USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Урожай — дело техники

В этом году хозяйствами региона уже приобретено 2 040 единиц техники на 8,4 миллиарда рублей. Год от года запрос на компенсацию части затрат на приобретение сельхозмашин растет. Фото: Андрей Заржецкий
В этом году хозяйствами региона уже приобретено 2 040 единиц техники на 8,4 миллиарда рублей. Год от года запрос на компенсацию части затрат на приобретение сельхозмашин растет. Фото: Андрей Заржецкий

Парламентарии настаивают на увеличении финансирования мер господдержки по компенсации затрат бизнесу на приобретение сельхозтехники

Погасить текущие обязательства по компенсации за приобретенную сельхозтехнику и увеличить финансирование этой статьи регионального бюджета — основная повестка минувшего заседания комитета Заксобрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

По словам председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Дениса Субботина, программа регулирования продовольственных рынков, например в части господдержки в случае приобретения сельхозтехники, в последние годы работала ровно и стабильно.

— Однако на сегодня эта программа забуксовала, — акцентировал внимание председатель. — Если раньше крестьяне сдавали документы и через месяц–три получали положенные дотации в рамках госпрограммы на приобретение техники, то с февраля этого года у Новосибирской области возникли невыполненные обязательства перед крестьянами.

У заместителя министра сельского хозяйства Новосибирской области Светланы Невзоровой был резонный ответ, почему эта задолженность сложилась:

— Общая сумма по полученным заявкам составляет 1,7 миллиарда рублей, — уточнила она. — Мы второй год наблюдаем взрывной рост по приобретению техники — порядка полутора миллиардов ежегодно. А в этом году на сегодняшний день мы приобрели на 8,4 миллиарда рублей 2 040 единиц техники. Думаю, эта тенденция сохранится, потому что сельхозтоваропроизводителей уже не надо убеждать в необходимости технического перевооружения.

Стабильная господдержка обеспечит успехи в отрасли

Впрочем, депутаты сомневаются: не могут ли в ближайшем будущем сократиться компенсации на закупку техники?

— Мы как-то планируем закрыть долги 2021 года? И как мы будем корректировать программу? Нельзя же в три раза ее сократить! — высказался Денис Субботин. — Если анализировать сегодняшние параметры, то нам необходимо 1,7 миллиарда на это направление, а у нас предусмотрено всего 800 миллионов. И это не 5–10 процентов, а изменение всей концепции! На самом деле и наш комитет, и правительство региона всегда отмечали, что те успехи, которые наша область начала показывать, появились благодаря стабильной господдержке. Сейчас по валовому сбору зерна Новосибирская область вышла на второе место в Сибири после аграрного Алтайского края, где втрое больше посевных площадей, чем в Новосибирской области.

Причем, как отметил парламентарий, речь идет не только о закупках техники, но и росте средней заработной платы в сельскохозяйственной отрасли. По словам главы минфина региона Виталия Голубенко, правительство будет искать решение поставленных задач, и это решение войдет в поправки к областному бюджету на 2022 год.

Не время осторожничать

Однако депутаты задаются вопросом: есть ли смысл перестраховываться?

— Не слишком ли мы осторожничаем? — спросил Денис Субботин. — Например, в прошлом году мы говорили, что есть риски: неизвестно, как будет развиваться пандемия, сильно осторожничали, а потом в июне все подкорректировали. Зато потом, например, по многим вопросам торги не смогли объявить… Скажем, по проектированию Краснозерской ЦРБ из девяти миллионов, которые выделили дополнительно летом, мы смогли освоить один миллион, исходя из того, что произошло это поздно.

По словам Виталия Голубенко, в 2021 году проблемой стало вовсе не позднее выделение средств, а изменение ценовых параметров.

— Из-за этого проектно-сметной документации потребовалась повторная ценовая экспертиза, — отметил министр. — А из-за изменения порядка цен при определении начальной максимальной цены закупки ни поставщики, ни подрядчики не были готовы в такие обязательства входить: они рассматривали более высокие предложения по цене. Кроме того, возникли проблемы у поставщиков и подрядчиков, которые вошли в контрактные обязательства: как вытянуть те физические объемы и те поставки, которые они на себя взяли? По нашим оценкам, бюджет Новосибирской области еще никогда не был таким неоправданно сжатым.

В итоге комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям постановил: согласиться с основными параметрами бюджета Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов, а также рекомендовать правительству Новосибирской области ко второму чтению предусмотреть увеличение финансирования мероприятий по компенсации сельхозтоваропроизводителям затрат на приобретение сельскохозяйственной техники с учетом обязательств, принятых в 2021 году.

— Комитету же Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности внести проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год, плановый период 2023–24 годов» на рассмотрение сессии Законодательного собрания Новосибирской области для принятия в первом чтении, — подытожил Денис Субботин.