USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Не отдыха ради, а здоровья для

Специальный выпуск «Вести Новосибирск» про четвёртую волну коронавируса. Скриншот с сайта youtube.com
Специальный выпуск «Вести Новосибирск» про четвёртую волну коронавируса. Скриншот с сайта youtube.com

Как в регионе сражаются с агрессивным вирусом и что нужно сделать, чтобы заболеваемость наконец снизилась

Коронавирус не собирается нас покидать и каждый день пожинает свою страшную жатву. Статистика заболеваемости опять пошла в рост: ежедневно заражается более 300 человек. При этом темпов вакцинации явно пока недостаточно, чтобы нам обрести коллективный иммунитет.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, министр здравоохранения Константин Хальзов и министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров в прямом эфире телеканала «Вести Новосибирск» рассказали, как регион справляется с четвертой волной пандемии, у кого есть шанс переболеть легко и что нужно знать тем, кто не привит и все еще «забывает» пользоваться маской в общественных местах.

Какие новые меры приняты в регионе для борьбы с заболеваемостью, изменятся ли они в ближайшее время, как не допустить распространения COVID-19 в нерабочую неделю и продлят ли ее? Об этом и многом другом — наш материал.

«Это не праздники»

Мы погрузились в нерабочую неделю, которая продлится до 7 ноября. Напомним, соответствующее постановление подписал Президент России Владимир Путин. Губернатор пояснил:

— Это не какие-то дополнительные праздники, это нерабочие дни, которые необходимы для того, чтобы разорвать цепочки передачи инфекции. А это значит, что нам необходимо ограничить количество контактов или сделать эти контакты безопасными.

044-04-02.jpg

Андрей Травников подчеркнул, что нерабочими эти дни будут для всех, за исключением предприятий непрерывного цикла и организаций, обеспечивающих жизнедеятельность населенных пунктов.

— Но только с количеством работников, необходимых для выполнения этих функций, — уточнил он. — С одной оговоркой: сотрудники возраста 60 плюс, кто не вакцинировался и у кого нет иммунитета после перенесенного заболевания, должны быть выведены на удаленную работу.

По словам губернатора, конечно, есть риск, что эти дни станут не обычными выходными, а превратятся в необычные праздничные дни с посещением торговых центров и выездом к родственникам.

— Власти планируют управлять этим процессом. Контроль за соблюдением масочного режима и мер санитарной безопасности уже усилен в торговых центрах, общепите и на транспорте, а также контроль за дополнительными ограничительными мерами, — подчеркнул Андрей Травников. — Для полиции, органов власти и сотрудников Роспотребнадзора это будет горячая пора. В нерабочую неделю эти структуры будут работать в усиленном режиме.

При этом власти рассчитывают на добросовестность жителей региона. И одна из основных задач — убедить граждан исключить в этот период необязательные контакты, чтобы обезопасить и себя, и своих родных от риска заражения коронавирусом.

— И я, и мои родные при посещении родственников старшего возраста, несмотря на то что мы вакцинированы, всегда стараемся сделать дополнительный ПЦР-тест. Не дай бог занесем инфекцию к нашим старикам. Если они заболеют, шансы выкарабкаться у них будут небольшие. Я надеюсь, что многие жители Новосибирской области при планировании походов в гости, встреч и посещения объектов также будут проявлять осторожность и здравый смысл, — сказал глава региона.

Фото: Андрей Заржецкий

Регулярные рейды минтранса региона на маршрутах общественного транспорта, увы, и через год проверок выявляют нарушителей масочного режима. То же самое — в ресторанах и магазинах. / Фото: Андрей Заржецкий

Он также прокомментировал ситуацию, когда работодатели вынуждены настаивать на вакцинации сотрудников.

— Я сторонник обязательной вакцинации, — заявил губернатор Андрей Травников в ходе специального выпуска программы «Вести Новосибирск». — Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И другой человек имеет право на здоровье и на (безопасный. — Прим. ред.) труд. Если ты подвергаешь его угрозе, значит тебя нужно как-то побудить к вакцинации. Поставьте себя на место руководителя предприятия общественного питания или какой-то небольшой гостиницы, когда он в страхе, что вдруг кто-то в его коллективе заболеет, возникнет очаг, часть людей будет вынуждена уйти на больничный, будет введен карантин или, не дай бог, Рос­потребнадзор вообще закроет предприятие. Когда на кону вопрос жизни и смерти, вопрос сохранения коллектива, я считаю, руководитель имеет право на жесткие меры, вплоть до отстранения от работы своих сотрудников, которые не вакцинируются и не исполняют рекомендации врачей.

По данным минздрава региона, в октябре в Новосибирске каждые сутки прививается более 14 тысяч человек. При этом больше половины населения региона еще остаются невакцинированными.

«Есть отрасли, которые приросли»

По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрея Гончарова, за время «ковидных каникул» зарплата будет сохраняться в полном объеме, а больше всего из-за ограничительных мер в Новосибирской области может пострадать ресторанный бизнес, то есть общепит. При этом некоторые компании от локдауна даже выиграют.

— Во время предыдущей волны COVID-19 были отрасли, которые, безусловно, пострадали, но, как это ни парадоксально, есть отрасли, которые приросли. Мы видели увеличение показателей в обрабатывающей промышленности — даже по сравнению с позапрошлым годом. Безусловно, приросли фармацевтика и торговля. Но мы понимаем, что урон в первую очередь понес общепит — падение отрасли было около 30 процентов. Очень надеемся, что более жесткие меры не придется применять, — сказал Андрей Гончаров.

Фото: Андрей Заржецкий

Регулярные рейды минтранса региона на маршрутах общественного транспорта, увы, и через год проверок выявляют нарушителей масочного режима. То же самое — в ресторанах и магазинах. / Фото: Андрей Заржецкий

Министр сообщил, что, кроме вакцинации, которая сейчас обязательна для сотрудников торговли и общепита, в Новосибирской области пока не планируется вводить новые противоковидные меры.

— Такой комплекс, безусловно, очень важен. Самое главное — большинство предпринимателей сейчас понимают, насколько ситуация может быть управляема, в том числе и с их помощью, — сказал Андрей Гончаров.

На сегодня привито около 80 тысяч сотрудников сферы торговли и услуг — это примерно треть работников отрасли в регионе.

— Эта цифра растет день ото дня, но это пока еще не тот показатель, который нас устраивает. Будем проводить все мероприятия, в том числе разъяснительные и проверочные, чтобы улучшить ситуацию, — пообещал министр.

Он напомнил, что до 25 ноября 2021 года должны привиться все работники сферы услуг и торговли. Что же касается «покупных» QR-кодов, то, как подчеркнул министр, уголовная ответственность за это грозит и тем, кто продает фальсификат, и тем, кто его покупает.

«Единственная возможность переболеть легко — это вакцинация»

Константин Хальзов также высказался о четвертой волне COVID-19. По его словам, вирус мутировал и пациенты сейчас болеют тяжелее. Однако в реанимациях привитых нет, подчеркнул министр. При этом темпы вакцинации от коронавируса в Новосибирской области ускорились. Поставить укол против COVID-19 можно и даже нужно во время нерабочей недели. Запас вакцины в регионе достаточный — более 300 тысяч доз, ожидаются новые партии препаратов.

Фото: Андрей Заржецкий

Сделать прививку любой российской вакциной можно как в поликлинике, так и в созданном в период пандемии медпункте. Главное — желание. Фото: Андрей Заржецкий

— Система здравоохранения Новосибирской области готова отразить удар пандемии. В ковидных госпиталях сейчас развернуто более 4 тысяч коек для инфекционных больных. Справиться с коронавирусом поможет вакцинация, — уверен глава минздрава. — Напомню, что на пике третьей волны в ковидных госпиталях у нас было 6 500 коек, сейчас — 4 100, резерв еще есть. Мы четко следуем эпидситуации и перепрофилируем медучреждения в зависимости от ситуации и роста заболеваемости.

И хотя, по словам Константина Хальзова, пока еще встречаются люди, которые сознательно не хотят прививаться, большая часть антиваксеров все-таки меняет свое мнение о вакцинации, столкнувшись с болезнью, как говорится, лоб в лоб.

— У всех разные объяснения, почему не нужна прививка. Кто-то считает, что прививка неэффективна, у кого-то религиозные основания, — перечислил министр. — Каждый сам за себя решает, но хочу сказать, что когда возникает ситуация в кругу семьи, то очень часто мы видим, что кардинально меняется отношение к вакцинации у людей, которые до этого были большими ее противниками. И таких примеров вокруг очень много. Считаю, приходит время и каждый понимает, что сегодня единственная возможность переболеть легко — это вакцинация.

Во время четвертой волны COVID-19 коронавирусом тяжело болеют и дети, поэтому в ближайшее время, вероятно, начнут прививать и их.

— Пока исследования вакцины идут в категории 13–17 лет, есть вероятность, что в ближайшее время вакцина будет допущена к применению. Наверное, это следующий этап нашей работы, — сказал Константин Хальзов.

Как болеют COVID-19 люди с при­вивкой?

Как напомнила главный эпидемиолог региона Елена Пудова, прививка поможет избежать тяжелых осложнений.

— Вакцинация является своего рода тренировкой перед дальнейшим развитием эпидемии и заболевания, — объяснила специалист в эфире программы «Вести Новосибирск». — Поэтому, для того чтобы предотвратить передачу вируса, необходимо поставить заслон от непривитого больного к привитому. Это самый главный посыл. И ничего страшного в том, что человек привьется, абсолютно нет. Поствакцинальные реакции организма могут быть, это нормально, это реакция иммунитета. Заболевание коронавирусной инфекцией может привести к летальному исходу в отличие от вакцинации.

По словам Елены Пудовой, течение болезни у привитого и непривитого отличается.

— Если человек, который получил вакцину, заразится коронавирусом, заболевание протекает довольно-таки легко и не приводит к тяжелым осложнениям. И сроки болезни значительно сокращаются.

При этом по-прежнему важно не появляться в местах скопления людей без средств индивидуальной защиты.

— Маска — это первый физический барьер от проникновения вируса в организм. Вирус попадает через дыхательные пути, а маска защищает от этого. Коронавирус, как грипп или другие респираторные инфекции, по воздуху сам по себе не летает, он находится в жидкости, — объяснила Елена Пудова.

ВАЖНО
С 30 октября в Новосибирской области введено требование предъявлять QR-код при посещении мероприятий и заведений, где количество гостей превышает 100 человек. В этом списке театры, кинотеатры, концертные организации, физкультурные, спортивные мероприятия, фитнес-центры, аттракционы и детские развлекательные центры.
С этого же срока кафе, рестораны и клубы должны быть закрыты с 23:00 до 06:00. Все предприятия обязаны обеспечить дистанционный режим работы гражданам в возрасте 60 лет и старше.
По словам Андрея Травникова, срок действия этих ограничений — до конца года и пока в регионе ограничатся таким пакетом. Но в случае ухудшения ситуации правительство Новосибирской области и оперштаб будут принимать дополнительные меры в виде ограничения работы отдельных предприятий и отраслей. Режим «ковидных каникул» также может быть продлен.
Руководителям предприятий рекомендовано предоставить два выходных дня тем сотрудникам, кто решил вакцинироваться или ревакцинироваться.