USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Регион в позитивной динамике

Михаил ФОКИН
Инновационный путь развития — самый ободряющий. В 2024 году валовой региональный продукт вырастет на 11,1 процента в сопоставимых ценах к уровню 2021 года — по консервативному варианту и на 12,6 процента — по инновационному варианту. Инвестиции в основной капитал увеличатся на 6,6 и 31,7 процента соответственно. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»
Инновационный путь развития — самый ободряющий. В 2024 году валовой региональный продукт вырастет на 11,1 процента в сопоставимых ценах к уровню 2021 года — по консервативному варианту и на 12,6 процента — по инновационному варианту. Инвестиции в основной капитал увеличатся на 6,6 и 31,7 процента соответственно. Фото из архива ИД «Советская Сибирь»

Минэкономики прогнозирует, что по большинству показателей Новосибирская область будет развиваться темпами выше среднероссийских

После заседания бюджетного комитета Заксобрания обсуждение главного документа региона состоялось в областном правительстве под председательством губернатора Андрея Травникова. Прежде чем оценить законопроект бюджета, участники заседания ознакомились с прогнозом на предстоящий период, представленным мин­экономразвития региона.

О прогнозе социально-экономического развития Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов рассказал министр экономического развития региона Лев Решетников.

Как область выглядит на фоне соседей?

Для начала министр в общем прогнозе социально-экономического развития России отметил три ключевые тенденции: мировая экономика растет, валютный курс и платежный баланс — стабильны, рынок нефти имеет среднесрочные и долгосрочные перспективы.

— Прогноз включает в себя оценку достигнутого уровня социально-экономического развития, оценку факторов его ограничения, прогноз трудовых ресурсов и основные параметры государственных программ. Все приоритеты соответствует нашей стратегии социально-экономического развития до 2030 года, — уточнил Лев Решетников.

Он подчеркнул, что по большинству основных показателей социально-экономического развития Новосибирская область опережает среднероссийские значения. Отмечается положительная динамика промышленного производства (110,3 процента), оборота розничной торговли (110 процентов), растет реальная заработная плата (104,6 процента в январе — июле). По итогам первого полугодия 2021 года индекс инвестиций в основной капитал составил 114 процентов, что превышает значения этого показателя в целом по РФ (107,3 процента). Нормализуется ситуация на рынке труда: численность занятого населения увеличилась на 32 тысячи человек по сравнению с первым полугодием 2020 года. Восстанавливаются миграционные потоки населения: за шесть месяцев 2021 года миграционный прирост составил 3386 человек.

— Если мы сравним динамику за два года, прошлый и текущий, с динамикой по Российской Федерации и по Сибирскому федеральному округу, то мы увидим, что наш регион существенно опережает по темпу инвестиций, по динамике промышленного производства, по сельскому хозяйству, по обороту розничной торговли и по реальным денежным доходам населения. То есть, по сути, по большинству показателей, — сказал глава минэкономразвития.

Ожидается рост ВРП на 11 процентов

По словам Льва Решетникова, зафиксированы изменения в структуре экономики региона. Так, доля животноводства среди других отраслей сельского хозяйства в последние три года снижается, а доля растениеводства растет. На рынке товаров увеличивается удельный вес пищевых продуктов.

— Оборот оптовой торговли приближается к 2 триллионам рублей. Это говорит о том, что Новосибирская область сегодня крупнейший транспортно-логистический хаб не только в Сибири, но и в России, — подчеркнул министр.

В прогнозном периоде минрегионразвития ожидает рост экономики Новосибирской области: в 2024 году по сравнению с 2021 годом валовой региональный продукт увеличится в сопоставимых ценах по консервативному варианту — на 11,1 процента, по инновационному — на 12,6 процента; инвестиции в основной капитал — на 6,6 и 31,7 процента соответственно.

Лев Решетников отметил, что по большинству показателей Новосибирская область будет развиваться темпами выше среднероссийских.

Выслушав доклад министра, правительство региона решило одобрить проект прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

— Еще раз обращаю внимание, прогноз социально-экономического развития региона используется для подтверждения параметров бюджета, которые мы закладываем на ближайшую трехлетку. Прогноз исходит из консервативного сценария, — напомнил участникам заседания губернатор Андрей Травников.

Бюджет: сколько соберем?

Проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» представил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

Он напомнил, что главный финансовый документ региона тесно связан с ключевыми макроэкономическими тенденциями, а также с принятыми в сентябре 2021 года основными направлениями налоговой бюджетной и долговой политики Новосибирской области.

— В острый коронакризисный период мы видели, что макро­экономические индикаторы свидетельствовали о сложном состоянии дел предприятий и организаций. Имело место снижение налоговых поступлений, ограничение бюджетных возможностей. На сегодняшний день оживление мировой экономики, реализация вынужденного отложенного спроса дают позитивные тенденции. Динамика собственных доходов, складывающаяся на текущий момент, обнадеживает и говорит о том, что она восстановила потери, которые были в 2020 году, — отметил Виталий Голубенко.

По словам министра, общий прирост собственных доходов к ожидаемой оценке 2021 года составляет 12,5 миллиарда рублей. Это обусловлено прежде всего увеличением налоговой отдачи предприятий региона — 9,3 миллиарда рублей. Есть и другие факторы, которые влияют на рост доходов. В частности, конъюнктурные отрасли.

— Здесь, исходя из изменения объемов производства и объемов перевозок, других показателей экономической деятельности, мы ожидаем общее увеличение на 2,2 миллиарда рублей, — сообщил министр.

За счет увеличения объема добычи полезных ископаемых область предполагает получить дополнительно около 300 миллионов рублей, роста маржинальности банковского сектора — 877,5 миллиона, повышения налоговой отдачи от авиаперевозчиков — почти 392  миллиона рублей. Кроме того, за счет роста налоговой отдачи секторов экономики, получивших господдержку, в бюджет дополнительно должны поступить 649 миллионов рублей. 1,9 миллиарда минфин рассчитывает мобилизовать за счет взыскания недоимки по налогу на прибыль, НДФЛ, УСН и НИО.

— Алкогольный рынок: наши ключевые производители не ожидают увеличения объемов производства, поэтому не привлекут для нас дополнительные доходы, — уточнил министр.

Собственные доходы в 2022 году, по прогнозу минфина, ожидаются на уровне 108 процентов от высокой базы 2021 года.

— При этом мы понимаем, что Новосибирская область по экономическим показателям, как правило, выше среднего показателя по России. Наш темп роста — 108 процентов. Выглядит достаточно надежно и убедительно на фоне общероссийского темпа 106,2 процента, — считает Виталий Голубенко.

Расходов, как всегда, больше

По данным министра финансов, доходы бюджета в 2022 году составят 216,76 миллиарда рублей, расходы — 224,92 миллиарда, дефицит — 8,15 миллиарда рублей. В среднесрочной перспективе, в 2023 и 2024 годах, региональное правительство планирует снизить дефицит бюджета.

Итак, на что же регион планирует потратить бюджетные деньги?

В числе приоритетных расходов — дотации, субсидии, субвенции местным бюджетам, планомерная индексация социальных выплат отдельным категориям граждан, обеспечение мер социальной поддержки населения, обязательное медицинское страхование, развитие дорожного фонда и транспортного обслуживания населения, поддержка агропромышленного комплекса и другие.

— Я обращаюсь ко всем участникам заседания с просьбой очень внимательно проводить сравнительный анализ цифр 2022 года с 2020 и 2021 годами. Не торопиться делать выводы о снижении каких-то объемов по статьям доходов и тем более по статьям расходов. Снижение — это не следствие каких-то оптимизаций. Это следствие пока еще отсутствующей информации к первому, второму, третьему чтению (в Заксобрании. — Прим. ред.). Как показывает практика, все темпы роста будут восстановлены в ходе исполнения бюджета в 2022 году и даже прирастут, — заявил губернатор Андрей Травников.

По итогам заседания проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» был одобрен правительством региона. Он будет внесен на рассмотрение в Законодательное собрание, сессия которого состоится на днях.