USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

«Хочу рассказать «Советской Сибири», как мы превратили пустырь в сквер»

Нина Степановна Шабалина, член ТОС «Первомайский», г. Новосибирск
Таким сквером можно гордиться. Доброе дело объединило горожан, общественников, политиков. Пусть таких инициатив будет больше! Фото: Андрей Заржецкий
Таким сквером можно гордиться. Доброе дело объединило горожан, общественников, политиков. Пусть таких инициатив будет больше! Фото: Андрей Заржецкий

История нашего сквера такова. Еще в 2009 году на одном из заседаний ТОС «Первомайский» его председатель Анна Григорьевна Исенова обратилась к нам с предложением благоустроить прилегающую территорию. Предложение было принято, но возникли сомнения. Долгие годы на этом месте стоял пивной киоск, его «клиенты» выбрасывали мусор тут же, захламляя территорию. Поэтому задачей первостепенной важности был снос этого киоска. С этой просьбой мы неоднократно обращались в районную администрацию, а затем в арбитражный суд. И добились своего.

Потом тосовцы приняли участие в городском конкурсе социально значимых проектов и в октябре 2019 года выиграли грант — 182 тысячи 700 рублей. Эти деньги пошли на благоустройство территории: снос киоска, уборку и вывоз мусора, вырубку кустарника. Нашу идею поддержали глава Первомайского района Виталий Новоселов и секретарь молодежного отделения партии «Единая Россия» Евгений Панферов.

Тосовцы продолжили благоустройство. К этой работе мы привлекали учеников школы № 140, воспитанников военно-патриотического клуба «Гвардия» и жителей близлежащих домов. Все трудились на славу: носили привезенный грунт, копали ямы для посадки деревьев, сеяли газонную траву, устанавливали бетонные вазоны для цветов, размечали дорожки. 12 октября мы высадили рябины и кустарники, привязали их к опорам, подготовили к зиме. Позже, на следующий грант в размере 200  тысяч рублей, установили металлическую ограду, ворота, скамейки.

Главную задачу — установку памятника воинам, павшим в локальных войнах, взяло на себя молодежное отделение «Единой России». 5 сентября 2020 года появился памятный камень на постаменте, а 10 сентября того же года состоялось открытие сквера, на которое были приглашены участники локальных войн, родственники погибших воинов, представители администрации и общественных организаций Первомайского района и Новосибирска. С приветствиями выступили член Совета Федерации Владимир Городецкий, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, председатель Новосибирского отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Евгений Яковенко и другие почетные гости.

Матери Героя России Олега Егорова было доверено почетное право снять покрывало с памятника. Минутой молчания почтили мы память бойцов, отдавших свою жизнь в локальных войнах. Зажгли свечи и возложили к монументу живые цветы. К собравшимся обратилась Анна Григорьевна Исенова — инициатор и организатор создания сквера. Она выразила надежду, что отныне и навсегда он станет местом памяти и славы павших воинов. По ее словам, именно такие места формируют гражданскую позицию, воспитывают чувство патриотизма, преданность Родине.

С той поры прошел год. Все лето нынешнего года наш сквер радовал прохожих яркими клумбами, ровными асфальтовыми дорожками, аккуратно расставленными скамейками. Люди прогуливались по окаймленной цветами аллее к памятнику воинам. И греет душу мысль, что этого мы добились вместе.