USD 92.7519 EUR 100.4425
 

Полтора месяца — на Гойю и Пикассо

Фото: Виктор Дмитриев
Фото: Виктор Дмитриев

Выставка, посвященная корриде, открылась при поддержке минкультуры региона

Выставку работ Франсиско Гойи и Пабло Пикассо «Песок и кровь», посвященных многовековой испанской традиции — корриде, открыла 19 августа региональный министр культуры Наталья Ярославцева.

Фото: Виктор Дмитриев

Экспозиция будет работать в областном краеведческом музее до 17 октября 2021 года. На выставке, организованной при поддержке регионального министерства культуры, жители и гости региона смогут увидеть более 130 офортов и литографий Франсиско Гойи и Пабло Пикассо, запечатлевших удивительный мир испанской корриды.

Фото: Виктор Дмитриев

Пабло Пикассо в целой серии рисунков 1959 года создал свою мистерию корриды. В его работах тема единоборства подчеркнуто драматургична, а сам ритуал игр с быком обретает глубокий философско-психологический смысл. В корриде как в действе Пикассо видел совершенное воплощение пластики человеческого тела и стихийных сил природы. Фото: Виктор Дмитриев

— Спасибо всем, благодаря кому у нас есть возможность своими глазами увидеть работы великих испанских художников. В этой серии — азарт и риск, победы и поражения. Уверена, что все, кто посетит эту выставку, получат массу эмоций, — сказала Наталья Ярославцева.

Фото: Виктор Дмитриев

В 1814–1816 годах Франсиско Гойя обращается к теме корриды и создает серию офортов, вошедшую в золотой фонд мирового изобразительного искусства под названием «Тавромахия». Художник уходит от привычного в то время изображения корриды как красочного представления, сосредотачивая свое внимание на откровенности и драматичности зрелища. Фото: Виктор Дмитриев

12+