USD 75.5873 EUR 84.9526

Обская территория комфорта

Наталья ИВАНОВА
Укладка поли­уретанового покрытия ведется с соблюдением технологии и с учетом низких октябрьских температур. Фото: Андрей Заржецкий
Укладка поли­уретанового покрытия ведется с соблюдением технологии и с учетом низких октябрьских температур. Фото: Андрей Заржецкий

Преображение отдельных запущенных территорий дает старт развитию целых поселений

По инициативе жителей в населенных пунктах Новосибирской области появляются точки притяжения. Финансовый вклад в общее дело вносят Федерация и регион.

В городе Оби в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуют программу «Формирование комфортной городской среды». Создают комфортные общественные пространства, где можно культурно проводить свободное время, заниматься спортом, общаться.

— Как известно, автомобильными и железными дорогами поселение разделено на три части, — рассказала заместитель главы администрации города Оби — начальник управления ЖКХ и благоустройства Татьяна Кожевникова. — На юге располагается военный городок, в южной части находится район аэропорта, а в третьей части — жилой массив Геофизик. Последнюю территорию создавали специально для геофизиков, буквально с нескольких домов. Развитие поселка началось лишь пять лет назад. В основном здесь строятся частные дома, причем придомовые территории не предусматриваются.

Точки притяжения

Реализацию проекта по созданию комфортной городской среды в администрации начали с того, что провели опрос жителей. У людей поинтересовались, каких объектов и где не хватает в городе.

Лидером общественного голосования стал проект благо­устройства парка «Звездочка» в районе аэропорта, где возвышаются многоквартирные дома. На сегодняшний день его поэтапная реконструкция уже завершилась. Следующий шаг — создание пешеходной аллеи в южной части города.

042-06-02_M.jpg

В 2021 году пришла очередь микрорайона Геофизик. Так же как и в парке «Звездочка», общественное пространство здесь разделят на три условные зоны: для занятий спортом, прогулок и проведения различных мероприятий. Центром последней станет один из городских памятников.

— Мы постарались предусмотреть возможности для увлекательного времяпрепровождения детей всех возрастов, так как в округе нет игровых городков. Чтобы жители здесь могли не только прогуливаться, но и отдыхать. Скоро в жилмассиве начнут возводить многоэтажные дома, поэтому большой парк окажется более чем востребованным, — подчеркнула Татьяна Кожевникова.

В администрации планируют, что общественное пространство станет местом притяжения для всех жителей жилмассива, что здесь можно будет организовывать массовые мероприятия, например на День защиты детей. А самые массовые народные гулянья — вокруг новогодней елки — состоятся совсем скоро.

Такого еще не видели

Уже октябрь, однако подрядчик монтирует на площадке противоударное полиуретановое покрытие, которое обеспечит безопасность детей. В зависимости от зоны размещения покрытие будет коричневого, зеленого, голубого или синего цвета. Такого в Оби еще не видели.

— Низкие температуры покрытию не страшны, на подготовленное основание его можно укладывать до минус десяти градусов. Однако материал не любит влаги, при попадании воды он начинает пениться, — объясняет начальник МКУ «Отдел капитального строительства» МО города Оби Юрий Арцыбасов. — Поэтому мы делаем так называемые тепляки, где покрытие просыхает в течение 24 часов. Если весной и проявятся какие-либо недочеты, их устранят в рамках гарантийных обязательств.

Контракт был подписан в прошлом году, но подрядчик приступил к работе несколько позже, чем ожидалось. С тех пор цены на строительные материалы выросли почти в 2,5 раза.

042-06-03_M.jpg

Первый этап обустройства парка «Геофизик» должен завершиться в конце октября. Уже заасфальтированы велосипедные дорожки, а также скейт-площадка — здесь появилось специальное современное оборудование. Кроме того, установлены система освещения, спортивные тренажеры и малые архитектурные формы. Монтаж детских городков на интерактивной обучающей площадке «Физик» продолжается. На очереди — асфальтирование велосипедных дорожек, установка лавочек и урн, высадка деревьев и кустарников.

Участие граждан предусмотрено

— Парк, безусловно, будет востребован, так как здесь создаются пространства для жителей всех возрастов. Порадовала обучающая площадка «Физик» с различными снарядами, даже взрослому на ней будет интересно, — считает председатель общественного совета при министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Александр Обрывко.

Вместе с коллегами по общественному совету и сотрудниками министерства он посетил объект с очередной проверкой. Они детально контролируют каждый этап выполнения работ не только в Оби, но и по всему региону.

— В 2021 году на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено 980 миллионов рублей, из которых около 890 миллионов — средства федерального бюджета и около 86 миллионов — регионального, — сообщил консультант управления благоустройства министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Георгий Катцин. — Городу Оби на благоустройство общественных территорий выделяется 14 миллионов рублей, на благоустройство придомовых территорий предоставляется субсидия в размере 3 миллионов рублей.

В минЖКХ и энергетики подчеркивают, что централизованное благоустройство территорий связано именно с национальным проектом.

— Кроме того, он предусматривает участие граждан, — отметил Георгий Катцин. — Они определяют, какие работы надо будет выполнять, и непосредственно выбирают объекты. Например, в городе Оби пространства выбирают посредством прямого голосования, что очень влияет на сознание людей. То есть они должны понимать, что это их территория, и бережнее к ней относиться.

КСТАТИ
В рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе благоустраивают 186 объектов: 115 придомовых территорий многоквартирных жилых домов и 71 общественное пространство. В настоящее время завершены работы на 147 объектах, что составляет 79 процентов от плана. В текущем году уже выполнено благоустройство 104 дворовых территорий и 43 общественных пространств.

Комментарии