USD 70.9904 EUR 82.6399

Пульс районов

Инна ВОЛОШИНА
Главврачи районных больниц собрались, чтобы перенять опыт внедрения бережливых технологий в детских поликлиниках. Фото: zdrav.nso.ru
Главврачи районных больниц собрались, чтобы перенять опыт внедрения бережливых технологий в детских поликлиниках. Фото: zdrav.nso.ru

Краснозерский. В детских поликлиниках внедряют бережливые технологии

На базе Краснозерской ЦРБ прошел круглый стол, организованный министерством здравоохранения Новосибирской области и посвященный внедрению бережливых технологий в учреждениях здравоохранения. В нем приняли участие главные врачи районных больниц, их заместители, районные педиатры, старшие и главные медицинские сестры.

Напомним, что детская поликлиника краснозерской больницы начала создавать новую модель медорганизации в 2019 году. Ее сотрудники подробно рассказали коллегам о своем опыте реализации проектов в рамках «Бережливой поликлиники». Всего таких проектов запущено девять, семь из них уже завершены, рассказала руководитель регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Елена Белугина. По ее словам, необходимые показатели достигнуты, стандарты выработаны, процесс улучшен.

Заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова добавила, что команде Краснозерской ЦРБ удалось решить основные вопросы, такие как организация предварительной записи, разведение потоков пациентов, сокращение временных потерь.

— За очень короткий период им удалось выявить проблемы и их нивелировать. Мы это увидели в call-центре, мы это увидели в организации предварительной записи, отсутствии очередей на прием к врачам в поликлинике. Самое главное, что меняется сама идеология работы, — подчеркнула замглавы регионального минздрава.

Бердск. Технопарк в школе

В бердской школе № 6 в рамках нацпроекта «Образование» открылся школьный технопарк «Кванториум».

038-21-02.jpg

По словам заместителя министра образования Новосибирской области Владимира Щукина, этот «Кванториум» — первая в Новосибирской области инновационная образовательная площадка, которая будет работать на базе школы. Прежде создавались только региональные «Кванториумы». Теперь у бердских школьников появятся новые возможности для профильного обучения. Освоение предложенных программ поможет выбрать интересную профессию и подготовиться к поступлению в техникум или вуз.

Тогучин. Особая трасса

Дорожное полотно без пустот появится на трассе Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий благодаря реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

При ремонте участка автомобильной дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий применялась новая асфальтобетонная смесь А-16, в состав которой входят фракции щебня разного размера, за счет чего внутри полотна отсутствуют пустоты. Инновационная смесь второй год используется областными дорожниками при проведении ремонтных работ. На сегодня выполнено фрезерование существующего асфальтобетонного покрытия, санация трещин, устройство выравнивающего слоя, началось устройство покрытия. Работы планируется завершить до конца сентября.

Новосибирский. Универсальный спорткомплекс, возведенный в рамках нацпроекта «Демография», готовится к открытию

В рабочем поселке Кольцово завершается строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса с легкоатлетическим залом и трибунами для зрителей. Работы контролирует правительство Новосибирской области.

Напомним, новый спорткомплекс в Кольцово расположен на месте открытых спортивных площадок биотехнологического лицея № 21. По проекту в здании будут оборудованы легкоатлетический зал, душевые и раздевалки, помещения для тренеров, судей и комментаторов, кабинет врача.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, строительство практически завершено, выполнено благоустройство и вскоре объект примет первых посетителей. Одновременно здесь смогут заниматься более 100 спорт­сменов.

Черепановский. Благодаря депутату в Искровском сельсовете появился новый трактор со снегоуборщиком

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов встретился с жителями Черепановского района.

В Искровском муниципальном образовании глава сельсовета Андрей Сюньков показал ему трактор «Беларус», который приобретен при содействии парламентария в рамках проекта инициативного бюджетирования. Также благодаря поддержке из депутатского фонда куплено навесное оборудование (снегоуборщик) к трактору.

Во время встречи депутата с жителями села избиратели задали ему много вопросов. Самой острой проблемой для сельчан в этом году стала заготовка дров. По итогам встречи был составлен план мероприятий для решения прозвучавших вопросов.

Куйбышев. Региону нужны учителя

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в рамках рабочей поездки в Куйбышевский район посетил филиал Новосибирского государственного педагогического университета.

Обучение здесь ведется по следующим специальностям: «дошкольное образование», «преподавание в начальных классах», «коррекционная педагогика в начальном образовании», «физическая культура». Глава региона подчеркнул, что целевиков надо готовить сообща, вместе с директорами среднеобразовательных школ и главами муниципалитетов. Также для улучшения их подготовки необходимо повысить управленческие компетенции руководителей и расширить горизонт планирования, считает губернатор.

Коченёво. Хорошая дорога будет

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Барсуков обсудил с жителями района их насущные проблемы.

Житель поселка обратился с просьбой построить дорогу на улице Рабочей. Парламентарий отметил, что помочь поселку с приобретением инертных материалов можно, но главное — чтобы дорожно-строительный материал был уложен на подготовленную основу и не «утонул» с наступлением дождей. Поэтому дорожные работы на улице Рабочей уже включены в план развития рабочего поселка Коченево на начало 2022 года. Кроме того, из депутатского фонда были выделены средства на ремонт дороги на улице Большой в селе Поваренка и освещение улиц в поселке Ольшанский Леснополянского сельсовета.

Комментарии