USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Ваш пропуск в пир и в мир

Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Как в Новосибирской области работает система пропусков по QR-кодам, что по этому поводу думают предприниматели?

Посещать учреждения общественного питания, санатории и выставочные мероприятия теперь разрешается только тем, кто не является потенциальным источником заражения COVID-19. Ничего сложного в самой процедуре нет. Занимает она минуту-полторы, а то и меньше, все равно что в транспорте рассчитываться картой за проезд.

Как это работает, проверяем вместе с министром промышленности, торговли и развития предпринимательства Андреем Гончаровым. В баре BlaBlaBar, куда мы отправились с инспекцией, гостей, действительно, принимают только по системе QR-кодов, а также по предъявлении ПЦР-тестов и документов о медотводе от прививки против новой коронавирусной инфекции. Не избежал проверки и министр. Причем он нисколько не сопротивлялся. И даже порадовался, что введенный порядок работает на практике.

Фото: Андрей Заржецкий

Мансур Сафиуллин (слева) демонстрирует министру, какие меры приняты против COVID-19.  Фото: Андрей Заржецкий

А что же бизнес, который, если верить отдельным постам в социальных сетях, «невероятно огорчен», и это еще мягко говоря, внедрением прививочных кодов в ресторанной сети?

— Возможно, с введением QR-кодов мы в моменте потеряем наших гостей, тех, которые не ознакомлены с новыми правилами, но со временем QR-коды, ПЦР будут у большинства людей. В современных реалиях требования по соблюдению безопасности необходимы, и, если мы сможем работать без ограничения по времени, но с QR-кодами, это позволит не потерять до 70 процентов прибыли нашим барам, — оценивает возможные риски для бизнеса директор барного пространства Мансур Сафиуллин.

То есть введение новых требований позволило снять некоторые ограничения, что куда выгоднее для предпринимателей. Ибо ничто, видимо, так не привлекает любителя посидеть в кафе, как возможность это сделать поздно вечером и засидеться до глубокой ночи. И таких любителей у нас много. Особенно по пятницам и в праздники.

Мера временная и вынужденная

Что касается профилактической меры — QR-кодов, она действует на территории региона с 12 ноября из-за роста заболеваемости COVID-19. В правительстве Новосибирской области напоминают, что в сфере общественного питания значительного эффекта добивались, измеряя температуру сотрудникам и гостям, используя санитарную обработку помещений, а также увеличивая расстояние между столами. В то же время в заведениях общепита, особенно в праздничные и выходные дни, будет скапливаться и перемещаться большое количество людей, что и послужило одной из причин введения новых ограничительных мер.

— Мы понимаем и с предпринимателями договорились, что мера эта временная и вынужденная, и, как только мы увидим снижение заболеваемости, а такие примеры у нас уже были, безусловно, ограничения будем снимать, — уточнил Андрей Гончаров. — Хотя пока трудно сказать, как будет развиваться ситуация в дальнейшем: четвертая волна, как ни прискорбно, оказалась самой сильной, хотя и маски носим, и руки моем, и температуру измеряем, и профилактические средства применяем.

Министр напомнил, что в регионе уже вводились более жесткие и длительные ограничения, однако в преддверии предстоящих новогодних праздников они могут оказать сильное негативное влияние на бизнес, особенно в сфере услуг и гостеприимства. Но стабилизация ситуации — в зоне коллективной ответственности и власти, и граждан, которые посещают заведения общественного питания, санатории, выставки и другие мероприятия.

— Государство создало все условия, чтобы мы могли обезопасить себя, близких и окружающих. То есть речь идет прежде всего о вакцинации. Сейчас самая лучшая защита от коронавирусной инфекции — это прививка, — заметил в беседе с журналистами министр.

Совместить приятное с полезным

А прививочная кампания набирает обороты. В наличии имеются несколько вакцин отечественного производства: «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». В регионе создано 93 пункта вакцинопрофилактики, из которых 40 действуют на территории Новосибирска, 53 — Новосибирской области. В общественных местах открыто 34 мобильных пункта. Работает 98 мобильных прививочных бригад.

— Понятно, что есть много нюансов, которые сопровождают этот процесс, — не скрывает озабоченности Андрей Гончаров. — С другой стороны, правительство Новосибирской области делает все возможное, чтобы население получило эту услугу и воспользовалось возможностью бесплатно привиться практически в любое удобное для себя время, в любом удобном для себя месте.

Фото: Андрей Заржецкий

Чаще всего QR-код предъявляют в электронном виде, бумажный вариант тоже действителен. Процедура для обладателя QR-кода немного напоминает предъявление паспорта в доказательство совершеннолетия. И в какой-то мере — да, это допуск в пространство гражданина с высокой социальной ответственностью, который не несет высоких рисков заражения других посетителей. Фото: Андрей Заржецкий

Активное участие в этом процессе принимает бизнес, и надо отдать должное предпринимателям, которые готовы предоставить свою площадку для создания прививочного пункта, в том числе и за то, что пропагандируют вакцинацию в своих трудовых коллективах.

В результате переговоров минпромторга с представителями крупных торговых операторов и ТРЦ в регионе открыто еще 16 прививочных пунктов, в которых прошли вакцинацию уже почти 50 000 граждан. Только за последние полмесяца здесь стали прививать более 3 000 человек в неделю (с графиками работы таких прививочных пунктов можно ознакомиться на сайтах министерства здравоохранения Новосибирской области и министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Прим. авт.).

— Мы понимаем, что некоторые граждане по тем или иным причинам опасаются посещать медицинские учреждения. Торговые центры для них являются альтернативой и возможностью совместить приятное с полезным: пришли в магазин и тут же получили услугу по вакцинации, — рассказал Андрей Гончаров.

Практика показала, что вакцинация в торговых центрах востребована у населения, однако сказывается загруженность сотрудников здравоохранения. Тем не менее с 11 ноября возобновил работу пункт в торговом центре «Аура», рассматривается вопрос об открытии пункта в «Сибирском молле».

«Профессиональный отраслевой» барьер

В Новосибирской области противоэпидемические меры усиливают на фоне устойчивого роста заболеваемости на территории региона. Количество инфицированных COVID-19 постоянно увеличивается.

— Мы видим этот большой волновой всплеск и по статистике, которую предоставляют региональный минздрав и Рос­потребнадзор. Всплеск самый мощный из тех, какие были в Новосибирской области. Мы уже потеряли из-за коронавирусной инфекции почти 3,5 тысячи человек, и эта цифра постоянно растет. Минздрав сообщает, что инфекция и штамм, который сейчас распространяется, «помолодели»: большинство пациентов (жертв ковида. — Прим. авт.), которые попадают в больницы, уже не только в так называемом рискованном возрасте 60+ и 65+, но и более молодом. Фиксируются (среди молодых. — Прим. авт.) даже летальные исходы, — объяснил министр.

Фото: Андрей Заржецкий

Новую ограничительную меру предварительно обсудили с представителями региональной ассоциации рестораторов и отельеров. Фото: Андрей Заржецкий

В подобной ситуации нельзя допустить дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача по Новосибирской области от 12 октября 2021 года № 001, введена обязательная вакцинация работников определенных сфер деятельности, в том числе торговли и общественного питания, а также государственных и муниципальных служащих.

— Мы принимаем меры по ограничению тех или иных сфер деятельности, которые могут послужить цепочками или источниками распространения коронавирусной инфекции, — сказал министр. — Мы это проходили уже несколько раз в течение всего периода нахождения страны в состоянии пандемии. На территории области, считаю, эти меры принимали очень взвешенно и конструктивно, опираясь в том числе на мнение бизнес-сообщества.

Министр согласен, что пандемия в целом неблагоприятно сказывается на предпринимательстве, а это один из базовых секторов нашей экономики, поэтому полный локдаун не вводится, предприятия сферы услуг, общественного питания, торговли непродовольственными товарами не закрываются: «Позволяем работать, но с определенными условиями».

— Что касается введения QR-кодов, то мы видим, что на территории страны эта мера работает по-разному. Наверное, это было связано прежде всего с тем, что граждане не прививались активно и у людей не было и нет на руках документов, которые подтверждают, что они вакцинированы, — высказал мнение министр.

Остается добавить, что за рубежом ограничения более строги и отношение к антиваксерам и антимасочникам что в Китае, что на Западе, что в ближайших к нам бывших союзных республиках носит куда менее лояльный характер. Есть надежда, что мы достигнем понимания и единодушия и справимся с пандемией без жесточайших мер и локдаунов.

Будьте здоровы!

ФАКТЫ
По данным на 1 ноября, первым компонентом вакцины были привиты 1 000 456 жителей Новосибирской области, а полный курс завершили 849 747 человек.
С 1 по 7 ноября, которые были объявлены в стране нерабочими, чтобы сдержать рост инфекции, 65 875 новосибирцев получили первый компонент вакцины, а еще 13 351 человек — второй.
Актуальный перечень пунктов вакцинации представлен на интерактивной карте министерства цифрового развития и связи Новосибирской области.

СПРАВКА
С использованием QR-кодов в новосибирских заведениях общественного питания особых трудностей возникнуть не должно, так как практика успешно апробирована на базе учреждений культуры. Кроме того, взамен снят ранее введенный запрет на работу в период с 23:00 до 06:00, что позволит принимать гостей почти круглосуточно, но только при наличии документов, подтверждающих, что человек не представляет угрозы для окружающих, например ПЦР-теста или справки о мед­отводе.
В условиях пандемии возможность комфортно существовать и работать способно обеспечить только соблюдение правил предосторожности.