USD 77.3649 EUR 87.5925

Поликлиники увеличивают количество прививочных кабинетов

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В поликлинике № 1 в Новосибирске организовали отдельный кабинет для тех, кто приходит на прививку без предварительной записи. Еще один пункт 10 ноября открылся в торговом центре «Аура».

Кабинет для желающих вакцинироваться немедленно организовали на первом этаже поликлиники № 1, напротив регистратуры. Тем не менее в регистратуру обращаться не нужно. Процедура максимально простая и стандартная: пациент заполняет анкету и согласие на прививку, проходит на осмотр к терапевту и, если нет противопоказаний, — в процедурный кабинет. За столом для оформления документов всего три человека. Еще трое — у кабинетов терапевтов. Очередь движется бодро. Прием ведут сразу два врача.

Ожидание приема — не больше 10 минут.

Тех, кто предварительно записался на прививку, администратор направляет на третий этаж. Там зона вакцинации — кабинеты терапевтов и процедурный — расположены в отдельном крыле.

Главный врач медучреждения Сергей Дорофеев уточнил, что приоритет в работе любой поликлиники — прием по предварительной записи, в том числе на вакцинацию. Записаться можно на сайте госуслуг, по телефону единой регистратуры 124, непосредственно в поликлинике. Однако, чтобы привиться от коронавируса, в последнее время ежедневно приходит все больше не записанных заранее граждан.

Из-за возникающих очередей и конфликтов администрация поликлиники решила открыть отдельный кабинет для тех, кто пришел «не по расписанию».

— Мы старались через одного пропускать в такой ситуации, — рассказал главврач. — Собственно, это и мотивировало нас развести людей не только по кабинетам, но и по этажам, чтобы потоки не перекрещивались. Тут [на первом этаже] все в одинаковых условиях: пришли без записи, стоят. Мы стараемся все достаточно быстро делать. За ситуацией ведется каждодневный контроль, и, если собирается много народу, информация поступает главной сестре или начмеду, сразу принимаются оперативные решения: добавить терапевта или подключить еще один процедурный кабинет.

По словам заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной, решение таким образом распределить потоки — простое и эффективное. Его следует использовать и другим поликлиникам региона.

— Это очень удобно: во-первых, мы не создаем скученности. Во-вторых, позволяем жителям, желающим сегодня вакцинироваться от коронавируса, сделать это в максимально короткий срок, — отметила замминистра.

С учетом выросшего спроса открываются и дополнительные прививочные пункты в торговых центрах.

— Недавно в «Версале» открылся пункт, в «Ауре» прививочный пункт завтра возобновит работу. Торговые центры готовы нас принимать, мы очень плотно работаем с министерством промышленности и торговли. Это удобно людям, которые посещают торговые центры, это удобно медикам. И самое главное, мы увеличиваем количество жителей Новосибирской области, которые привиты, защищены от инфекции, — подчеркнула Лада Шалыгина.

ЦИТАТА
«За ситуацией ведется каждодневный контроль, и, если собирается много народу, информация поступает главной сестре или начмеду, сразу принимаются оперативные решения: добавить терапевта или подключить еще один процедурный кабинет».

Комментарии