USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Управленческий десант на «Золотой земле»

Светлана ФРОЛОВА
Студенты СибУПК специально посетили Сузун для своего проекта. Фото: Андрей Заржецкий
Студенты СибУПК специально посетили Сузун для своего проекта. Фото: Андрей Заржецкий

Студенты — участники кейс-чемпионата представили проекты по развитию туризма в регионе

Завершился кейс-чемпионат «Муниципальный десант», организованный в рамках проекта «#Кадры54», старт которому еще в 2018 году дал губернатор Андрей Травников.

Студенты семи новосибирских вузов сначала лично ознакомились с достопримечательностями районов, а затем представили свои проекты по развитию туризма в Новосибирской области, потому что в нашем регионе, безусловно, есть что показать даже иностранным гостям.

Важный взаимообмен

22 октября первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов поприветствовал участников заключительного этапа конкурса по решению реальных управленческих задач муниципальных образований.

— Я бы сказал, что проект этот очень актуальный. «Муниципальный десант» — часть большого профориентационного проекта «#Кадры54», который находится под патронажем губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова. Он позволяет молодежи — самой талантливой части нашего населения — познакомиться с работой органов государственной власти региона и органов местного самоуправления, а нам — привлечь креативные кадры для работы в государственных и муниципальных органах власти. Такой взаимообмен особенно важен — так мы формируем кадровый резерв для регионального и местного уровня, — сказал Юрий Петухов.

Замгубернатора также подчеркнул особую значимость темы туризма для повышения привлекательности региона.

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

— Считаю, что наш регион в этой части недооценен, — заявил он. — Есть колоссальный пласт работы, который позволит сделать его более привлекательным. И конечно, мы очень признательны за взаимодействие в этом плане нашим высшим учебным заведениям.

Что касается эффективности самого проекта, то, по словам Юрия Петухова, ее можно оценить по разным критериям.

— Во-первых, сколько людей узнают о работе органов власти. Во-вторых, сколько людей войдут в кадровый резерв органов местного самоуправления государственной власти. И третье — это обратная связь, — перечислил Юрий Петухов.

Семеро смелых

Формат кейс-чемпионата предполагает вовлечение будущих специалистов государственного и муниципального управления в решение реальных управленческих задач. Представленные ими идеи могут лечь в основу муниципального или регионального проекта.

В этот раз участниками «Муниципального десанта» стали команды семи новосибирских вузов и семь муниципальных районов — Болотнинский, Коченевский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Сузунский и Тогучинский. Студенты разрабатывали бренд территории, определяли целевую аудиторию и составляли для нее туристический маршрут в конкретном районе.

В процессе работы над своими проектами команды приняли участие в двух коуч-сессиях, посетили районы Новосибирской области и на местах обсудили с представителями администраций актуальные вопросы.

Фото: Андрей Заржецкий

Фото: Андрей Заржецкий

Так, например, проект команды Сибирского университета потребительской кооперации связан с историческим туризмом. Его авторы — Евгения Демлер, Валерия Шувалова и Дарья Неретина живут и учатся в Новосибирске. Они побывали в Сузуне, ознакомились с местными достопримечательностями и решили рассказать о них.

— Мы считаем, что этот район достоин того, чтобы стать точкой притяжения туристов. В Сузуне огромное количество интересных мест, например Сузунский монетный двор, — отметила Валерия Шувалова.

По словам руководителя департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области Валентины Дудниковой, кейс-чемпионат предполагает работу непосредственно в администрациях районов, встречи с людьми, знакомство с замечательными местами и интересные открытия.

— Знание края, своей малой родины нужно для того, чтобы лучше понимать то место, где они работают, лучше понимать людей, с которыми они работают. Лучше осознавать, для чего осуществляются те или иные функции органов государственной власти в системе управления, — считает Валентина Дудникова. — Начинали мы всего с трех вузов, сейчас количество участников расширилось. Мы ждем, конечно, что некоторые из ребят увидят себя в качестве специалистов органов местного самоуправления тех районов, где они трудились над своими проектами. И заболеют теми идеями, которые они придумали.

По итогам голосования лидером кейс-чемпионата стала команда Новосибирского государственного аграрного университета с проектом «Золотая земля», направленным на развитие туризма в Маслянинском районе.

КСТАТИ
Профориентационный проект «#Кадры54» реализуется с 2018 года и направлен на привлечение молодых кадров для работы в сфере государственного и муниципального управления. С 2019 года он пополнился новыми форматами, среди которых ярмарки вакансий, форумы карьеры, круглые столы, интеллектуальные игры и многое другое. Старт проекту дал глава региона Андрей Травников, организатором выступает департамент организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора и правительства Новосибирской области.