USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

«Юность» обретёт вторую молодость

Светлана ФРОЛОВА
ДК «Юность» в Академгородке действует с 1962 года и создавался как классический Дом культуры.  Позже он стал Дворцом молодежи, но внутри оставались традиционные кружки. В 2016 году «Юность» передали управлению молодежной политики министерства образования Новосибирской области.  Фото: Алексей Танюшин
ДК «Юность» в Академгородке действует с 1962 года и создавался как классический Дом культуры. Позже он стал Дворцом молодежи, но внутри оставались традиционные кружки. В 2016 году «Юность» передали управлению молодежной политики министерства образования Новосибирской области. Фото: Алексей Танюшин

Финансирование программы развития государственной молодежной политики в ближайшие годы утроится: на что планируется потратить деньги?

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты обсудили расходы областного бюджета. И были приятно удивлены значительному увеличению выделенных средств по одному из направлений, которое никогда или, по крайней мере, в последнее время не было избаловано большими деньгами.

Речь идет об изменениях в государственную программу «Развитие государственной молодежной политики Новосибирской области». В частности, на заседании комитета была озвучена информация, что правительство предложило увеличить финансирование госпрограммы в 3,3 раза. А за счет чего и откуда взяться этим деньгам?

— Изменения вносятся с целью приведения объемов финансирования в соответствие с законом о бюджете, — объяснил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. — В 2021 году финансирование программы увеличено почти на 9,5 миллиона рублей, в 2022 году — более чем на 30 с лишним миллионов рублей, в 2023 году — на 60,5 миллиона рублей. Изменение объемов финансирования программы связано с уменьшением мероприятий гос­программы на сумму-экономию, которая у нас сложилась в результате организационной оптимизации молодежных центров и создания одной большой молодежной организации, которая и является сейчас у нас уполномоченным органом в этом вопросе.

По словам министра, также в государственную программу включено мероприятие, направленное на поддержку инфраструктурного обеспечения молодежной политики, что открывает дополнительные возможности развития этого пространства, в том числе и для участия в федеральных грантах.

Средства, в частности, предусмотрены на ремонт бывшего ДК «Юность», переданного пять лет назад управлению молодежной политики министерства образования Новосибирской области, и развитие этого пространства, связанного с молодежными арт-индустриями.

Депутаты уже не один раз рассматривали вопрос ремонта ДК «Юность» в Академгородке.

— И при рассмотрении очередного бюджета на трехлетку мы как раз предусмотрели поэтапную реконструкцию начиная с кровли, с ликвидации всех аварийных вещей, связанных с пилонами. А инфраструктуру внутри мы уже поменяли — насытили различной деятельностью, КВН, другими молодежными направлениями арт-индустрии. Теперь постепенно переходим к ремонту помещений внутри. Основные расходы запланированы в бюджете 2022–2023 годов и связаны с ремонтом большого киноконцертного зала и всех остальных помещений, которые на сегодня за счет собственных средств мы отремонтировать не можем, — уточнил Сергей Федорчук.

Комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике единогласно поддержал изменения в госпрограмме. По словам заместителя председателя комитета Евгения Подгорного, важно, чтобы в «Юности» не только содержание соответствовало современной молодежной политике, но и стены. Кроме того, он поинтересовался, что планируется построить на месте старого здания по адресу улица Ватутина, 63, где располагался Новосибирский колледж автосервиса и дорожного хозяйства

— Заложено порядка 10 миллионов на снос здания. Что планируется построить на этом месте? — спросил депутат.

По словам министра образования региона Сергея Федорчука, будет снесен старый пристрой, находящийся в аварийном состоянии.

— Вопрос прорабатывался с минстроем региона и департаментом имущества и земельных отношений. А в планах у нас был спортивный объект, — уточнил Сергей Федорчук.

Подводя итог заседанию комитета, Евгений Подгорный порадовался увеличению расходов.

— Сегодня мы рассмотрели ресурсное наполнение сфер культуры, науки, спорта, молодежной политики — те направления, которые касаются нашего комитета. Вдохновило и порадовало, что практически по всем направлениям планируется увеличение расходов. В решении комитета мы отразили пожелание планово модернизировать инфраструктуру образовательных учреждений, этого направления касаются многие наказы наших избирателей. Надеемся, что бюджетный комитет отнесется с пониманием, министерство финансов совместно с министерством образования этот вопрос отработают, и финансирование решений существующих проблем будет отражено в областном бюджете, — резюмировал парламентарий.