USD 75.5873 EUR 84.9526

Судьба брошенного поля

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Депутаты Заксобрания попросили аудиторов контрольно-счетной палаты проанализировать ситуацию с землями, которые не используются по назначению

Сколько в нашей области земель в заброшенном состоянии? Что это за земля, каково ее качество, кто ее собственник, почему до сих пор не предпринято ничего, чтобы участки снова были вовлечены в оборот? Парламентарии хотят услышать детальный анализ ситуации, для чего поручили КСП изучить вопрос.

— Нам постоянно сообщают, что много земли в Новосибирской области не используется, пашня заброшена, — прокомментировал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Хотелось бы понять, это частная пашня или это государственная земля? Насколько арендные платежи — мы ведь в аренду даем эту землю — адекватны, сколько они приносят денег в бюджет и посильна ли эта сумма для крестьян? Примерно год назад к нам поступали письма, что арендная плата значительно выросла, поэтому крестьяне просто бросают эту землю. Вот мы и попросили КСП, чтобы они предоставляли нам точную информацию.

Вопрос депутаты подняли вчера на заседании профильного комитета в рамках обсуждения законопроекта «О внесении изменений в статью 2 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области» (первое чтение).

Интересно, что вопрос о текущей уборочной, хотя он и был в повестке заседания, депутаты решили перенести.

— Мы регулярно обсуждаем доклады об уборочной кампании, но очень бы хотелось, чтобы эти доклады были позитивными, — пояснил председатель комитета. — А сегодня вы сами видели погоду — три с половиной недели непрекращающихся дождей. Оптимизм, который присутствовал летом в связи с темпами уборочной, начал убавляться. Если такая, как сегодня, погода простоит десять дней, результат будет один. Если завтра пойдут проливные дожди до 20 ноября — результат будет совсем другой. Осталось 20–25 процентов работы до окончания уборки. Гадать не будем — в ноябре все уже будет понятно. Я просто предлагаю вспомнить прошлый год, ведь тоже у нас была довольно тяжелая уборочная. А потом оказалось, что мы опередили позапрошлогодние показатели и даже были близки к рекордам. Вот и сейчас не стоит давать никаких оценок, мы же сами на комбайнах не сидим. Что мы можем? Послушать, что говорят аграрии, и помолиться.

СПРАВКА
В 2021 году вся посевная площадь в Новосибирской области составила 2 миллиона 306 тысяч гектаров, то есть 100,5 процента от плана (+40 тыс. га к 2020 году). Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 1 миллионе 496,7 тысячи гектаров — это 100,2 процента от намеченного (+15,3 тыс. га). Картофель и овощи (в СХП, КФХ и ИП) посажены на 3 488 гектарах, что составило 106,6 процента от планового показателя (+38 га).

Комментарии