USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Новосибирцы вернулись «к станку»

С 12 ноября в регионе будет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении предприятий общественного питания, выставочных мероприятий, баз отдыха, санаториев, при этом разрешается работа общепита с 23:00 до 06:00. Но для того чтобы попасть в ресторан или на базу отдыха, нужно сначала вакцинироваться.Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
С 12 ноября в регионе будет действовать система QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации от COVID-19, при посещении предприятий общественного питания, выставочных мероприятий, баз отдыха, санаториев, при этом разрешается работа общепита с 23:00 до 06:00. Но для того чтобы попасть в ресторан или на базу отдыха, нужно сначала вакцинироваться.Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

Нерабочие дни, или, как их назвали в народе, ковид-каникулы, в регионе завершены, однако введенные ранее ограничения продолжают действовать

Хотя ежедневно COVID-19 заражается около четырех сотен человек, принято решение не продлевать пандемийные «каникулы»: новосибирцев призвали на рабочие места и за школьные парты. Ситуация, по оценке правительства, под контролем.

Во время оперативного совещания 8 ноября губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы, связанные с окончанием периода нерабочих дней и соблюдением ранее принятых ограничительных мер в Новосибирской области.

Оптимальный набор ограничений

— Хочу еще раз напомнить, никаких решений о продлении нерабочих дней в Новосибирской области не принималось. Действуем строго в соответствии с указом Президента Российской Федерации, поэтому с сегодняшнего дня, с 8 ноября, начинается полноценная рабочая неделя. И работаем мы в рамках обычного, традиционного регламента, — подчеркнул губернатор. — Пандемия продолжается. Несмотря на то что выходные, нерабочие дни завершены, все ограничения, которые были приняты ранее, продолжают действовать. Наши задачи на ближайшие дни остаются прежними — обеспечить безусловное выполнение ограничительных мероприятий. Их набор, как мы уже не раз отмечали, оптимальный, не избыточный. Мы должны принять все меры для того, чтобы обеспечить выполнение этих мероприятий. Коллеги, продолжаем работать в том же режиме, в котором работали до выходных дней, с учетом всех ограничений, которые действуют на данный момент, до особых указаний.

Между тем руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области (Роспотребнадзор. — Прим. ред.) Александр Щербатов обратился к губернатору с предложением ужесточить ограничительные меры в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией в регионе. Например, расширить перечень организаций, допуск в которые разрешается только при предъявлении сертификата о вакцинации, либо отрицательного результата ПЦР-теста (действителен в течение 72 часов со дня исследования), либо справки о том, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести месяцев. В  числе таких организаций заведения общественного питания, организации, проводящие массовые мероприятия, например «Новосибирск Экспоцентр». Также готовятся предложения расширить контингент, который подлежит обязательной иммунизации по эпидемиологическим показаниям, включив в него работников служб доставки товаров, гостиниц, общежитий, хостелов.

Школьники приступили к занятиям в очном режиме

О ситуации в образовательных учреждениях на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области рассказал министр образования региона Сергей Федорчук. По его словам, с 8 ноября в школах и детских садах приступили к занятиям в обычном режиме.

— На 7 ноября среди детей и взрослых на контроле остаются 63 заболевших в дошкольных организациях, из них 41 ребенок и 22 взрослых, — уточнил министр.

При этом на больничном сейчас находятся 1 433 учителя, или два процента педагогических работников региона. Только у 60 из них обнаружен COVID-19, у 1 373 — обычная ОРВИ. Из-за сезонных вирусных инфекций на сегодняшний день приостановлена деятельность девяти групп семи детских садов, диагноз «ОРВИ» поставлен 58 малышам. Вакцинация работников системы образования продолжается. По последним данным, привито 49 266 человек, или 65,46 процента.

ФАКТЫ
Напомним, 26 октября на внеочередном заседании правительства региона утверждены изменения в постановление от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». В частности, с 30 октября приостановлено посещение гражданами аквапарков, павильонов зоопарков, а также оказание услуг общественного питания с 23:00 до 06:00, за исключением доставки и обслуживания навынос (в том числе в гостиницах), услуг общественного питания на территории аэропорта, железнодорожных вокзалов, автовокзалов, автокасс, на автозаправочных станциях.

Также с 30 октября при посещении массовых мероприятий каждый гражданин обязан предъявить один из следующих документов: QR-код, подтверждающий вакцинацию от коронавирусной инфекции и полученный на едином портале госуслуг; сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе; отрицательный результат ПЦР-теста; справку о том, что он перенес COVID-19, а с даты выздоровления прошло не более шести месяцев; справку медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, о наличии противопоказаний к вакцинации против коронавирусной инфекции, заверенную лечащим врачом и руководителем медицинской организации, и отрицательный ПЦР-тест (действителен в течение 72 часов с момента проведения исследования).

Кому на удалёнку?
Также в соответствии с постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется обеспечить удаленный режим работы для сотрудников в возрасте 60 лет и старше, а также тех, кто имеет хронические заболевания, для прохождения в течение четырех недель вакцинации против COVID-19. Ограничение не распространяется на лиц, прошедших полный курс вакцинации против новой коронавирусной инфекции, либо переболевших COVID-19 в последние шесть месяцев, либо имеющих медотвод.

ВАЖНО
Проверка QR-кода или иных вышеперечисленных документов будет осуществляться в случае, если количество зрителей либо посетителей превышает 100 человек:
— при посещении театров, кинотеатров, концертных организаций, фестивалей;
— при проведении официальных торжественных мероприятий по решению органов государственной власти, органов местного самоуправления Новосибирской области;
— при проведении официальных всероссийских и межрегиональных физкультурных и спортивных мероприятий, а также чемпионатов, первенств и кубков Новосибирской области и муниципальных образований Новосибирской области по соответствующим видам спорта;
— при посещении объектов физической культуры и спорта, в том числе фитнес-центров, аттракционов, детских развлекательных центров.

Установленные ограничения не распространяются на лиц, не достигших возраста 18 лет. QR-код предъявляется гражданином на электронном устройстве или на бумажном носителе в формате, позволяющем сканировать его камерой смартфона, планшета, иного подобного устройства.

Если количество посетителей меньше 100 человек, то действуют те же нормы, что определены нормативными актами правительства региона: заполняемость зала не более 50 процентов, температурный контроль и соблюдение масочного режима.