USD 77.3649 EUR 87.5925

Сравните и выбирайте

Наталья ИВАНОВА
Жительница Новосибирска Евдокия Герасимовна Башкова вакцинировалась в возрасте 102 лет (июнь 2021 г.) Фото: nso.ru
Жительница Новосибирска Евдокия Герасимовна Башкова вакцинировалась в возрасте 102 лет (июнь 2021 г.) Фото: nso.ru

В настоящее время самым надежным способом профилактики новой коронавирусной инфекции являются прививки. Насколько они безопасны для людей старшего поколения, когда считается, что иммунитет слабеет и дополнительных нагрузок лучше избегать?

В Новосибирской области не только увеличивают темпы вакцинации, но и расширяют возможности для того, чтобы как можно больше граждан стали участниками прививочной кампании. Вопрос находится на контроле министерства здравоохранения и правительства Новосибирской области.

Пока массовая вакцинация набирает обороты, часть людей не в состоянии определиться, насколько для них прививка необходима и безопасна. Как выяснилось, причиной может оказаться банальный недостаток информации. Так получилось у жителя Новосибирска Валерия Серафимовича Иванова, которому в конце декабря исполнится 83 года. Он обратился в редакцию газеты «Советская Сибирь» с вопросами, насколько актуально делать прививку для людей возрастных категорий старше 60 и 80 лет.

«Мне бы хотелось сделать прививку, но регулярно обостряющиеся хронические заболевания пока, к сожалению, не позволяют, — объяснил постоянный читатель газеты. — Прочитал в средствах массовой информации, что за консультацией нужно обращаться к лечащему врачу, но по факту у нас в поликлинике принимают участковые терапевты, которые не знают своих пациентов, потому что меняются чуть ли не каждый месяц».

Валерий Серафимович пришел на прием к участковому терапевту по месту жительства, но тот посоветовал принять решение самостоятельно. Он позвонил в «Советскую Сибирь» и попросил, чтобы на его вопрос ответил компетентный специалист, ученый, мнению которого наши читатели доверяют, — молекулярный биолог, профессор Сергей Нетесов.

— Вы знаете, я этим вопросом не задавался, когда пошел вакцинироваться, — признался 68-летний ученый. — Объясню почему. Мне надо было ревакцинацию делать, потому что я легко переболел, потом через 8 месяцев проверил у себя титры антител и понял, что они снизились почти до нуля. Так что принял решение вакцинироваться и сделал это 27 августа.

Сергей Викторович, поскольку ему исполнилось 68 лет, вынужден был подождать, когда к применению людям старше 60 лет разрешат вакцину «Спутник Лайт», и, указав в анкетах, которые выдают всем пациентам, имеющиеся у него хронические заболевания, прошел стандартную процедуру вакцинации в поликлинике.

— Вот мой личный пример. Понимаете? — сказал Сергей Викторович.

Он также добавил, что вакцинация лишь имитирует инфекционное заболевание без его последствий для организма.

— Поэтому человек практически не рискует, когда вакцинируется. А вот если он заболеет, появляется вероятность умереть примерно около трех процентов. Сравните вероятность умереть в три процента или вакцинироваться и не умереть. Выбирайте, — сообщил профессор.

Исчерпывающую информацию, в том числе о наличии противопоказаний и возможных побочных эффектах, можно узнать, набрав в поисковике наименование вакцины на интернет-сайтах www.vidal.ru и www.rlsnet.ru (в данном случае вакцина «ГамКовидВак»), посмотрев там инструкцию по применению этой вакцины (в которой содержатся и перечень поствакцинальных реакций, и противопоказания). Это бесплатные российские справочники лекарств и товаров аптечного производства.

Если говорить о том, какая вакцина предпочтительнее для людей пожилого возраста, то нужно остановиться на той, чья эффективность подтверждена научными публикациями. У нас такая в России одна — «Спутник»». А вот рекомендации, которые нужно соблюдать до и после прививки, в каждом отдельном случае индивидуальны и зависят от того, какие у человека имеются хронические заболевания. Все-таки советовать тут вправе только врач. Чтобы принять решение о вакцинации, важно получить информацию, что называется, из первых рук и, если нужно, обратиться за поддержкой к родным и близким.

Комментарии