USD 75.5873 EUR 84.9526

СГУПС стал участником федерального проекта «Платформа университетского технопредпринимательства»

Фото с сайта stu.ru
Фото с сайта stu.ru

Проект «Мобильный комплекс для очистки подтоварных вод, проливов, ливневых стоков, загрязненных эмульгированными и растворёнными нефтепродуктами на объектах Западно-Сибирской ДМС», разработанный в Сибирском государственном университете путей сообщения, участвует в федеральной инициативе «Платформа университетского технопредпринимательства».

Задача этой инициативы – трансформировать университетскую среду вместо запуска новых стартапов. Она состоит из четырех направлений: массовое вовлечение студентов в технологическое предпринимательство и приобретение ими необходимых компетенций, создание инфраструктуры для апробации идеи и запуска стартапов, формирование инструментов грантовой поддержки студентов, создание долгосрочных стимулов для перехода инвесторов с поздних стадий инвестирования в самые ранние стадии.

«При финансовой поддержке Западно-Сибирской железной дорогой были закуплены комплектующие, на базе дорожного конструкторско-технологического бюро изготовлен опытный образец мобильного комплекса, - рассказали в СГУПС. - Испытания образца проводились с привлечением Центра охраны окружающей среды Западно-Сибирской железной дороги, который подтвердил высокую эффективность предлагаемого решения. Информация о проведенных испытаниях передана в Центр инновационного развития ОАО «РЖД». Организационная часть, включающая консультационную поддержку при подготовке необходимых документов и их согласование, обеспечивалась бизнес-инкубатором СГУПС и отделом инновационного развития Западно-Сибирской железной дороги».

В 2021 году СГУПС и Западно-Сибирская железная дорога заключили соглашение о сотрудничестве в области инновационной деятельности, в котором закреплены приоритетные направления исследований и механизм взаимодействия при реализации стартап-проектов. Студенческие стартап-проекты нацелены преимущественно на участие в отраслевом конкурсе «Новое звено». Проекты сотрудников реализуются при материальной и организационной поддержке ЗСЖД и нередко доходят до стадии создания и испытаний опытного образца с подготовкой документов для тиражирования разработки.

 

Комментарии