USD 72.9538 EUR 86.5743

Один миллион рублей получил выпускник Новосибирской специальной музыкальной школы

Как отметил Никита Янковский, одна из важных целей организаторов — заявить о Новосибирской области как о яркой точке на карте мировых культурных центров. Фото: mk.nso.ru
Как отметил Никита Янковский, одна из важных целей организаторов — заявить о Новосибирской области как о яркой точке на карте мировых культурных центров. Фото: mk.nso.ru

Выпускник Новосибирской специальной музыкальной школы, студент Высшей школы музыки города Люцерн (Швейцария) Никита Янковский победил в грантовом конкурсе молодежных проектов. На проведение фестиваля «II Сибирские валторновые дни» он получил один миллион рублей.

Конкурс грантовой поддержки молодежных инициатив состоялся в рамках образовательного заезда «Новые русские сезоны» арт-кластера «Таврида-2021». Он проводится Федеральным агентством по делам молодежи с 2015 года и включает номинации «Добровольчество», «Молодежные медиа» и другие. Автор идеи и художественный руководитель фестиваля «Сибирские валторновые дни» Никита Янковский победил в номинации «Инициативы творческой молодежи».

Первый фестиваль «Сибирские валторновые дни» прошел при поддержке министерства культуры Новосибирской области 21–27 октября 2019 года. В течение недели в Новосибирской специальной музыкальной школе, Новосибирской государственной филармонии и Доме ученых СО РАН в исполнении лучших валторнистов России и Европы прозвучали музыкальные сочинения различных эпох — от барокко до ультрасовременности. «Сибирские валторновые дни» подарили слушателям возможность услышать Валторновый хор, в репертуаре которого произведения самых разных композиторов, от Бетховена до Джона Уильямса, а также его совместные выступления с пианистами, квинтетом деревянных духовых инструментов и симфоническим оркестром.

Второй фестиваль запланирован на осень 2021 года. Он соберет представителей ведущих мировых исполнительских школ. Уже приглашены солист Парижской национальной филармонии Эрве Жюла, солист Белградского симфонического оркестра Никола Чирич, солист Бернского симфонического и Базельского камерного оркестров Оливье Дарбелле, а также Энгельберт Шмид — создатель и руководитель мастерской по производству валторн собственной марки, одной из лучших в мире. Помимо концертов, в программе фестиваля тренинги и семинары для музыкантов.

КСТАТИ
Планируется, что обозревателем, лектором и конферансье всех пяти концертов станет известный музыкальный педагог, критик и телеведущий Артем Варгафтик.

Комментарии