USD 77.3649 EUR 87.5925

Проект областного бюджета на 2022 год одобрен на публичных слушаниях

Бюджет региона считают не менее тщательно, чем семейный бюджет: денег должно хватить на самое необходимое, а потому важно верно расставлять приоритеты и учитывать все вероятные риски. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Бюджет региона считают не менее тщательно, чем семейный бюджет: денег должно хватить на самое необходимое, а потому важно верно расставлять приоритеты и учитывать все вероятные риски. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Слушания состоялись в Заксобрании региона на минувшей неделе. Проект основного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

В публичных слушаниях приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства Владимир Знатков, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, члены облправительства и депутаты парламента, представители муниципальных образований области, научного сообщества, общественники.

На слушаниях был представлен прогноз социально-экономического развития Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Владимир Знатков отметил, что при формировании проекта бюджета на предстоящий период правительством региона учтены все социальные обязательства, наказы избирателей, строительство социальных объектов, а также сформированы и новеллы.

— Со следующего года по решению Правительства РФ мы будем иметь возможность вкладывать те бюджетные кредиты, которые нужно было отдавать в ближайшие годы, в социальную инфраструктуру, — подчеркнул первый заместитель председателя регионального правительства.

Виталий Голубенко отметил, что по итогам девяти месяцев 2021 года уже наблюдается положительная динамика собственных доходов областного бюджета, а именно рост на 28,1 процента к уровню аналогичного периода 2020 года.

Среди основных направлений, которым будет уделяться особое внимание в ближайшие три года, — обеспечение конкурентоспособности зарплат работников бюджетной сферы, обеспечение всех необходимых выплат и компенсаций гражданам — получателям мер социальной поддержки, расходы дорожного фонда, расходы на транспортное обслуживание населения, обеспечение социального страхования населения. Кроме того, приоритетными направлениями Виталий Голубенко обозначил поддержку программ в сфере ЖКХ, дорожного сектора, строительство объектов социальной инфраструктуры, реализацию региональных проектов.

В ходе обсуждения депутатами, представителями общественности были высказаны рекомендации по дальнейшему усилению исполнения наказов избирателей, привлечению дополнительных ресурсов на реализацию программ газификации, обеспечению жителей чистой водой, ремонту и модернизации учреждений здравоохранения и образования в районах области, развитию сельских территорий, обеспечению условий для закрепления квалифицированных специалистов на селе.

Комментарии