссий и обсуждений, что говорит о его детальной проработке их коллегами из отраслевых комитетов, а также профильными министерствами.  Фото: 
Андрей Заржецкий
Члены бюджетного комитета единогласно одобрили главный финансовый документ без дискуссий и обсуждений, что говорит о его детальной проработке их коллегами из отраслевых комитетов, а также профильными министерствами. Фото: Андрей Заржецкий

Главный финансовый документ, который определит жизнь региона на ближайшие три года, парламентарии допустили к рассмотрению на сессии Заксобрания

Допуск областного бюджетного законопроекта на сессию состоялся, но депутаты Заксобрания сделали немало замечаний к документу, главные из которых касались поддержки сельского хозяйства, ресурсного обеспечения образования, развития предпринимательства, а также газификации домовладений и обеспечения граждан чистой водой.

Одним из важнейших вопросов, который рассматривали на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области, стал проект закона о областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Напомним, что до этого законопроект подробно обсуждали на заседаниях всех отраслевых комитетов регионального парламента, а также на публичных слушаниях, о чем «Советская Сибирь» уже рассказала своим читателям в прошлом номере. Во время предыдущих комитетских дискуссий документ оттачивался. Напомним его основные параметры.

В приоритете — социальные гарантии

Областной бюджетный законопроект был составлен на основании прогноза социально-экономического развития, с которым участников заседания ознакомил министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников. По его словам, приоритетными целями на ближайшие годы являются развитие человеческого капитала и конкурентоспособной экономики, создание современной и безопасной среды для жизни, а также совершенствование государственного и муниципального управления.

— Как всегда, прогноз составлен в двух вариантах — консервативном и целевом, — отметил глава регионального минэкономразвития. — Согласно консервативному варианту прогноза, инвестиции в основной капитал на следующий год должны составить 298 миллиардов рублей, реальные денежные доходы населения вырастут на 2,2 процента, а величина прожиточного минимума составит 12 775 рублей.

Если же говорить о проекте бюджета, то, по словам заместителя председателя правительства — министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, его основные параметры следующие. На 2022 год доходная часть составляет 216,7 миллиарда рублей, расходная — 224,9 миллиарда, дефицит — 8 миллиардов рублей. Общее увеличение собственных доходов бюджета планируется в сумме 12,5 миллиарда рублей.

— Бюджет сверстан с таким расчетом, чтобы по максимуму обеспечить выполнение всех социальных гарантий, — отметил глава регионального минфина. — Кроме того, ожидается прирост по всем направлениям, за исключением обслуживания государственного долга. Благодаря реструктуризации высвободившиеся 8,8 миллиарда можно будет направить на реализацию региональных инфраструктурных проектов.

Учесть все предложения

Структура расходной части бюджета-2022 примерно следующая. Как и в прежние годы, львиная доля — около 100 миллиардов — это расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы.

На социальную поддержку различных категорий граждан будет направлено 24,5 миллиарда рублей, еще 22 миллиарда на эти цели выделит федеральный бюджет. В основном деньги пойдут на помощь семьям с детьми.

Почти 15 миллиардов планируется потратить на здравоохранение, еще 33 миллиарда — на реализацию инфраструктурных проектов. Ожидается увеличение финансирования транспортной сферы и ЖКХ, особенно в части газификации и реализации программы «Чистая вода».

Члены бюджетного комитета, пожалуй, впервые за последние годы проголосовали за предлагаемый проект бюджета без вопросов и замечаний. По словам председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федора Николаева, этому предшествовала большая и кропотливая работа.

— Мы получили решения по поводу бюджета от всех комитетов. По своей направленности замечания касаются поддержки сельского хозяйства, ресурсного обеспечения системы образования. Кроме того, предложено увеличить финансирование развития и поддержки предпринимательства, — рассказал Федор Николаев. — Также необходимо усилить такое направление, как газификация, и уделить особое внимание реализации программы «Чистая вода», сельским дорогам, ремонту социальных объектов на сельских территориях.

Теперь проект бюджета-2022 должны рассмотреть и утвердить на сессии Законодательного собрания.

И снова про концессии

Депутаты на этот раз одобрили проект концессионного соглашения по строительству школ.

Шесть средних общеобразовательных учреждений должны возвести в быстрорастущих микрорайонах Новосибирска за полтора года. Полностью проблему нехватки мест это не решит, но положение значительно облегчит.

Напомним, что на предыдущем заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности уже обсуждался вопрос строительства школ по концессии. Тогда парламентарии высказали немало претензий к предлагаемому проекту концессионного соглашения. Замечания касались сроков строительства — кстати, весьма жестких, безопасности детей, нагрузки на областной бюджет и многого другого.

Строить школы будут

Проблема между тем большая. По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, за последние три года прирост количества детей в школах Новосибирской области составил 31 тысячу 718 человек, или более 10 процентов.

— Всего в текущем учебном году обучается 345 тысяч 167 человек. По нашей оценке, в ближайшие пять лет прирост учеников в школах региона сохранится, — подчеркнул Сергей Федорчук. — Ожидается, что к 2025 году школьников в области будет 376 тысяч. А это значит, необходимо построить не менее 20 новых школ.

Как рассказал министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников, в общей сложности за 16 лет финансирование из федерального бюджета составит почти 5,9 миллиарда рублей, из областного — около 8,78 миллиарда. Таким образом, средняя нагрузка на областной бюджет равна 627 миллионам рублей в год.

Заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко отметила, что все замечания, высказанные депутатами на прошлом заседании, были учтены в новом проекте концессионного согла­шения.

— Мы должны тщательно следить за соблюдением заявленных сроков строительства всех шести школ, ведь это немалые деньги, — подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. — Никаких затягиваний быть не должно. Люди будут ждать, когда эти школы появятся. Я предлагаю нам всем совместно с профильными министерствами регионального правительства следить за ходом строительства школ, которые возводятся по концессии.

Фото: Андрей Заржецкий

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, с большой осторожностью относящийся к проектам на основе ГЧП и концессиям, призвал грамотно распорядиться участком земли, где располагается старая инфекционная больница.  Фото: Андрей Заржецкий

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив высказал пожелание привлекать к строительству школ не иногородних, а новосибирских строителей и подчеркнул, что вполне реально найти пути, чтобы это обеспечить.

В результате обсуждения комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендует сессии Законодательного собрания признать заключение концессионных соглашений целесообразным.

Дорогая земля и инфекционка

Парламентарии не обошли вниманием и другой проект — возведение инфекционной больницы в рамках государственно-частного партнерства.

Напомним, что новая инфекционная больница расположится около поселка Садовый в районе развязки Северного объезда. В составе комплекса планируется шесть лечебных отделений, отделения функциональной диагностики, реанимации, интенсивной терапии, рентгенологическое отделение, а также четыре лаборатории, операционный блок и родовое отделение.

По словам Льва Решетникова, общий объем инвестиций в этот проект составляет 5 миллиардов 836 миллионов рублей. Из них 75 миллионов рублей выделяет областной бюджет, 5 миллиардов 761 миллион рублей — частный партнер.

Сейчас правительство Новосибирской области работает над привлечением федеральных средств. Если удастся получить федеральный грант, это уменьшит объем инвестиций, которые необходимо привлечь в проект, почти на 2,5 миллиарда рублей. Нагрузка на бюджет составит примерно 771 миллион рублей в год.

— Я бы рекомендовал при выступлении на ноябрьской сессии регионального парламента представить депутатам информацию, как планируется распорядиться участком земли под старой инфекционной больницей, — сказал спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Наша рекомендация — провести публичный аукцион по продаже этой земли на рыночных условиях, а полученные средства направить на погашение затрат на строительство новой инфекционной больницы. Центр города для застройщиков лакомый кусочек, суммы должны быть серьезные. Тем самым мы снизим нагрузку на бюджет в плане выплат по концессионному соглашению в будущем.