USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Концессия? Повременим

Инна ВОЛОШИНА
Чтобы закрыть все потребности, Новосибирской области надо построить 20 новых школ на 21 тысячу мест. Фото: Андрей Заржецкий
Чтобы закрыть все потребности, Новосибирской области надо построить 20 новых школ на 21 тысячу мест. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты усомнились в проекте строительства общеобразовательных школ по концессии

Живейшую дискуссию на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности вызвало концессионное предложение о строительстве пяти общеобразовательных школ в Новосибирске и пригороде. После обсуждения парламентарии приняли решение отправить проект соглашения на доработку.

Все концессии у нас в регионе могут быть заключены только после того, как их одобрят депутаты Законодательного собрания. И это разумно, ведь речь идет о бюджетных средствах. Прежде чем строить что-то в долг, даже самый важный и нужный объект, нужно как следует подумать, насколько многолетние затраты подъемны для областной казны. Вопрос серьезный, стоит вспомнить хотя бы печально известную «мусорную» концессию.

Надо двадцать школ…

На федеральном уровне было принято решение в тех регионах, где не хватает социальных объектов, строить их на условиях концессионного соглашения. При этом часть затрат концессионера должен покрыть федеральный бюджет, часть — региональный. На условиях концессии возводятся поликлиники в Новосибирске, о чем «Советская Сибирь» рассказывала своим читателям.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал, как сегодня обстоят дела с наличием мест в общеобразовательных школах региона. Если в сельской местности с этим вопросом более-менее нормально, то в Новосибирске и пригороде мест остро не хватает. И это несмотря на то, что за последние три года было сдано в эксплуатацию 12 школ, или более чем 9 тысяч мест. Три школы на 2 000 мест построят в нынешнем году, две на 1,5 тысячи мест — в следующем. Но этого все равно мало: число школьников растет быстрее.

— Нам надо построить 20 школ на 21 тысячу мест, — сообщил глава регионального минобразования. — Поступило концессионное предложение построить пять школ на 5 775 мест. Срок концессии — 15 лет. Когда платежи будут внесены, школы перейдут в областную собственность. Согласно предложению, общеобразовательные учреждения будут сданы в эксплуатацию полностью оборудованными всем необходимым инвентарем.

…или 8,7 миллиарда

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников доложил членам бюджетного комитета Заксобрания об условиях соглашения, предлагаемых потенциальным концессионером — ООО «Пятая концессионная компания «Просвещение».

— Схема реализации проекта — стандартная. Концедент — министерство образования, инвестор — специальная проектная компания, — пояснил Лев Решетников. — Концессионер проектирует, строит, эксплуатирует объекты. Обязательства концедента — предоставление земельного участка и капитального гранта. Капитальные затраты составят 7,9 миллиарда рублей, в том числе на строительство и монтажные работы — 6,5 миллиарда рублей, на оснащение — 1,4 миллиарда рублей. Доходность частных инвестиций — 10,5 процента. По предварительным расчетам, необходимо финансирование из федерального бюджета в сумме 5,9 миллиарда рублей, из областного — 8,7 миллиарда рублей.

А где предложения?

Депутат Сергей Гайдук задал вопрос: существуют ли нормативы, определяющие затраты на создание одного дополнительного школьного места? По словам Сергея Федорчука, такие нормативы существуют, но касаются они оснащения необходимым инвентарем: на одного ребенка — 178 тысяч рублей.

— Мы неоднократно обсуждали поступившее предложение о заключении концессионного соглашения на рабочей группе, в которую вошли члены правительства региона и депутаты Законодательного собрания, и выработали ряд предложений. Но почему-то они не нашли отражения в тексте соглашения, — выразил недоумение депутат Глеб Поповцев.

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко уточнила: предложение от потенциального концессионера поступило на рассмотрение депутатов 30 июня, парламентарии работали над ним, сформулировали замечания и рекомендации, ожидая, что они будут реализованы. Но, несмотря на то что уже заканчивается октябрь, многие ключевые вопросы не нашли отражения в проекте соглашения. По словам Ирины Диденко, выработанные предложения касались соответствия проекта соглашения федеральному законодательству, а именно законам о концессиях, об образовательном процессе, о распределении полномочий.

Лев Решетников ответил, что большинство замечаний все же было учтено.

Бюджетная петля

Депутат Николай Машкарин поинтересовался сроками строительства школ по концессии.Для того чтобы получить федеральные деньги, возводить их придется очень быстро. Уложиться в заявленные сроки весьма сложно, практически нереально. По мнению парламентария, санкции, которые заявлены в концессионном соглашении, точно не мотивируют инвестора завершить строительство в срок.

Член бюджетного комитета Иван Мороз выразил сомнение в том, что казна региона сможет позволить себе такую нагрузку.

— Не будет ли концессионное соглашение петлей для областного бюджета? — спросил парламентарий. — Думаю, что нашему министерству юстиции и контрольно-счетной палате нужно посмотреть, не афера ли это. Слишком много черных пятен. Например, непонятно, кто будет отвечать за безопасность детей эти 15 лет? Концессионер? Директор школы? Между прочим, уставной капитал потенциального концессионера составляет 100 тысяч рублей, что тоже о многом говорит.

С Иваном Морозом согласился заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.

— Я вполне разделяю эту обеспокоенность и думаю, что обязательства бюджета лучше обсудить в формате рабочей группы, — сказал он.

Строить надо, но какой ценой?

Депутата Константина Антонова интересовал другой вопрос: почему надо привлекать в качестве концессионера именно Пятую концессионную компанию «Просвещение»? Сергей Федорчук ответил, что других желающих строить школы в рамках концессионного соглашения не нашлось.

— У меня тоже есть два вопроса, — сказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов. — Почему не реже одного раза в три месяца можно будет проверять ход строительства этих объектов? И кто будет компенсировать дополнительные расходы, которые обязательно возникнут? Напомню, что речь идет о бюджетных деньгах. Если все потратим на школы, так и на наказы избирателей не останется.

Лев Решетников согласился с первым вице-спикером регионального парламента в том, что строительный контроль надо усиливать. И тут уже неважно, на каких принципах возводятся объекты — в рамках нацпроектов, на условиях государственно-частного партнерства или по концессии.

— Принципиальное решение, что нужно строить школы, есть. Этот вопрос рассматривал также комитет Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике. Он одобрил проект. Поэтому спекулировать на теме, что депутаты против строительства школ, не получится. Весь вопрос, какой ценой, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Сейчас в соглашении имеются признаки нарушения трех федеральных законов. Существуют и несоответствия в тексте документа: сначала говорится о 1 100 местах в школе, а затем — о 580. И обозначено: не более 28 тысяч квадратных метров. То есть за миллиардные суммы область может оказаться обладателем здания в пять тысяч квадратных метров. Крайне сжаты и сроки: полгода на проектирование, год на строительство. Нам предлагают согласовать концессию, которая заведомо невыполнима. Поэтому мы рискуем лишиться федеральных денег.

Комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение отправить проект концессионного соглашения на доработку с учетом замечаний минфина.