USD 75.5873 EUR 84.9526

От плюс 50 до минус 50

Аркадий ЗАБЕЛИН
Чтобы комплекс, упакованный вот в такие мешки и коробки (в последних сложены входные двери), транспортировать в любую точку на карте области, понадобится всего шесть «газелей». Фото: 
Андрей Заржецкий
Чтобы комплекс, упакованный вот в такие мешки и коробки (в последних сложены входные двери), транспортировать в любую точку на карте области, понадобится всего шесть «газелей». Фото: Андрей Заржецкий

В первой горбольнице главе минздрава показали новый мобильный стационар, который поможет спасать жизни и лечить в условиях ЧС и эпидемий

Такого в Новосибирске еще не видели. Многоцелевой мобильный медицинский пневмокаркасный комплекс предназначен для оказания первой помощи пострадавшим при возникновении ЧС, в том числе в случае резкого роста инфекционной заболеваемости.

Министр здравоохранения области Константин Хальзов лично ознакомился с возможностями автономного стационара, поступившего в распоряжение Новосибирского центра медицины катастроф.

Палаточный комплекс, приобретенный за счет областного бюджета, способен стабильно работать при температуре от -50 до +50 градусов и рассчитан на 60 пациентов, однако количество мест можно изменять. Он кажется небольшим, но на самом деле для демонстрации была установлена лишь его половина.

Фото: Андрей Заржецкий

Константин Хальзов: «Мобильный комплекс позволит нам в любой ситуации, при любом стечении обстоятельств, в любых условиях оказывать медицинскую помощь населению. Вне зависимости от того, будет это какое-то чрезвычайное происшествие с пострадавшими, техногенная катастрофа или потребуется усилить какое-то действующее медицинское учреждение». Фото: Андрей Заржецкий

— Вся система рассчитана на большее количество палаток, одна — полевая, приемная, остальные — медицинские отсеки, — пояснил Антон Долженко, директор компании, спроектировавшей мобильный стационар. — Сегодня полностью разворачиваться не стали — места на этой площадке недостаточно, но в дальнейшем, при возникновении такой необходимости, это вполне возможно. Комплекс спроектирован так, что можно целый город из палаток возвести, чтобы дополнять или, наоборот, оптимизировать пространство, причем без потери функциональных характеристик и свойств.

Для Новосибирской области подобный комплекс уникален. Как рассказала команда инженеров, в течение прошлой зимы работники компании спокойно жили в нем даже в морозы, потому что внутри помещений удавалось прогреть воздух до комфортной температуры (а максимум — до 40 градусов). Подобная термоизоляция обеспечивается особенностями конструкции стен.

— Один из слоев — материал, похожий на фольгу. Если говорить проще, то внутри, как в термосе, зимой тепло, а летом — прохладно — объяснил Антон Долженко.

Сама по себе конструкция крайне проста в эксплуатации и обслуживании. Установить все палатки можно, если подойти со знанием дела, меньше чем за два часа. Важной особенностью комплекса является его мобильность. По словам сотрудников больницы, для перевозки всех его частей, а это больше десяти палаток плюс генераторы, потребуется всего шесть «газелей». А после проведения операции палатку не нужно будет разбирать, чтобы простерилизовать, поскольку можно просто заменить ее внутренний слой на запасной, чистый.

Фото: Андрей Заржецкий

Автономный мобильный стационар поступил на вооружение новосибирской службы здравоохранения, но все же будем надеяться, что применять его на практике не придется. Фото: Андрей Заржецкий

Кроме места чрезвычайной ситуации, комплекс может использоваться на территориях, охваченных эпидемией. Между всеми палатками предусмотрен специальный тамбур для дезинфекции спецодежды и кожи перед входом в безопасную зону.

На покупку мобильного стационара областной бюджет выделил более 12 миллионов рублей.

— Приобретение подобного многофункционального комплекса подготавливалось в течение нескольких лет, — сообщил Константин Хальзов. — Мы изучили опыт других регионов Российской Федерации и рассматривали разные варианты подобных систем. И, когда узнали, что в Новосибирской области есть одна из немногих компаний, производящих подобные конструкции, было принято решение о закупке стационара.