USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

«Антивирусные» каникулы: что нужно знать

Наталья Иванова
Юрий Петухов рассказал о принятых правительством региона ограничениях и предстоящих нерабочих днях.  Фото: Андрей Заржецкий
Юрий Петухов рассказал о принятых правительством региона ограничениях и предстоящих нерабочих днях. Фото: Андрей Заржецкий

В регионе привита только половина числа жителей, необходимого для достижения коллективного иммунитета

Данные по ковиду бьют рекорды. Год назад мы не представляли, что ситуация сложится таким образом.

Что в реанимацию начнут поступать молодые люди. Тогда мы молились о появлении вакцины. И вот она есть. И не одна. В реанимации преимущественно непривитые граждане, а также пациенты с отягчающими патологиями. Что еще нужно сделать, чтобы снизить количество смертей? Как известно, период с 30 октября по 7 ноября объявлен нерабочими днями. Время все-таки посетить прививочный кабинет.

О дополнительных ограничениях, направленных на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, вчера рассказал первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. Он подчеркнул, что решения приняты правительством прежде всего для того, чтобы поддержать экономику и ограничить распространение вируса.

— Но мы должны понимать, что это текущий статус эпидемиологической обстановки и на основании предписаний главного санитарного врача при ухудшении ситуации они (меры. — Прим. ред.) будут корректироваться, при необходимости — вводиться новые ограничения. Поэтому наша задача — усилить вакцинацию, — сказал первый вице-губернатор.

Напоминания не лишние. До достижения коллективного иммунитета еще далеко — привита лишь половина необходимого числа граждан. И это при доступности вакцины и выборе препаратов, включая самые легкие для организма.

А пока придется жить с дополнительными ограничениями. С 30 октября приостанавливается посещение аквапарков и закрытых павильонов в зоо­парках. С 23:00 до 06:00 прекращается оказание услуг общественного питания, за исключением доставки и обслуживания навынос, а также предоставления данных услуг в аэропортах, автокассах, на вокзалах и АЗС.

С 30 октября граждане обязаны иметь QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19. Его можно получить на едином портале госуслуг. Код предъявляют проверяющим на электронном устройстве или на бумажном носителе, который возможно сканировать камерой смартфона, планшета и т. п. Альтернативой QR-коду выступают сертификат о прививке; отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 72 часов со дня исследования; справка, подтверждающая, что после выздоровления переболевшего ковидом человека прошло не более шести месяцев.

Один из этих документов гражданин обязан предъявлять при посещении организаций и общественных мероприятий, количество посетителей которых превышает 100 человек. Имеются в виду театры, кинотеатры, концертные организации, аттракционы, детские развлекательные центры, объекты физической культуры и спорта, фитнес-центры, спортивные фестивали, соревнования различного уровня, официальные торжественные мероприятия.

Это ограничение не действует в отношении лиц младше 18 лет. Если же число посетителей меньше сотни, то достаточно соблюдать уже известные требования: заполняемость зала не более чем на 50 процентов, масочный режим, температурный контроль. Маски по-прежнему необходимо носить в транспорте, магазинах и так далее.

Организациям с непрерывным циклом работы на период вынужденных каникул следует определить, сколько сотрудников им требуется для того, чтобы не прекращать свою деятельность. Для граждан старше 60 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, всем работодателям рекомендуется обеспечить удаленный режим работы. Это делается для того, чтобы в течение четырех недель они имели возможность сделать прививку против COVID-19, за исключением ряда случаев. Сотрудников любого возраста, сделавших прививку, следует освобождать от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы.

Школьные каникулы начинаются 30 октября.