USD 70.3847 EUR 76.7344
 

ЛДС: день за днём

Эльвира НОВИКОВА
Ледовая арена обрела кровлю, в настоящее время в здании устанавливают витражи и монтируют инженерные системы. Фото: Андрей Заржецкий
Ледовая арена обрела кровлю, в настоящее время в здании устанавливают витражи и монтируют инженерные системы. Фото: Андрей Заржецкий

На арене начался монтаж технологического оборудования

На грандиозной строительной площадке новой ледовой арены Новосибирска сейчас параллельно ведутся сразу несколько видов работ. На объекте трудятся около 550 человек и десятки машин.

Темпы строительства ЛДС можно оценить, проезжая по Коммунальному мосту. Видно, как день за днем растет огромное спортивное сооружение. К ноябрьским праздникам оно получило кровлю.

Региональное министерство строительства сообщило, что возведение масштабного объекта идет четко по скорректированному в августе графику, составленному с учетом сдачи осенью 2022 года, чтобы до открытия мирового чемпионата успеть провести тестовые соревнования.

В период нерабочих дней губернатор Новосибирской области Андрей Травников на своей странице в соцсетях сообщил, что строительство ледовой арены продолжается без перерыва. Причем именно на прошлой неделе началась установка технологического оборудования, в том числе холодильного. В системе одновременно будет циркулировать более 34 тысяч литров хладагента. Оборудование — российского производства, соответствует всем стандартам качества и экологической безо­пасности.

В настоящее время продолжается монтаж систем вентиляции помещений и игрового поля, а также систем отопления, водоотведения и пожаротушения, завершается создание центрального теплового пункта.

Еще в начале осени перед генеральным подрядчиком — ООО «ЭлинАльфа» была поставлена задача нарастить темп. Напомним, что этой осенью должен быть закрыт тепловой контур здания, чтобы с началом морозов приступить к внутренним работам. Сдача ледовой арены в эксплуатацию через год возможна только при четком соблюдении графика работ на объекте.

В октябре на тренировочной арене начали монтировать фальцевую кровлю. Но прежде на конструкцию будущей крыши уложили утеплитель. Внутри здания идет заливка бетонных полов.

Технологическая плита малой арены полностью готова. В лаборатории проверили качество бетона и подтвердили, что он соответствует всем требованиям. Ближе к открытию ЛДС на малой арене установят борта и кресла на трибунах, зальют лед.

Продолжается остекление многофункциональной арены. Стекла разных цветов образуют огромный витраж. Большинство его фрагментов уникальны, одинаковых по размеру — всего несколько пар. Общий вес стеклянного пазла малой арены — около 80 килограммов, основной — 130 килограммов. Всего предстоит установить более 11 тысяч квадратных метров витражей.

Во внутренней отделке планируется использовать высокотехнологичные инновационные материалы, которые отвечают всем современным требованиям к безопасности. Как сообщили в министерстве строительства Новосибирской области, дизайн-проект внутреннего убранства, его стилистика, цветовые решения разработаны совместно с хоккейным клубом «Сибирь». Для его игроков ЛДС станет домашним стадионом, где будут проводиться тренировки и соревнования.

Параллельно со строительством многофункциональной ледовой арены в рамках подготовки к молодежному чемпионату мира 2023 года в Новосибирске возводится станция метро «Спортивная», а рядом с ней — пять дорожных объектов, общая протяженность которых составляет семь километров. 

ЦИФРЫ
Высота шестиэтажного спортивного комплекса составит 38,2 м, общая площадь — 55 тыс. кв. м.
Основная арена рассчитана на 10,5 тыс. зрителей, тренировочная арена с трибунами — на 200 зрителей.
Строительство ЛДС и всех объектов его инфраструктуры, а также благоустройство территории будут завершены осенью 2022 года.
Стоимость объекта со всей инфраструктурой — 22 млрд руб.

СПРАВКА
Строительство ледовой арены ведется по комплексному плану подготовки к МЧМ-2023 в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» и находится под контролем регионального правительства.