USD 72.9538 EUR 86.5743

Студенты из 84 стран мира выбрали для обучения Ново­сибирскую область

Фотоархив ИД «Советская Сибирь»
Фотоархив ИД «Советская Сибирь»

В правительстве области была озвучена идея внедрения образовательной программы «Стартап как диплом». С инициативой выступил представитель одного из вузов Новосибирска. Динамика экспорта образовательных услуг, а также система подготовки и обучения кадров экспортных новосибирских компаний стали предметом обсуждения в правительстве области.

В ходе заседания отраслевого проектного комитета по национальному направлению стратегического развития Новосибирской области «Международная кооперация и экспорт» и совета по развитию экспортной деятельности на территории Новосибирской области при губернаторе заместитель главы регионального минобра Юрий Савостьянов рассказал о реализации проекта «Экспорт образования», целью которого является увеличение числа иностранных граждан, обучающихся в вузах региона. К 2024 году оно должно вырасти не менее чем в два раза.

Наибольший интерес у иностранных абитуриентов вызывают НГТУ, НГУ и СГУГиТ.

Въезд в Новосибирскую область граждан других стран осуществляется с полным соблюдением требований главного санитарного врача и Роспотребнадзора.

Экспорт образовательных услуг Новосибирской области ежегодно растет на девять процентов. В 2020 году в региональных вузах обучалось около 9 тысяч иностранцев из 84  стран, большинство из них (почти 52 процента) приехали из Республики Казахстан, 12 процентов — из Китая, 4,5 процента — из Таджикистана.

Денис Борисов, заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права НГУЭУ, выступил с инициативой внедрения образовательной программы «Стартап как диплом», способствующей развитию системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности. По его мнению, непрерывная система образования в сфере ВЭД поможет подготовить выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности, а экспортным компаниям найти своего специалиста на этапе его обучения в вузе.

Комментарии