USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

Как обеспечить людей самым необходимым?

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты предлагают укрепить деньгами программу «Чистая вода»

Строительный комитет на минувшей неделе оказался самым богатым по числу поднятых проблем. И это логично. Именно на его заседаниях обсуждаются вопросы реконструирования систем тепло-, водоснабжения и водоотведения в частном секторе и газификации, которая пока дотянулась далеко не до всех населенных пунктов нашего обширного по площади региона.

Эти проблемы были озвучены и на этот раз на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

Где в Сузуне газ

Разумеется, разговор был непростой, поскольку проходил в разгар обсуждения бюджета на следующий год.

Заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко рассказал о поддержке программ в сфере ЖКХ. Так, по его словам, в 2022 году на подготовку к осенне-зимнему периоду планируется направить 1 миллиард 813,2 миллиона рублей, на ремонт и реконструкцию систем тепло-, водоснабжения и водоотведения — 373,9 миллиона рублей, на подпрограмму «Чистая вода» — 462,9 миллиона рублей, энергосбережение и повышение энергетической эффективности — 405,3 миллиона рублей, а на проектирование и строительство объектов газоснабжения — 223,5 миллиона.

— Там, где уже есть газ в населенных пунктах, сети ведут сейчас за счет средств акционерного общества «Газпром», — пояснил заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка. — Средства, которые запланированы в бюджете Новосибирской области, — на газификацию новых населенных пунктов.

По словам вице-губернатора, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, принят пообъектный график догазификации, он утверждается на уровне правительства Новосибирской области. При этом заявку на догазификацию подают сами граждане, и в плане догазификации в Новосибирской области уже зафиксированы порядка 75 тысяч домовладений: в частности, новые газовые сети пойдут в Сузунский район по двум вариантам — от станции в Искитимском районе и от Черепановской ГРС.

«Перед людьми стыдно…»

Исполняющий обязанности заместителя министра ЖКХ и энергетики региона Андрей Сулима отчитался о реализации программы «Чистая вода»: в этот раз постарались максимально включить все объекты, которые отражены в наказах.

— В следующем году реализуем восемь проектов, — уточнил и. о. министра. — Но выделенных средств пока недостаточно, чтобы закрыть всю потребность.

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов призвал отнестись своих коллег к проблеме как можно серьезней.

— Детей нечем мыть, скважины не работают! — парламентарий был искренне возмущен и очень эмоционален. — Водопроводы некоторые, которые недавно построены, снова нужно ремонтировать, потому что они не обслуживаются должным образом. Откровенно говоря, перед людьми стыдно: жара стоит 30 градусов, едут водовозы, везут воду, потому что не обслуживаются водопроводы и скважины не работают. Это вопиющая ситуация! Предлагаю выступить с инициативой увеличения финансирования на «Чистую воду».

Андрей Панферов подчеркнул, что обеспечение населения чистой водой, газификация, обращение с бытовыми отходами — это «постоянные больные вопросы».

Кроме того, депутат Дмитрий Козловский попросил минЖКХ обратить внимание на обеспечение водой в частном секторе Новосибирска.

— В частном секторе города проблемы с водоснабжением существуют: там вода хуже, чем в деревнях, или такая же! — заявил он. – Поэтому прошу еще раз обратить внимание на частный сектор, чтобы мы могли из этой программы туда тоже добавлять деньги.

Андрей Панферов сразу отметил, что в сельских школах коммуникации также необходимо менять.

— Проектно-сметную документацию на них необходимо делать. Все школы 60–70–80-х годов постройки. Нужно, чтобы у нас была возможность деньги так называемого депутатского фонда выделять на ПСД для модернизации инфраструктуры в учреждениях образования, — обратился к коллегам парламентарий.

Подытожил дебаты председатель комитета Александр Терепа, отметив искреннее стремление депутатов решить конкретные проблемы:

— Следует обсудить реальные параметры увеличения финансирования программы «Чистая вода». Попрошу коллег отнестись к этому должным образом, чтобы в процессе подготовки бюджета к следующему чтению по «Чистой воде», модернизации инфраструктуры школ и другим вопросам были названы обоснованные цифры, — резюмировал он.