USD 70.9904 EUR 82.6399

Господдержка: важно, чтобы она приходила вовремя

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

В регионе активно убирают урожай зерновых, технических культур, а также овощей, ведут очистку и засыпку семян на хранение. В министерстве сельского хозяйства отмечают, что уборочная началась несколько позже из-за недостаточного количества осадков весной. Теперь аграрии ловят каждый погожий день.

Особый интерес депутаты отраслевого комитета проявили к мерам государственной поддержки аграрного сектора. По данным минсельхоза, в рамках региональной программы по развитию сельского хозяйства товаропроизводителям направлено свыше 2 миллиардов рублей.

Глава комитета Денис Субботин попросил сообщить, насколько своевременно заявителям компенсируют затраты на приобретение техники, тем более что в Законодательном собрании данный вопрос традиционно находится на контроле.

— Выплаты приостановлены в связи с тем, что по данному направлению лимиты на текущий год исчерпаны. По приобретению техники последних хватает на четыре миллиарда рублей, а мы приобрели на восемь, — ответила замглавы минсельхоза Светлана Невзорова. — Прорабатываем предложение, после чего представим вам (депутатам. — Прим. автора) на рассмотрение аспекты формирования групп субъектов господдержки.

Депутат Анатолий Жуков присоединился к рекомендации Дениса Субботина активизировать работу по данному направлению, так как имеют место случаи недопоставки техники в хозяйства. По его мнению, причиной может быть и несвоевременность подачи заявок на предоставление компенсаций.

— Некоторые подают в декабре, а некоторые в марте, и сроки поставки тогда уже переносятся на июнь или июль, — отметил депутат.

Между тем господдержка имеет серьезное влияние на ситуацию в АПК и конкретно на полях региона — на качество и скорость работ, урожайность. Учитываются все направления: техника, удобрения, обеспеченность топливом, сортообновление.

В частности, как сообщила замминистра, в 2021 году аграрии приобрели 129 тысяч тонн минеральных удобрений, что стало абсолютным рекордом за последнее десятилетие. Например, в прошлом году было закуплено 95 тысяч тонн минеральных удобрений. Рекорд поставлен и в приобретении сельскохозяйственной техники, что позволяет нарастить производительность и качество работ, а также обеспечить сохранность урожая. Если в прошлом году техники было поставлено на общую сумму 8 миллиардов рублей, то уже к началу сентября 2021 года — на 7,3 миллиарда рублей. В текущем году приобретено 1 700 единиц техники, в том числе 244 трактора, 145 зерноуборочных комбайнов и 20 кормоуборочных. Это на 195 единиц и полтора миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

038-07-01.jpg

КОММЕНТАРИЙ
Светлана Невзорова, заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области:
— Хотелось бы поблагодарить губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и депутатов Законодательного собрания за те дополнительные мероприятия, которые позволили обеспечить стабильное доведение государственных мер поддержки по программе развития сельского хозяйства. В довольно непростой период нашлись возможности, позволяющие компенсировать часть затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Безусловно, это способствует повышению урожайности. Хорошие, стабильные показатели смогли получить даже те районы, которые весной подверглись воздействию негативных погодных условий. Оно было сведено к минимуму.
Несмотря на то что стоимость материально-технических ресурсов возросла, отрасли агропромышленного комплекса продолжают оставаться рентабельными. Фиксируется и увеличение среднемесячной заработной платы. Даже за первое полугодие 2021 года на одного работающего приходится немногим более 30 000 рублей, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году. В 2020 году регион демонстрировал аналогичный прирост, а именно 16,7 процента. Это позволяет обеспечить достойный уровень заработной платы.

Комментарии