USD 72.9538 EUR 86.5743

Из Новосибирска узбекские фрукты и овощи развозят по всей Сибири

Вопросы поддержки предпринимательства находятся на контроле регионального минпромторга и консульства Узбекистана в Новосибирске. Фото: Алексей Танюшин
Вопросы поддержки предпринимательства находятся на контроле регионального минпромторга и консульства Узбекистана в Новосибирске. Фото: Алексей Танюшин

Пришло время расширить спектр долгосрочного сотрудничества, а также вывести его на новый, более современный уровень. Об этом шла речь во время празднования Дня работника торговли и общественного питания, которое посетила делегация в составе представителей 11 предприятий из Ферганской области Узбекистана.

— Мы очень заинтересованы в поставках продукции, в том числе, конечно, непосредственно от производителя к потребителю, — подчеркнул Генеральный консул Республики Узбекистан в городе Новосибирске Тимур Рахманов. — И торгово-распределительный центр предлагает очень хорошие условия нашим предпринимателям. На сегодня намечено подписание ряда контрактов на поставку фруктов и овощей. На базе торговой площадки планируется создать представительство бизнес-сообщества Узбекистана.

Торговые отношения давно налажены, логистика отработана до мелочей. Однако оптово-распределительный центр предлагает организовать сотрудничество на новом уровне. Прежде всего это касается способов отгрузки и складирования, предоставления специализированного оборудования и холодильных помещений. Такое взаимодействие позволит нарастить присутствие компаний из Ферганской области в Сибирском федеральном округе, что уже в ближайшее время повлечет за собой увеличение объема прямых поставок потребителям. Пока акцент делают на плодоовощной продукции, однако переговоры будут вести и по поводу текстильных изделий.

— Мы работаем в данном направлении, — рассказал Тимур Рахманов. — Ожидается, что до конца августа Новосибирскую область с деловыми визитами посетят расширенные делегации не только из Ферганской, но и из Сурхандарьинской, Бухарской, Хорезмской и Андижанской областей.

В настоящее время Узбекистан экспортирует в наш регион сельскохозяйственную продукцию, в том числе консервированную, а также трикотажные изделия, хлопок и вату. В 2020 году товарооборот Новосибирской области с центральноазиатской республикой составил 88,9 миллиона долларов.

Комментарии