USD 75.5873 EUR 84.9526

Инсталляции взрывают мозг

Люк, прикрытый старыми сидушками, автопокрышкой и ведром из-под гудрона, расположен на перекрестке улиц Римского-Корсакова и Вертковской. Фото: предоставлено читателем «Советской Сибири»
Люк, прикрытый старыми сидушками, автопокрышкой и ведром из-под гудрона, расположен на перекрестке улиц Римского-Корсакова и Вертковской. Фото: предоставлено читателем «Советской Сибири»

Редакция объявляет конкурс на самую фантастическую конструкцию, прикрывающую колодезную дыру

Открытый колодец на дороге, пешеходной дорожке и даже на газоне всегда таит опасность: травмированные пешеходы, поврежденные автомобили, погибшие животные... Странно, об этом много пишут и говорят уже несколько десятков лет, но ситуация не меняется.

А если и меняется, то только на время и только в отдельно взятой точке на карте. Системного решения до сих пор не предложено, хотя существуют требования к содержанию канализационных люков. Однако у коммунальщиков всегда находятся оправдания: мол, крышки воруют, а денег, чтобы оперативно ставить новые, нет.

041-24-01.jpg

И каждый из нас, наверное, видел колодцы, над которыми возвели такие чудо-сооружения, что впору восхититься человеческой находчивостью. Предлагаем, уважаемый читатель, бороться с «изобретателями» с помощью нашего конкурса. Вместе с вами покажем и расскажем руководителям коммунальных служб и муниципалитетов, что происходит и чего не видно в отчетах их старательных подчиненных.

Пар стеной — не видно машин и пешеходов

Идея конкурса родилась из письма читателя «Советской Сибири». «Люк, прикрытый старыми сидушками, автопокрышкой и ведром из-под гудрона (!!!), расположен на перекрестке Римского-Корсакова и Вертковской (на нечетной стороне), за трамвайной линией. Этот люк не на проезжей части, но в нескольких сантиметрах там проходит пешеходная дорожка. В нескольких метрах стоит дом для слепых, они часто ходят этим маршрутом. Когда из люка валит пар сплошной стеной, он застилает проезжую часть, не видно ни машин, ни трамвая, ни переходящих дорогу людей. Практически аналогичная ситуация на четной стороне Вертковской, далее в сторону Серафимовича. Инсталляции коммунальщиков порой взрывают мозг! Но это очень опасно, и ничего не меняется годами», — не скрывал эмоции неравнодушный житель Новосибирска.

Возможно, крышку украли. А может, она укатилась, если по ней проехал грузовик либо плохо закрепили работники коммунальных служб, когда делали ремонт или плановый обход. Для нас важно, чтобы люк был закрыт как положено, и точка. Какая из организаций недосмотрела — тоже важно, но узнать это не представляется возможным, поскольку крышка с обозначениями собственника утрачена.

041-24-03.jpg

Что же делать гражданину, который хочет, чтобы люк закрыли? У него есть такая возможность: уточнить адрес, где находится колодец, обозначить его как можно очевиднее — например, положить сверху автомобильную покрышку. Если организация-собственник неизвестна, сообщить в ближайшую управляющую компанию, и уже ее сотрудники найдут хозяина колодца и проследят, чтобы проблема была решена.

Хозяин должен быть хозяином

Но все-таки содержать хозяйство в порядке должен собственник, не надеясь на прохожих и не дожидаясь, пока кто-нибудь свалится в дыру.

Что касается люка на перекрестке улиц Римского-Корсакова и Вертковской, про который рассказал наш читатель, редакция обратилась с запросами в Новосибирский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» и мэрию. СГК мы попросили прокомментировать ненадлежащее содержание колодца и пар из него; городские власти — объяснить, кто контролирует эти угрожающие безопасности прохожих объекты и есть ли у муниципалитета полномочия и готовность повлиять на ситуацию. Обратились и в госавтоинспекцию, ведь безобразное состояние коммунального хозяйства провоцирует ДТП, должен же правоохранительный орган как-то реагировать на это?

И пока мы ждем ответы, решили объявить среди наших читателей конкурс с условным названием «Коммунальный гЛЮК». Награду получит и автор лучшего снимка, и организация, работники которой соорудили над колодцем самую безумную инсталляцию. Не уверены, что это понравится второму лауреату, но, может быть, наш конкурс заставит организации надежно закрыть колодезные люки.

Участвуйте в нашем конкурсе читательских историй «Коммунальный гЛЮК» 

Участвовать могут жители не только Новосибирска, но и области.

Мы ждем ваши фото с небольшим объяснением, где (адрес, ориентиры — что рядом) и как давно красуется открытый или прикрытый подручными материалами колодец.

Присылать фото и рассказы с пометкой «Коммунальный гЛЮК» можно:
1) в нашу группу в «Одноклассниках»: ok.ru/sovietsiberia
2) на адрес электронной почты utv@sovsibir.ru;
3) обычным письмом в адрес редакции: 630048, г. Новосибирск, ул. Римского-Корсакова, д. 22, редакция газеты «Советская Сибирь».

Расскажите, что гЛЮЧит на вашей улице!

Комментарии