USD 62.1849 EUR 65.5205
Золотой гонг 2022

«Главной остаётся тема коронавируса…»

Светлана ФРОЛОВА
Фото nso.ru
Фото nso.ru

Глава региона Андрей Травников рассказал журналистам, как будут учиться в школах с 1 сентября и введут ли новые ограничения в ближайшее время

Главными темами встречи губернатора и представителей СМИ на минувшей неделе стали ситуация с коронавирусом, дороги, строительство метро. Также Андрей Травников поделился с «Советской Сибирью» планами правительства региона по развитию туризма в Новосибирской области.

Глава региона в начале встречи сам инициировал обсуждение ряда наиболее острых вопросов. Его, так же как и всех жителей области, волнует, как мы справляемся с пандемией.

— Главной в нашем разговоре остается тема коронавируса. Наше здравоохранение работает в режиме повышенной готовности и сверхвысокой загрузки, — констатировал губернатор. — Объективно нужно признать, что третья волна пандемии оказалась сложнее, чем вторая, как по количеству пациентов, которым необходима госпитализация, так и по характеру и тяжести протекания заболевания. На сегодняшний день нами развернуто больше коек для госпитализации коронавирусных больных, чем это было осенью, сейчас таких коек 6 262. Больше расход медикаментов, медицинских газов. Хочу заверить, что система здравоохранения Новосибирской области с этой нагрузкой справляется и пациенты все необходимое лечение получают.

Чтобы не возникло кислородного голодания

Что касается проблем, то, по словам главы региона, они действительно возникли, в частности с производством кислорода для больниц, но сейчас ситуация стабилизирована.

— Две недели назад на единственном не только в нашем регионе, но и вообще в Сибири крупном предприятии по производству медицинского кислорода — на новосибирском заводе «Сибтехгаз» имени Ф. И. Кима произошла авария. Из-за просадки напряжения остановились все агрегаты. На возобновление производства и выход на проектную мощность потребовалось несколько суток. В течение этого времени обеспечение медицинских учреждений происходило «в ручном режиме». Но поставка кислорода в новосибирские больницы не прекращалась, велась круглосуточно, в лечебные учреждения медицинский кислород в баллонах доставляли машинами, — сообщил Андрей Травников.

Он также напомнил, что «Сибтехгаз» обслуживает больницы не только Новосибирской области, но и еще нескольких регионов — Республики Бурятия, Алтайского края и Иркутской области. Сейчас авария устранена и поставка кислорода стабилизирована, завод работает на полную мощность и выдает до 70 тонн медицинского кислорода ежедневно.

— Правительством Новосибирской области совместно со специалистами предприятия принимаются дополнительные меры для повышения надежности электроснабжения этого жизненно важного на сегодня завода, чтобы любые форс-мажорные ситуации в будущем не приводили к подобными авариям. Мы этого допустить не можем, — заявил губернатор.

Вакцинация продолжается

В регионе продолжается массовая вакцинация. Андрей Травников сообщил, что на 21 июля (день, когда состоялась пресс-конференция. — Прим. ред.) было вакцинировано 577 тысяч новосибирцев. Стационарные прививочные пункты, а их 99, работают все. Кроме того, есть 20 мобильных пунктов.

— Следует объективно признать, что темпы вакцинации сегодня достаточно большие. И нам необходимы дополнительные поставки вакцины всех трех производителей, для того чтобы обеспечить этот повышенный спрос, — отметил глава региона. — Несмотря на сокращение объема плановой медицинской помощи — мы были вынуждены временно приостановить и диспансеризацию, и профилактические осмотры, тем не менее оказание плановой медицинской помощи, в том числе и высокотехнологичной, обеспечивается. Наше здравоохранение продолжает свое развитие. Ни одно из мероприятий, запланированных на 2021 год, не остановлено и не смещено по срокам. Это касается и программы развития первичного звена здравоохранения. В частности, сегодня ведется строительство большой амбулатории подстанции скорой помощи в Верх-Туле, продолжается программа строительства ФАПов — мы вышли на темпы не меньше 30 фельд­шерско-акушерских пунктов ежегодно. Продолжается программа создания сети центров амбулаторной онкологической помощи, через два года мы вый­дем на (запуск. — Прим. ред.) 16 таких центров. Заработал центр гемодиализа в Ордынской ЦРБ. В текущем месяце еще два таких центра в районных больницах начнут принимать пациентов.

Фото nso.ru

Кроме того, напомним, в этом году закуплены специальные автомобили для доставки пациентов на процедуру гемодиализа в Новосибирск или в другие опорные районные больницы.

— Я подтверждаю, все программы, которые анонсированы на этот и последующие годы в сфере здравоохранения, получат необходимое финансирование и будут реализованы в срок, — заявил губернатор.

Глава региона призвал журналистов поддержать медиков в борьбе с пандемией COVID-19.

— С учетом того, что наши медики уже полтора года работают в режиме не просто повышенной готовности, а сверхнапряжения, попросил бы их поддержать. В каждой большой отрасли, в каждом деле есть недостатки. В период работы в таком аврале эти проблемы, недостатки обостряются, бросаются в глаза, и вы в том числе их освещаете на своих ресурсах, в своих СМИ. Но в этот период наши медики заслуживают поддержки. Кроме проблем и недостатков, следует «подсветить» то, в каких условиях они работают и сколько жизней спасают. Они заслуживают этой поддержки, и она им сегодня нужна, для того чтобы и дальше выдерживать ту нагрузку, которая на них свалилась, нагрузку и физическую, и психологическую. Я обращаюсь к вам с этой просьбой — поддержите наших врачей, — сказал Андрей Травников.

И снова про дороги мегаполиса

Губернатор также сообщил, что регион будет оказывать поддержку властям Новосибирска при реализации проектов в дорожном строительстве. В первую очередь это касается крупных инфраструктурных объектов.

— Такому мегаполису, как Новосибирск, для реализации основных проектов по улучшению дорожной инфраструктуры требуется дополнительное финансирование. И даже тех средств, которые мы получаем в рамках проекта БКД, недостаточно, — отметил губернатор. — Поэтому и правительство области, и Заксобрание прикладывали и будут прикладывать усилия для выделения дополнительного финансирования на дорожную отрасль Новосибирска.

Сейчас городу из регионального бюджета дополнительно выделено 560 миллионов рублей, которые необходимо освоить в течение этого сезона.

— Я говорил ранее и повторю сейчас: проблема не только в недостатке финансирования, но и в содержании, низком уровне управления проектами. Если не исправим подходы, то никаких денег не хватит на ремонт дорог, — подчеркнул Андрей Травников.

Как будем работать и учиться?

В Новосибирской области не планируют переводить школьников на дистанционное обучение с 1 сентября, несмотря на третью волну коронавируса.

— Пока ориентируемся на обычный формат — очное обу­чение с 1 сентября. Школы именно к этому готовятся. Но все будет зависеть от развития ситуации. Пока ситуация довольно напряженная, — констатировал Андрей Травников.

Вводить новые ограничения из-за коронавируса власти тоже не собираются.

— На данный момент не планируется введение новых ограничений, — сообщил глава региона. — С учетом того, что мы видим, темпы третьей волны как минимум стабилизировались. Пока не будем торопиться и говорить о снижении, но по крайней мере рост остановился. Ситуация не заставляет нас вводить какие-то дополнительные ограничительные меры. Когда выработаны и хорошо себя зарекомендовали методы защиты здоровья, такие как соблюдение масочного режима и другие санитарные меры, есть вакцины, правильнее побуждать использовать эту защиту, чем в ответ на чью-то легкомысленность закрывать целые отрасли, предприятия и лишать людей работы и дохода. Я исхожу из этой стратегии.

При этом в регионе сохраняются действующие ограничения: 50-процентную загрузку кинотеатров и спортивных трибун оставят в силе, скорее всего, и осенью.

О туризме в Новосибирске

В России стартует еще один национальный проект — «Туризм и индустрия гостеприимства». Недавно гендиректор корпорации «Туризм.РФ» подписал соглашение с главами Республики Алтай, Республики Бурятия и Иркутской области, которые могут получить финансирование на развитие туризма в этих регионах по федеральной программе. А Новосибирская область, которая также намерена активно развивать отрасль, с чем зайдет в нацпроект?

— Строго говоря, нацпроект разработан, но еще не утвержден, — уточнил Андрей Травников. — И еще не обнародован порядок предоставления финансовой помощи для реализации региональных программ. Тем не менее в Новосибирской области такая программа разработана, подготовлена, и есть в том числе проекты, или, точнее, наборы, кластеры проектов, с которыми мы хотели бы заявиться. Назову некоторые из них. Это хорошо известный уже озерный кластер — наши санатории и озера, которые привлекают и отдыхающих, и тех людей, которые хотели бы поправить свое здоровье. Кроме того, это кластер обских парков, смешанный маршрут — речной, автомобильный — по паркам и местам отдыха, которые расположены вдоль реки Оби и водохранилища. Кластер связан с активным туризмом — горнолыжным спортом, сплавами по рекам, пешими туристическими походами. Я не все перечислил проекты, но подобный набор в программе (региона. — Прим. ред.) уже составлен.

КСТАТИ
Туристическая отрасль играет значимую роль в экономике Новосибирской области. В 2019 году, до начала пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений, наш регион посетили более 94 тысяч иностранных туристов.
В  Новосибирской области ведется работа над проектом государственной программы развития туризма, предусматривающей формирование на территории региона туристических кластеров, стимулирование развития актуальных и перспективных видов туризма, повышение качества услуг и внедрение стандартов гостеприимства, рост узнаваемости туристических продуктов области.

ЦИФРЫ
30 000 доз препарата «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») доставили в наш регион неделю назад.

13 500 доз вакцины  Новосибирская область также получила полторы недели назад. Обе поступившие в конце прошлой недели партии «Спутника V» распределены во все медицинские организации региона, осуществляющие вакцинацию против коронавируса.

577 089 доз вакцин для профилактики коронавирусной инфекции COVID-19 всего поступило в Новосибирскую область.