USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Что страшнее ложного вызова

Наталья ИВАНОВА
Елена Тырина: «Неверно устранять уже имеющиеся причины, лучше работать на предупреждение».  Фото: Андрей Заржецкий
Елена Тырина: «Неверно устранять уже имеющиеся причины, лучше работать на предупреждение». Фото: Андрей Заржецкий

Во всех новосибирских школах требуется плановая замена пожарной сигнализации

Образование детей находится на постоянном контроле региональных правительства и парламента. А как иначе? Дети — будущее нашей области, и место, где они получают знания, должно быть безо­пасным во всех смыслах. На деле это не совсем так.

В Новосибирской области продолжают проверять, насколько безопасная образовательная среда создана для учащихся. Буквально на прошлой неделе с инспекцией в одну из школ мегаполиса прибыл замгубернатора Сергей Нелюбов.

— В школах региона осуществляется физическая охрана — работают камеры видеонаблюдения во внешней зоне и внутри образовательной организации, обеспечена безопасность входной группы (кнопки экстренного вызова, металлодетекторы), ведется охрана частными организациями или силами штатных работников образовательных учреждений. Это комплексная система мер охраны жизни и здоровья детей. Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-эпидемиологических требований, — констатировал по итогам проверки СОШ № 29 Сергей Нелюбов.

Что касается пожарной безо­пасности, то тут не все гладко. Установленные в школах в 2011–2012 годах пожарные сигнализации выходят из строя и зачастую становятся причиной ложных вызовов. Только в прошлом году из-за этого произошло почти 11 тысяч срабатываний, что составляет 25 процентов от общего числа. На модернизацию автоматических пожарных сигнализаций в следующем году в рамках реализации государственной программы «Построение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Новосибирской области» образовательные организации получат более 61 миллиона рублей.

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

В 2021 году планируется заменить пожарную сигнализацию только в 23 образовательных организациях — там, где сложилась аварийная ситуация. В настоящее время модернизация требуется в 100 процентах случаев, а именно на 1200 объектах 800 образовательных организаций в Новосибирской области. На это потребуются значительные денежные суммы, причем в зависимости от площади помещений на одну образовательную организацию может быть израсходовано до четырех миллионов рублей. Такую информацию на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике представил региональный министр цифрового развития и связи Сергей Цукарь.

— Не получится ли, что мы никогда не модернизируем пожарную сигнализацию в школах, потому что, когда мы подойдем такими темпами к 1200-му объекту, на первом все снова окажется вышедшим из строя и снова будут ложные срабатывания? — поинтересовалась заместитель председателя комитета Елена Тырина. — Мы планово закладываем цифры или действуем по предписанию прокуратуры? Я считаю в корне неверным устранять уже имеющиеся причины. Лучше все-таки работать на предупреждение, в том числе в сельских школах. В большинстве случаев это оказывается их проблемой — изношены здания, устаревает инфраструктура, между тем пожарный состав, наверное, доедет туда не так быстро, как по городу Новосибирску.

Депутат внесла предложение запланировать сроки реализации программы по модернизации пожарной сигнализации в образовательных учреждениях и сделать финансирование ее мероприятий плановым.

КСТАТИ
На территории Новосибирской области работают 1 770 школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Во всех установлены системы видеонаблюдения, автоматическая пожарная сигнализация и системы пожарного мониторинга.