USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

В нерабочие дни новосибирцы оккупировали пункты вакцинации

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Вакцинация в Новосибирской области идет полным ходом. Всего первым компонентом привиты 939 916 человек, завершили курс 816 288 жителей региона.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов побывал в ТРЦ «Мега», где открыты два пункта вакцинации против COVID-19, отметил хорошую организацию их работы и подчеркнул, что нерабочие дни объявлены в том числе для того, чтобы жители России могли вакцинироваться.

Пункт вакцинации поликлиники № 13 открылся в «Меге» 21 октября. По словам заместителя главного врача Елены Терентьевой, в день здесь сейчас прививают до ста человек, а максимальная пропускная способность пункта — 25 человек в час. Очередь на вакцинацию есть, но она небольшая.

— Осмотр проводят два терапевта, все данные в медицинскую информационную систему мы вносим позже, в поликлинике, — рассказала главврач. — Делаем все, чтобы максимально быстро человек мог пройти все необходимые процедуры и формальности.

Что касается пункта вакцинации поликлиники № 21, то его открыли возле гипермаркета «Ашан» еще в мае. И там тоже есть небольшая очередь из желающих привиться. Как сообщила главврач поликлиники Татьяна Бугай, в последнее время количество обращений выросло: в день здесь вакцинируют до 140 человек, и сотрудники поликлиники только рады, что в торговом центре открыли еще один прививочный пункт.

— Мы не конкуренты, а соратники, которые вместе работают. Это позволяет охватить вакцинацией большее количество жителей нашего города, — подчеркнула Татьяна Бугай.

ДОСЛОВНО
Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области:
— Для нас очень важно сохранить тот темп вакцинации, который мы нарастили в последнее время. Вся система здравоохранения в эту неделю работает в обычном режиме. Особенно для нас важны мобильные пункты, которые находятся в торговых центрах, где мы видим большой поток желающих. Все пункты вакцинации в поликлиниках тоже открыты, и мобильные бригады выезжают на предприятия, которые продолжают работу в эти дни.

Кому можно прививаться «Спутником Лайт»?

Недавно были обновлены методические рекомендации Минздрава России, согласно которым препарат «Спутник Лайт» предназначался в первую очередь для тех, кто переболел коронавирусом или ранее уже вакцинировался от этой инфекции.

Последние изменения рекомендуют вакцинировать «Спутником Лайт» тех, кто перенес коронавирусную инфекцию более шести месяцев назад, а также использовать данный препарат для ревакцинакции после полного курса вакцинации также спустя шесть месяцев.