USD 77.3649 EUR 87.5925

Муниципалитеты усилят работу с сотрудниками предприятий тех отраслей, где вакцинация обязательна

Напомним, в Новосибирской области введены дополнительные ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, система QR-кодов действует при посещении предприятий общественного питания, санаториев, выставочных мероприятий и других. Получить такой код можно только после прохождения полного курса вакцинации от ковида. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Напомним, в Новосибирской области введены дополнительные ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, система QR-кодов действует при посещении предприятий общественного питания, санаториев, выставочных мероприятий и других. Получить такой код можно только после прохождения полного курса вакцинации от ковида. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В Новосибирской области активно проводится иммунизация профессиональных групп, подлежащих обязательной вакцинации. С 21 ноября работодателям, согласно постановлению главного санитарного врача региона, предстоит отстранить от работы и перевести на дистанционный режим работников из данного перечня, не имеющих первого компонента прививки.

Постановление главного санитарного врача, опубликованное на сайте Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, дополняет ранее принятое постановление: обозначены дополнительные профессиональные категории, на которые распространяется принцип обязательной иммунизации от COVID-19. К ним относятся граждане, осуществляющие деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы, общежития, хостелы) и доставку населению продовольственных, непродовольственных товаров, продукции общественного питания. Предусмотренные для этих двух дополнительных профессиональных категорий сроки вакцинации — до 17.12.2021 первым компонентом или однокомпонентной вакциной, до 17.01.2022 — вторым компонентом вакцины. Работодатели должны будут отстранить от работы, перевести на дистанционный режим граждан из этих дополнительных профессиональных категорий, не имеющих ни одной прививки против коронавирусной инфекции, с 17.12.2021, не имеющих законченного курса вакцинации — с 17.01.2022.

За нарушения требования по обязательной вакцинации законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции по статье 6.3 КоАП: от 50 до 150 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей, от 200 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

Заместитель министра здравоохранения области Лада Шалыгина отметила, что с 12 октября, с выхода постановления главного санитарного врача по Новосибирской области об обязательной вакцинации сотрудников предприятий, выполняющих работы и оказывающих услуги населению, уже привито более 208 тысяч человек (данные актуальны на 9 ноября. — Прим. ред.). В это число входят как граждане, подлежащие обязательной вакцинации, так и проходящие ее на добровольной
основе.

Руководители областных исполнительных органов власти отчитались перед первым заместителем губернатора о ходе иммунизации в подведомственных им сферах, а главы муниципальных образований и главные врачи государственных медицинских учреждений — об организации обязательной вакцинации на территориях и выполнении планов вакцинации в разрезе каждого учреждения здравоохранения.

В завершение совещания Юрий Петухов подчеркнул важность не­укоснительной и своевременной реализации постановления главного санитарного врача Новосибирской области и поручил главам муниципалитетов усилить контроль за полнотой охвата обязательной вакцинацией профессионального контингента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юрий Петухов, первый заместитель губернатора Новосибирской области:
— Главным врачам совместно с руководителями муниципальных образований необходимо в ежедневном режиме проводить мониторинг и анализ прохождения обязательной вакцинации подлежащих ей профессиональных групп.

Комментарии