USD 70.9904 EUR 82.6399

Против гриппа или COVID

Наталья ИВАНОВА
В регионе ревакцинировано более пяти процентов взрослого населения. Ставить прививки повторно рекомендуется через шесть месяцев после вакцинации против COVID-19. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В регионе ревакцинировано более пяти процентов взрослого населения. Ставить прививки повторно рекомендуется через шесть месяцев после вакцинации против COVID-19. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Помните! Прививка против коронавирусной инфекции не спасет от заражения, но поможет выжить при тяжелом течении заболевания

На фоне развития пандемии не миновать нам и прихода обычного гриппа. От него в Новосибирской области из запланированных 1,7 миллиона человек уже привито 227 тысяч. Минздрав региона сообщил, что получено более 500 тысяч доз вакцины актуального для наступающего эпидсезона состава, и поторопил с прививками. На кону здоровье каждого человека и всех жителей области.

В общей сложности в регион поступило более миллиона доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. В настоящее время против COVID-19 привито 660 тысяч человек. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина, для формирования коллективного иммунитета следует привить 60 процентов населения. Это позволит если и не избавиться от пандемии, то хотя бы регулировать высоту и интервал волн заболеваемости и, следовательно, скорее вернуться к привычной жизни. Поэтому в минздраве советуют прежде всего выбирать вакцинацию от COVID-19, а прививку от гриппа можно будет сделать потом, через месяц после введения второго компонента.

Минздрав обратил внимание, что вакцинироваться лучше как можно раньше, еще до подъема заболеваемости, и призвал жителей области позаботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, для этого прийти и сделать прививку: чем дольше будет длиться вакцинация, тем позже мы сможем снять ограничения.

В настоящее время от коронавирусной инфекции ежедневно вакцинируется более двух тысяч человек. Такими темпами коллективного иммунитета удастся достичь лишь к сентябрю следующего года.

Среди тех, кто уже привился против COVID-19, больше всего медицинских работников — 112 процентов от подлежащих вакцинации 60 процентов взрослого населения. С показателем более 90 процентов второе место занимает сфера образования. В сфере социальной защиты населения привито около 90 процентов сотрудников. В госсекторе в целом хорошие показатели.

Напомним, что в Новосибирской области развернуто 95 пунктов вакцинопрофилактики во всех взрослых поликлиниках, 23 мобильных пункта в Новосибирске и 10 — в области, организовано 97 мобильных прививочных бригад.

С актуальным перечнем действующих пунктов вакцинации можно ознакомиться на интерактивной карте, созданной министерством цифрового развития и связи Новосибирской области. Карта (https://antivirus.nso.ru/map) охватывает весь регион, включая самые отдаленные районы. Сервис позволяет, в частности, узнать время работы пунктов вакцинопрофилактики, номер телефона для записи, срок готовности результатов теста и другую информацию.

Комментарии