USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Куда обратиться, если вакцинация пройдена, а QR-кода нет

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать санитарное законодательство, постановления главных санитарных врачей. В соответствии с кодексом РФ есть ответственность за невыполнение. Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении. По сути, работодатель должен отстранить такого человека от работы, перевести его на дистанционный режим. Здесь форма определяется исходя из особенностей работы. Но данный человек не должен осуществлять свою работу непосредственно на рабочем месте», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Что касается QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от COVID-19, он будет необходим для посещения ряда массовых мероприятий.

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь напомнил, что QR-код присылают в личный кабинет на портале госуслуг: он автоматически формируется после прохождения полного курса вакцинации.

— При возникновении любых вопросов с получением QR-кода можно обращаться на горячую линию по номеру 122, — посоветовал глава министерства.

Он уточнил, что предъявлять нужно не только сам QR-код, но и документ, удостоверяющий личность.

— Специальных устройств не нужно, подойдет обычный смартфон с функцией чтения QR-кодов или бесплатным мобильным приложением. Каждый может скачать QR-код и предъявить его на экране мобильного телефона, — сказал Сергей Цукарь.

Справка

Граждане могут предъявлять не только действующий QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации, полученный через портал госуслуг, но и:

— сертификат о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе;

— отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение трех календарных дней с момента исследования;

— справку о том, что был перенесен COVID-19 и с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.